Выборы в Государственную думу Российской Федерации 2007
Вы́боры в Госуда́рственную ду́му Росси́йской Федера́ции 2007, всенародное голосование по избранию депутатов нижней палаты парламента в РФ, проведённое 2 декабря 2007 г. в соответствии с редакцией федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 18 мая 2005 г. Первые думские выборы, проводившиеся исключительно по пропорциональной системе.
Участниками выборов могли быть только политические партии, возможность создания ими избирательных блоков была исключена; был отменён нижний порог явки и возможность голосовать против всех, членам одной партии было запрещено проходить по спискам другой; наблюдателями на выборах могли быть только представители политических партий; число международных наблюдателей резко ограничивалось и др. Электоральный барьер был повышен с 5 до 7 %.
Избирательным объединениям и избирательным блокам для регистрации своих списков требовалось либо внести избирательный залог (15 % от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда или 60 млн руб.), либо собрать не менее 200 тыс. подписей.
Участники выборов
Документы на участие в выборах подали 14 партий, трём из которых – Российской экологической партии «Зелёные», Российской партии мира и единства, партии «Народный союз» – было отказано в регистрации.
В бюллетень для голосования были включены 11 партий:
3 были зарегистрированы по «парламентской льготе» – «Единая Россия» (ЕР), Коммунистическая партия РФ (КПРФ) и Либерально-демократическая партия России (ЛДПР);
4 – по залогу – «Справедливая Россия» (СР), «Яблоко», «Союз правых сил» (СПС), «Патриоты России»;
4 – по собранным подписям – Аграрная партия России (АПР), Демократическая партия Россия (ДПР), «Гражданская сила», Партия социальной справедливости.
Участников выборов можно разбить на следующие группы:
1) «партия власти» – ЕР;
2) коммунисты – КПРФ;
3) социал-патриоты – ЛДПР, «Патриоты России»;
4) социалисты (социал-популисты) – СР, Партия социальной справедливости;
5) либералы и социал-либералы – «Яблоко», СПС, «Гражданская сила», ДПР;
6) созданные по корпоративному признаку – АПР.
При этом ряд участников выборов играл роль дублёров («спойлеров») других партий: их роль заключалась в том, чтобы не столько выиграть самим, сколько помешать победить другим. Например, партия «Патриоты России» пыталась составить конкуренцию КПРФ, Партия социальной справедливости – СР, «Гражданская сила» и ДПР – СПС и «Яблоку». Похожие претензии предъявлялись и СР, которую рассматривали как «спойлера» КПРФ (Заранкин. 2016. С. 58–69).
Предвыборная борьба
Допущенным к участию в выборах партиям было предоставлено бесплатное время на трёх государственных телеканалах («Первый канал», «Россия», «ТВ Центр») и площади в печатных СМИ для ведения предвыборной агитации. Партиям также разрешалось на собственные средства покупать время в эфире и площади в печатных СМИ.
В ходе избирательной кампании «Единая Россия» активно использовала имя и образ президента В. В. Путина, возглавившего её избирательный список и являвшегося единственным фигурантом центральной части этого списка. Главным лозунгом ЕР в избирательной кампании был «План Путина – победа России!», а председатель партии Б. В. Грызлов назвал предстоящие выборы «общенациональным референдумом в поддержку Владимира Путина».
КПРФ активно использовала социальную повестку и критиковала власть и ЕР за авторитарные устремления, использование административного ресурса и отказ от предвыборных дебатов с оппонентами.
ЛДПР сосредоточила свою критику на конкурентах из КПРФ и СР. Причём если в начале кампании она делала упор на позиционировании себя как на защитнице «русского народа», то под её конец переключилась на социальную тематику.
«Справедливая Россия» позиционировала себя как современную альтернативу КПРФ на левом фланге, сочетая подчёркнутую лояльность В. В. Путину с критикой ЕР и Правительства РФ, которые обвиняла в проведении праволиберального курса.
Партия «Яблоко» протестовала против «восстановления однопартийной системы по типу КПСС» и перехода «от авторитарной к тоталитарной, полудиктаторской (со стремлением быть пожизненной) системе правления президента Путина».
«Союз правых сил» начинал предвыборную агитацию с материалами левопопулистской направленности. Однако после того как милиция арестовала тиражи этой продукции, партия переключилась на критику власти с антиавторитарных позиций.
