«Демократический выбор России»
«Демократи́ческий вы́бор Росси́и» (ДВР), политическая партия праволиберальной ориентации в РФ (1994–2001). Создана на основе избирательного блока «Выбор России» на учредительном съезде, прошедшем в Москве 12–13 июня 1994 г., для поддержки реформ Е. Т. Гайдара. Устав партии был принят на учредительном съезде (перерегистрирован 25 июня 1998). Партия зарегистрирована Министерством юстиции РФ 9 августа 1994 г. Председатель – Гайдар (1994–2001). Численность: 2,5 тыс. человек (1994), свыше 7 тыс. человек (1997).
Предыстория создания партии
10 июня 1993 г. в совместной декларации ряда политических и общественных организаций демократической ориентации было заявлено о формировании предвыборного объединения, «выражающего интересы всех тех, кто на референдуме 25 апреля поддержал реформаторский курс президента Б. Ельцина».
Формально избирательный блок «Выбор России» был учреждён во время предвыборной кампании в Государственную думу РФ 1-го созыва. На учредительном съезде (16–17 октября 1993) в качестве организационного ядра блока было создано одноимённое движение, зарегистрированное Министерством юстиции РФ 21 октября 1993 г. В Политический совет движения вошли 18 человек; его председателем избран С. А. Ковалёв, заместителем председателя с правом финансовой подписи – С. Н. Юшенков, заместителями председателя – В. Н. Давыдов и В. А. Давыдкин. Председателем Исполнительного комитета движения стал Г. Э. Бурбулис.
Кроме движения «Выбор России», официальными учредителями одноимённого избирательного блока стали движение «Демократическая Россия», Партия демократической инициативы и Крестьянская партия России. На неформальной основе к блоку присоединились коалиция «Демократический выбор», Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, фракция «Выбор России» и Республиканская партия РФ, часть партии «Российский христианско-демократический союз – Новая демократия», Лига кооператоров и предпринимателей, Союз «Живое кольцо» и движение «Военные за демократию».
Предвыборная платформа блока «Выбор России» в 1993 г. базировалась на 3 основных принципах – «Свобода, Собственность, Законность». В области государственного устройства блок выступал за целостность России, недопустимость отделения субъектов, верховенство федерального законодательства, гибкость федеративных отношений. В экономической области основными положениями были обуздание инфляции путём приведения расходов государства в соответствие с его доходами, достижение финансовой и денежной стабильности, ограничение и преодоление бюджетного дефицита, освобождение государства от несвойственных ему при рыночной экономике функций, поддержка малого и среднего бизнеса, узаконение частной собственности на землю, законодательное обеспечение права собственника свободно выбирать форму использования земельной собственности, поддержка не слабых, а сильных предприятий, доказавших свою конкурентоспособность. В социальной сфере «Выбор России» выступал за усиление адресной направленности социальных программ, привлечения к их реализации частных и общественных организаций.
Общая численность организаций, входивших в блок «Выбор России» осенью 1993 г., оценивалась в несколько десятков тысяч человек, а движение «Выбор России», по приблизительным оценкам, насчитывало несколько тысяч членов.
При голосовании на выборах в Государственную думу 12 декабря 1993 г. по пропорциональной системе «Выбор России» получил 15,51 % голосов, уступив первое место Либерально-демократической партии России. В созданную в Государственной думе фракцию «Выбор России», наряду с 40 депутатами, избранными по партийным спискам, вошли также 24 человека, избранных по одномандатным округам. К 2 февраля 1994 г. фракция увеличилась до 76 человек за счёт присоединившихся после выборов независимых депутатов, в начале работы созыва она стала самой крупной в нижней палате парламента.
Партия в 1994–1999 гг.
По инициативе лидера блока «Выбор России» Е. Т. Гайдара на его основе на учредительном съезде в Москве (12–13 июня 1994) была создана политическая партия «Демократический выбор России» (ДВР). Наряду с председателем партии важную роль в руководстве её работой играли его заместитель, которым стал С. Н. Юшенков (1994–2001), а также председатель Исполкома [первоначально президент концерна OLBI О. В. Бойко (июнь 1994 – февраль 1995), с марта 1995 исполняющий обязанности председателя, с июня 1995 председатель – депутат Государственной думы В. И. Татарчук] и Политический совет (включал 28 человек).
На 5-м съезде ДВР (21–22 сентября 1996) в структуру руководящих органов партии были внесены изменения. Рабочим исполнительным органом Политического совета вместо Исполкома стал Секретариат (формировавшийся из числа членов Политического совета), руководителю которого был присвоен статус заместителя председателя партии. Таким образом, наряду с С. Н. Юшенковым должность заместителя председателя ДВР получил и В. И. Татарчук.
