Фагоцитоз
Фагоцито́з (от греч. φάγος – пожиратель, …цито и ...оз), активное захватывание и поглощение микроскопических инородных живых объектов (бактерии, фрагменты клеток) и твёрдых органических частиц одноклеточными организмами или особыми клетками многоклеточных животных организмов.
Явление фагоцитоза обнаружено И. И. Мечниковым в 1882 г. Лежит в основе питания примитивных организмов. В процессе эволюции эта способность постепенно перешла к отдельным специализированным клеткам, сначала к пищеварительным, затем к особым клеткам соединительной ткани – фагоцитам, выполняющим защитную функцию в многоклеточном организме. У беспозвоночных их называют амёбоцитами. У человека и других млекопитающих активными фагоцитами являются нейтрофилы крови (микрофаги). Тканевые клетки иммунной системы, обладающие выраженной двигательной активностью, способные к фагоцитозу, именуют макрофагами. Они присутствуют в разных тканях организма, несут на своей поверхности молекулы адгезии, рецепторы для антител и комплемента, а также специфические рецепторы, позволяющие распознавать чужеродные макромолекулы, микроорганизмы и клетки. Макрофаги крови называют моноцитами, соединительной ткани – гистиоцитами, печени – купферовскими клетками; они содержатся также в кроветворных органах, стенке альвеол лёгкого, в брюшной и плевральной полостях.
Процесс фагоцитоза требует затрат энергии и связан прежде всего с активностью клеточной мембраны и внутриклеточных органелл – лизосом, содержащих большое количество гидролитических ферментов. Он слагается из нескольких последовательных стадий. Вначале фагоцитируемая частица прикрепляется к клеточной мембране, которая затем обволакивает и втягивает эту частицу в цитоплазму; при этом образуется внутриклеточное тельце – фагосома. Из лизосом клетки в фагосому поступают гидролитические ферменты, которые и осуществляют переваривание поглощённых клетками частиц.
Фагоцитоз играет важную роль главным образом при воспалении, заживлении ран и как фактор неспецифического иммунитета.