Слюна
Слюна́, прозрачный вязкий секрет слюнных желёз, выделяемый в ротовую полость. В состав слюны входит вода (98,5–99,5 %) и растворённые в ней неорганические и органические соединения. Слюна имеет слабокислую или слабощелочную реакцию (рН 5,6–7,6).
За сутки человек выделяет до 1,5–2,0 л слюны, крупные сельскохозяйственные животные – от 40 до 120 л. Консистенция и химический состав пищи, особенности жизнедеятельности определяют характер слюноотделения и состав слюны.
Главная функция слюны в процессе пищеварения состоит в смачивании пищи для облегчения жевания и прохождения её через пищеварительный канал. Пищеварительную функцию выполняет слюна ряда насекомых, брюхоногих моллюсков. Например, в слюне шелкопряда, пустынной саранчи, некоторых полужесткокрылых и тараканов содержатся основные ферменты пищеварения. У некоторых брюхоногих моллюсков слюна содержит ферменты, расщепляющие углеводы. В состав слюны некоторых млекопитающих (грызунов, кроликов, приматов и человека) входит амилаза.
В слюне многих хищных улиток присутствуют аспарагиновая и серная кислоты, что позволяет им растворять раковину жертвы. Слюна змей содержит ядовитые вещества и используется в качестве средства защиты и нападения. Слюна кольчатых червей и некоторых птиц богата соединениями, которые используются как склеивающее вещество при постройке гнезда. Слюна кровососущих животных (пиявки, комары, клещи) обычно содержит антикоагулянты (гирудин и др.), препятствующие свёртыванию крови.