#ГликопротеиныГликопротеиныИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегГликопротеиныГликопротеиныНайденo 5 статейХимические соединенияХимические соединения СлизиСли́зи, вещества растительного, животного и микробного происхождения, образующие с водой вязкие клейкие растворы. Слизи растений представлены близкими к пектину полисахаридами, присутствующими главным образом в семенах, корнях и коре. Слизи животных по химической природе – сложные смеси гликопротеинов.Химические соединения Сиаловые кислотыСиа́ловые кисло́ты, моносахариды, N-ацетил- и N-гликолилнейраминовые кислоты, которые могут иметь дополнительно О-ацетильные, О-метильные или О-сульфатные группы. Определяют антигенные и рецепторные свойства клеток, участвуют в их взаимодействии с вирусами, токсинами, гормонами и другими агентами.Белки ТиреоглобулинТиреоглобули́н, гликопротеин, синтезируемый и накапливающийся в фолликулах щитовидной железы, непосредственный предшественник гормонов щитовидной железы – тироксина и трииодтиронина.Химические соединения АгликонАглико́н (генин), неуглеводный компонент углеводсодержащего соединения (гликозиды, гликопротеины, гликолипиды), определяющий характер биологической активности всей молекулы и в некоторых случаях окраску вещества. Чаще всего в качестве агликона выступают спирты, фенолы, карбоновые кислоты, в гликопротеинах, например, роль агликона играет белок (Новокшанова А. Л. Биохимия для технологов. Москва, 2019. 2 т.).Белки ПротромбинПротромби́н, гликопротеин плазмы крови; важнейший компонент системы свёртывания крови (фактор II). Предшественник фермента тромбина, участвующего в образовании тромба. Молекулярная масса около 72 тыс. Синтезируется клетками печени при участии витамина K. Содержание протромбина в плазме крови здорового человека – 70–170 мг/дм3.