В основу программы ДВР, обсуждённой на учредительном съезде и принятой на 2-м пленуме Совета партии (19 ноября 1994), были положены следующие принципы: защита прав человека, ненасилие, отрицание тоталитаризма, полная реализация прав личности в экономической сфере. Целью партии декларировалось «последовательное реформирование коррумпированного, бюрократического, аморального общества в современное общество политической демократии и рыночной экономики». В числе приоритетов партии названы масштабная военная реформа, борьба с преступностью и коррупцией; продуманная национальная политика, базирующаяся на укреплении федерализма и развитии диаспорных отношений национальных меньшинств; разумная внешняя политика, партнёрские отношения с политически стабильными демократическими государствами; реформирование пенсионной системы, реорганизация системы медицинского обслуживания, формирование эффективной системы образования, поддержка отечественной науки и культуры; реформа государственного управления, передача значительной части властных полномочий структурам местного самоуправления; углублённая налоговая реформа; аграрная реформа. В сфере экономики основными принципами ДВР объявлены частная собственность и свободная конкуренция, а главными задачами – развитие экономики за счёт, в первую очередь, привлечения частных сбережений и иностранных инвестиций, а не государственного финансирования; сокращение бюджетных расходов при одновременном снижении уровня налоговых изъятий и ставки процента банковского кредита и др.
После начала Первого Чеченского вооружённого конфликта (1994–1996) Е. Т. Гайдар и большинство членов руководства ДВР объявили о своём переходе в оппозицию президенту и правительству. Это послужило сигналом для выхода из партии представителей властных структур и крупного капитала. Несогласие с лидером ДВР высказали также ряд региональных организаций партии, многие члены её руководства и депутаты фракции «Выбор России».
Отказ партии «Яблоко» вступить в союз с ДВР на выборах в Государственную думу 2-го созыва (1995) привёл к созданию 26 августа 1995 г. избирательного блока «Демократический выбор России – Объединённые демократы» (ДВР–ОД) с участием Российской партии социальной демократии, Крестьянской партии России, Конгресса национальных объединений России, а также – на неформальной основе – организации «Женщины за солидарность» и объединения «Военные за демократию». На выборах 17 декабря 1995 г. блок ДВР–ОД не преодолел 5%-ный барьер, получив 3,86 % голосов, однако 9 его представителей прошли в Государственную думу по одномандатным округам.
Накануне президентских выборов 1996 г. партия предлагала выдвинуться в качестве единого кандидата от демократических сил губернатору Нижегородской области Б. Е. Немцову и председателю Правительства РФ В. С. Черномырдину, однако в конце апреля 1996 г. приняла решение поддержать действующего президента Б. Н. Ельцина, подтвердив это 18 мая 1996 г. на своём 4-м (внеочередном) съезде. Член партии А. Б. Чубайс ещё раньше возглавил избирательный штаб Ельцина, при этом часть руководства партии (С. А. Ковалёв, А. Н. Мурашёв) высказывалась в поддержку кандидатуры лидера «Яблока» Г. А. Явлинского. После выборов ДВР вступил в Общероссийский координационный совет, образованный в июле 1996 г. на основе Общероссийского движения общественной поддержки Б. Н. Ельцина на выборах Президента РФ с целью участия в предстоящих осенью 1996 г. – начале 1997 г. выборах губернаторов.
В сентябре – октябре 1996 г. ДВР выступил инициатором создания коалиции правоцентристских партий и движений, в которую, кроме него, вошли также партия «Демократическая Россия», Российская партия социальной демократии, Крестьянская партия России, Всероссийский союз Народных домов, движение «Общее дело», Либеральный молодёжный союз и Конгресс национальных объединений России. Одной из задач коалиции было объявлено участие в губернаторских выборах, а в дальнейшем – и в выборах федерального уровня.
В марте 1997 г. партия приветствовала реорганизацию правительства и назначение первыми заместителями председателя Правительства РФ А. Б. Чубайса и Б. Е. Немцова, в марте 1998 г. – решения Ельцина об отставке кабинета Черномырдина и назначении председателем правительства С. В. Кириенко. В сентябре 1998 г. ДВР объявил о переходе в оппозицию к правительству, сформированному Е. М. Примаковым, а в мае 1999 г. приветствовал отставку последнего.
Партия в 1999–2008 гг.
Накануне избирательной кампании в Государственную думу 3-го созыва (1999) члены ДВР принимали активное участие в создании коалиции «Правое дело» и избирательного блока «Союз правых сил» (СПС). По итогам выборов ряд членов руководства ДВР, в том числе Гайдар, Ковалёв и Юшенков, были избраны депутатами Государственной думы. Партия активно участвовала в преобразовании блока СПС сначала в общероссийскую политическую общественную организацию, а затем и политическую партию. На 10-м съезде 19 мая 2001 г. ДВР принял решение о самороспуске и вхождении в состав партии СПС. Формально партия была ликвидирована решением Верховного суда РФ 12 марта 2008 г.