Миксобактерии
Миксобакте́рии, группа палочковидных грамотрицательных бактерий, способных к скользящему движению. Строгие аэробы. Клетки (0,6–1,2)×(2,0–10) мкм, обычно окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвет за счёт каротиноидов. В условиях дефицита питательных веществ клетки сползаются в крупные массы, дающие начало плодовым телам; внутри них образуются устойчивые к высушиванию миксоспоры (прежнее название – микроцисты). Размер, форма и цвет плодовых тел – систематические признаки миксобактерий. Основные роды: Myxococcus, Archangium, Cystobacter, Melittangium, Stigmatella, Polyangium, Chondromyces. Хемоорганотрофы, способные использовать разнообразные органические соединения. Различают бактериолитические миксобактерии, эффективно разрушающие целые клетки бактерий, дрожжей и других микроорганизмов, и целлюлозолитические миксобактерии, способные утилизировать даже кристаллическую клетчатку (например, фильтровальную бумагу). Миксобактерии распространены повсеместно; особенно многочисленны в почвах, на разлагающихся растениях (в том числе в гниющей древесине), навозе, где образуют псевдоплазмодии, подобно эукариотическим слизевикам.