В свою очередь «Гражданская сила» строила свою кампанию на критике СПС за отказ от праволиберальных позиций и использование левопопулистских лозунгов.
Согласно опросам «Левада-центра» (в 2016 внесён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента), наиболее точно спрогнозировавшего результаты четырёх партий, преодолевших 7%-ный барьер, поддержка ЕР в сентябре – ноябре 2007 г. выросла с 55 до 66 %, в то время как поддержка КПРФ снизилась с 18 до 12 %, ЛДПР – с 11 до 8 %, СР – с 7 до 4 %. Поддержка СПС колебалась между 1 и 2 %, «Яблоко» стабильно оставалось на уровне 2 %.
Результаты выборов
Явка на выборах составила 63,78 %. 7%-ный барьер преодолели четыре партии – ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР, в совокупности набравшие 91,75 % голосов.
Наибольшая явка была зафиксирована в Чечне (99,46 %), Ингушетии (98,35 %) и Кабардино-Балкарии (96,98 %), наименьшая – в Санкт-Петербурге (50,33 %) и Ленинградской области (51,8 %).
«Единая Россия» больше всего голосов (более 80 %) получила в 10 регионах, в том числе в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии и Карачаево-Черкесии – более 90 %.
КПРФ набрала выше 15 % в регионах «красного пояса»: Тамбовской (19,17 %), Орловской (17,58 %), Брянской (17,09 %), Самарской (16,93 %), Волгоградской, Воронежской, Белгородской, Новосибирской, Рязанской, Смоленской областях, Алтайском крае.
Наибольшие успехи ЛДПР были зафиксированы на Дальнем Востоке: в Магаданской (15,41 %) и Читинской (15,03 %) областях, Приморском (13,46 %) и Хабаровском (13,39 %) краях.
«Справедливая Россия» больше всего голосов набрала в Астраханской области (20,17 %), Санкт-Петербурге (15,13 %), Ставропольском крае (13,45 %), Республике Саха (Якутия) (13,19 %).
Аграрная партия России – в Усть-Ордынском Бурятском округе (9,62 %), Кировской (6,7 %), Вологодской (5,41 %) и Волгоградской (4,46 %) областях.
«Яблоко» и «Союз правых сил» – в Москве (соответственно 5,62 и 2,85 %) и в Санкт-Петербурге (5,1 и 2,59 %).
Результаты голосования на выборах в Государственную думу 5-го созыва и число депутатских мандатов у партий
Партия | Процент голосов избирателей | Количество мандатов |
«Единая Россия» | 64,3 | 315 |
КПРФ | 11,57 | 57 |
ЛДПР | 8,14 | 40 |
«Справедливая Россия» | 7,74 | 38 |
Аграрная партия России | 2,3 | 0 |
«Яблоко» | 1,59 | 0 |
«Гражданская сила» | 1,05 | 0 |
«Союз правых сил» | 0,96 | 0 |
«Патриоты России» | 0,89 | 0 |
Партия социальной справедливости | 0,22 | 0 |
Демократическая партия России | 0,13 | 0 |
Итого | 450 |
Итогом думских выборов 2007 г. стало упрочение политической монополии ЕР, которая сохранила конституционное большинство в Государственной думе и возглавила 26 из 32 думских комитетов. Председателем Государственной думы РФ переизбран Б. В. Грызлов.
Выборы также закрепили маргинальное положение в политической системе РФ либералов (СПС и «Яблоко»), надежды которых на реабилитацию после поражения на предыдущих выборах так и не оправдались.
Оценки
Мнения лидеров различных политических сил
Председатель «Единой России» Б. В. Грызлов заявил, что «референдум» по голосованию о доверии В. В. Путину «состоялся» и Путин «одержал победу в первом туре». По словам Грызлова, выборы были «абсолютно прозрачными и демократичными» [Партинформ. 2007. 5 декабря (№ 49). С. 19].
Из представителей системной оппозиции положительно оценили итоги выборов «Справедливая Россия» и ЛДПР.
Лидер «Справедливой России» С. М. Миронов назвал главным итогом выборов то, что «впервые в новейшей истории России социал-демократическая партия стала парламентской» [Партинформ. 2007. 5 декабря (№ 49). С. 7].
