Словения. Природа
Приро́да Слове́нии, природная характеристика страны. Государство расположено в Южной Европе, на северо-западе Балканского полуострова. На юго-западе омывается Адриатическим морем.
Рельеф
Территория Словении расположена главным образом в пределах Восточных Альп и Динарского нагорья. На севере протягиваются известняковые преимущественно среднегорные хребты и массивы южной окраины Восточных Альп (Юлийские Альпы, высотой до 2863 м, гора Триглав – высшая точка Словении; Савиньские Альпы, Караванке), а также низковысотные глыбовые кристаллические массивы Похорье (до 1543 м, гора Чрни-Врх), Козьяк и др., глубоко расчленённые долинами рек Драва и Межа.Южную часть страны занимают известняковые горы и плато Динарского нагорья, в том числе хребет Нотраньско (высота до 1796 м, гора Снежник) и плато Карст. На северо-востоке выделяются флишевые всхолмлённые возвышенности (Словенске-Горице и др.). Широко распространены холмистые предгорья (Голеньско, Доленьско и др.), межгорные и внутригорные долины и котловины (Люблянская и др.). Равнинный рельеф представлен фрагментарно: на западе – участками прибрежных низменных равнин побережья и по долине реки Випава, а также на северо-востоке и юго-востоке страны – выположенными низменностями краевой части Среднедунайской низменности по долинам рек Мура и Крка.Около 45 % территории страны закарстовано. Обширные площади занимают формы голого карста – карровые поля, полья, воронки; многочисленны пещеры (около 7 тыс., в том числе Постойнска-Яма и включённые в список Всемирного наследия пещеры Шкоцьянска-Яма на плато Карст, Полошка-Яма в Юлийских Альпах и др.), подземные реки, источники и др. В горах и предгорьях активны оползневые процессы, в среднегорьях Восточных Альп часты лавины.
Климат
На большей части территории Словении климат умеренно континентальный. Степень континентальности климата увеличивается к северо-востоку, на юго-западе климат имеет черты средиземноморского. В горах выражена высотная климатическая зональность. Средние температуры января от 4–6 °C на юго-западе до –2 °C на северо-востоке, в среднегорьях опускаются до –6 °C; июля – от 20–22 °C на юго-западе до 18–20 °C на северо-востоке (в горах ниже 16 °C). Осадков в год от 1400 мм на западных склонах Динарского нагорья до 1000 мм на юго-западе и до 900 мм на крайнем северо-востоке; в горах на северо-западе Словении местами свыше 2500 мм. Бо́льшая часть осадков выпадает в осенний период, на юго-западе выражен также весенний максимум осадков. Для северо-западной части страны характерны частые ливни и снегопады.
Внутренние воды
Свыше ⅘ территории Словении дренируют притоки Дуная (бассейн Чёрного моря) – Сава (с притоком Савиня) и Драва (с притоком Мура). Западная часть страны принадлежит бассейну Адриатического моря (река Соча с притоком Випава). Густота речной сети неоднородна, обширные закарстованные районы на юге страны практически лишены поверхностного стока. Известно свыше 1300 озёр, в основном ледникового (Бохиньское, Блед) и карстового происхождения.
Ежегодно возобновляемые водные ресурсы составляют 31,87 км3, водообеспеченность 15,3 тыс. м3 на человека в год (2020). Ежегодный водозабор 1 км3, из них 82,8 % используется в промышленности, 16,9 % – в коммунально-бытовом водоснабжении, 0,3 % – в сельском хозяйстве (2020).
Геологическое строение и полезные ископаемые
Территория Словении относится к Альпийско-Гималайскому подвижному поясу. В северной части расположен участок южной зоны Восточных Альп складчато-надвигового строения, сложенной метаморфическими породами докембрия, слабометаморфизованными и интрузивными породами палеозоя, глинисто-карбонатными отложениями триаса – палеоцена. В южной части Словении выделяется фрагмент внешней зоны Динарской складчато-покровной системы, где преобладают мезозойские и палеогеновые известняки, встречается флиш; домезозойские комплексы представлены фрагментами докембрийского кристаллического фундамента, осадочными породами палеозоя. На востоке на складчатые структуры Восточных Альп и Динарид наложена Паннонская межгорная впадина, заполненная мощной толщей неоген-четвертичных мелководно-морских и континентальных отложений. Словения относится к области повышенной сейсмичности. Имеются месторождения руд ртути (уникальное месторождение Идрия), полиметаллов; нефти и природного горючего газа (на северо-востоке), бурых углей (Веленский и Засавский бассейны), бентонитовых и каолиновых глин, писчего мела, каменной соли, пемзы, вулканических туфов, кварцитов, карбонатных пород для строительства, песка, гравия и др.
Почвы, растительный и животный мир
В почвенном покрове Словении преобладают дерново-карбонатные почвы и бурозёмы. По лесистости (60 % территории, 2023; Convention on Biological Diversity) Словения занимает 3-е место в Европе и отличается высокой степенью сохранности коренных широколиственных лесов (свыше 50 % лесов являются ненарушенными). Преобладают горные буковые леса, с высотой сменяющиеся буково-пихтовыми (на Динарском нагорье), пихтовыми (в Похорье) и вторичными еловыми лесами (в Восточных Альпах). На плато Карст встречаются вторичные леса из сосны чёрной на месте посадок середины 19 в. В предгорьях и низкогорьях сохранились участки дубовых и грабовых лесов, по долинам рек на Среднедунайской низменности местами произрастают тополевые леса и черноольшаники. Над верхней границей леса (1700–1800 м) в Восточных Альпах развиты субальпийские заросли сосны горной и альпийские луга. В составе флоры и фауны около 500 видов высших растений; 255 видов млекопитающих, 726 видов птиц, 39 видов пресмыкающихся, 27 видов земноводных, 369 видов рыб (2022; The IUCN Red List of Threatened Species). В лесах сохранились небольшие популяции крупных млекопитающих – бурого медведя, волка, рыси (реинтродуцирована в 1970-х гг.), традиционные для Словении охотничье-промысловые виды – косуля, благородный олень. Богата фауна карстовых подземных ландшафтов с большим количеством эндемичных видов беспозвоночных и земноводных (европейский протей), разнообразием летучих мышей.
Состояние и охрана окружающей среды
Словения отличается успешной и эффективной национальной политикой в области охраны окружающей среды. Эмиссии кислотообразующих и эвтрофицирующих соединений в атмосферу с 1990 по 2012 гг. снизились на 75 %. Для сохранения высокого ландшафтного и биологического разнообразия страны создана репрезентативная национальная сеть охраняемых природных территорий, занимающих 40,43 % площади страны, в том числе национальный парк Триглав, 3 региональных и 44 ландшафтных парка, многочисленные заповедники и памятники природы (2018). Территории общеевропейской сети «Натура 2000» занимают 37 % площади страны (2023; Natura 2000 in Slovenia) и охватывают почти всё разнообразие местообитаний. Национальный парк Триглав, Река Мура, региональные парки Шкоцьянские Пещеры и Козьяк включены в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.