По словам В. В. Жириновского, наблюдатели от ЛДПР не выявили существенных нарушений. Тем не менее лидер партии признал, что «где-то задерживали выдачу протоколов, где-то наши наблюдатели чувствовали себя не совсем свободно» [Партинформ. 2007. 5 декабря (№ 49). С. 22].
О массовых нарушениях на выборах заявили КПРФ, СПС и «Яблоко». Избирательный штаб КПРФ отметил, что «таких грязных и противоправных выборов страна ещё не знала» [Партинформ. 2007. 5 декабря (№ 49). С. 14]. По его оценке, в России появились «целые зоны тотальной фальсификации», в которую вошли Чечня, Ингушетия, Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Кабардино-Балкария, Кемеровская область.
Лидер партии «Яблоко» Г. А. Явлинский назвал кампанию «беспрецедентной по масштабу манипуляций и нарушений, по лживости и циничности телевизионной пропаганды, которую власть обрушила на людей, по степени административного нажима на избирателей, зависящих от начальства» [Партинформ. 2007. 5 декабря (№ 49). С. 21].
Председатель СПС Н. Ю. Белых заявил: «Основательный анализ кампании будем делать позже, но уже сейчас понятно, что это были не выборы. …У нас есть основания не признавать результаты выборов» [Партинформ. 2007. 5 декабря (№ 49). С. 18].
Представители внесистемной оппозиции единодушно охарактеризовали выборы как нелегитимные. Лидеры коалиции «Другая Россия» назвали выборы самыми «грязными» за всю историю страны. Г. К. Каспаров (в 2022 внесён в список физических лиц, выполняющих функции иноагента) выразил надежду, что КПРФ и «Яблоко» «заявят свой протест в связи с подтасовкой выборов». Лидер движения «За права человека» Л. А. Пономарёв (в 2020 внесён в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иноагента) заявил, что властью «был сделан серьёзный шаг по разрушению института законных выборов», и обещал, что его движение подаст иск о признании выборов недействительными.
Мнения экспертов и политологов
Для экспертов итоги выборов не оказались сюрпризом: большинство из них правильно предсказали результаты, причём даже точнее, чем массовые опросы населения.
Наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы назвали выборы «нечестными» и «недемократичными», тогда как наблюдатели от СНГ – «свободными и транспарентными». Председатель ЦИК В. Е. Чуров, в свою очередь, отверг претензии ЕС и ОБСЕ.
Делая акцент на различных аспектах политической борьбы, политологи тем не менее были склонны отмечать предсказуемость результатов выборов. Решающую роль, по их мнению, играла личность президента В. В. Путина, отношение к которому в ходе предвыборной борьбы стало первостепенным как для самих партий, так и для электората.
Комментируя итоги выборов, директор Центра исследований постиндустриального общества В. Л. Иноземцев заявил: «Стало ясно, что специфика выборов в России заключена в том, что условия их меняются, а результат – нет».
По мнению политолога В. Я. Гельмана, главный итог думских выборов 2007 г. «даже не в том, что имеет место относительно высокий уровень поддержки нынешнего статус-кво, а то, что никаких альтернатив ему либо не существует, либо эти альтернативы очень слабы».
Вице-президент Центра политической конъюнктуры России В. В. Иванов охарактеризовал выборы как референдум «не только о доверии Путину, но и об отношении к периоду 1990-х гг. и "любителям" этого периода»: «…Российская нация подтвердила, что категорически не желает реставрации порядков (точнее, беспорядков) ельцинского десятилетия, и санкционировала продолжение путинского правления».
А. С. Ципко также оценил выборы как «национальный референдум, выясняющий отношение населения к курсу Путина на восстановление суверенной, успешной и демократической России». Он заявил: «Рискну утверждать, что за впечатляющей победой ЕР стоит прежде всего поддержка национальной стратегии, которую Путин осуществлял последние годы».
Президент Фонда эффективной политики Г. О. Павловский объяснил поражение СПС резкими выступлениями его лидеров против В. В. Путина: «Нельзя менять стратегию за три недели до выборов! …Они сначала обратились к пенсионерам и стали популистами, а потом вдруг позвали всех на Кремль!»