Скворцовые
Скворцо́вые (Sturnidae), семейство животных, птицы отряда воробьеобразных (воробьинообразных). В составе семейства насчитывают 3 подсемейства, до 35 современных родов, 123 вида. Ископаемые остатки представителей семейства обнаружены в Африке из слоёв нижнего эоцена.
Длина 17–45 см, масса 50–150 г. Телосложение крепкое. Клюв чаще всего прямой, крепкий, клиновидный, немного удлинённый (примерно равен длине головы), от типичного для насекомоядной птицы (чуть изогнутого) до массивного, конического или сходного с клювом ворон (представителей другого семейства из того же отряда). У некоторых видов выражен наклон челюстей вниз от оси черепа (клиноринхия). Над ноздрями нависают голые или оперённые кожистые выросты (крышечки), щетинки в углах рта отсутствуют. Ноги сильные, довольно длинные; цевка спереди покрыта грубыми поперечными щитками, с боков – слившимися пластинами. Пальцы средней длины, с крепкими острыми когтями. Крылья от сравнительно коротких до длинных, как округлые, так и заострённые. Из 10 первостепенных маховых перьев первое очень мало и скрыто кроющими перьями кисти. Хвост обычно средней длины или укороченный, с прямо обрезанной или закруглённой вершиной, реже клиновидный. У некоторых видов хвост удлинён: например, лентовидные центральные рулевые перья белоглазого аплониса (Aplonis brunneicapilla; Соломоновы о-ва) далеко выдаются за обрез хвоста. Иногда развиты хохлы разной формы; узкие, длинные украшающие перья на корпусе.
Окраска оперения разнообразна, от белой до чёрной, чаще яркая, контрастная, с металлическим блеском. На голове часто имеются неоперённые участки кожи, кожные выросты и серёжки, также ярко окрашенные, – малиновые, жёлтые, красные, синие. Не менее ярко могут быть окрашены клюв и радужная оболочка глаза. Половой диморфизм развит слабо. Гнездовой наряд тусклый, без металлического блеска, уже в первую осень жизни молодые особи надевают окончательный наряд. В году одна полная послегнездовая линька, некоторые различия в осеннем и брачном нарядах возникают за счёт снашивания вершин контурного оперения.
Вокализация – громкий свист, трескучие, скрипучие, каркающие звуки. У многих скворцовых красивая, разнообразная песня (иногда поют и самки), развита способность к звукоподражанию, некоторые из них, например майны, при содержании в неволе легко воспроизводят речь человека.
Ареал: скворцовые характерны для Восточного полушария; родиной считается Африка, откуда они расселились в Евразию и Океанию, в Северном полушарии достигли субтропиков и умеренных широт (для них характерны 8 видов), но наиболее разнообразны в тропиках. Обыкновенный скворец, обыкновенная и священная майны интродуцированы во многих районах мира за пределами их естественных ареалов.
В умеренную зону Евразии проникли немногие виды, в России регулярно гнездятся 6 видов, периодически возникают временные гнездящиеся микропопуляции обыкновенной майны, в Приморье зафиксирован залёт китайского скворца (Sturnia sinensis).
В Тропической Африке обитают эндемичные роды и виды, в том числе длиннохвостые скворцы (Onychognathus; 9 видов), для Африки в целом характерны роды: Poeoptera (3), Lamprotornis (17), Cinnyricinclus (3), спрео (Spreo; 5), Cosmopsarus (2), Buphagus (2), монотипические – Grafisia, Speculipastor, Neocichla, Creatophora, – всего 45 видов из 11 родов. Лишь тристрамов скворец (Onychognathus tristramii) проник из Аравии в Палестину.
Один из представителей пестроспинных скворцов (Saroglossa) – Saroglossa aurata – обитает на Мадагаскаре, другой – Saroglossa spiloptera – в Гималаях, Бирме, Таиланде. Для Азии типичны скворцы Sturnus (16 видов), Acridotheres (6), Gracula (2), монотипические Leucopsar, Ampeliceps. Лишь на Сулавеси и Филиппинах с прилегающими островами обитают представители родов Basilornis, Streptocitta, Sarcops, Enodes, Scissirostrum – всего 9 видов. Тёмные клинохвостые скворцы Aplonis (включая Lamprocorax, Rhinopsar) широко расселились в Океании, общий ареал 22 видов рода охватывает Тропическую Азию (к востоку от Ассама), Новую Гвинею, Меланезию, Полинезию, Микронезию; металлический аплонис (Aplonis metallica) проник на северо-восток Австралии. Этот преимущественно островной род (Aplonis) насчитывает наибольшее число вымерших, вымирающих и уязвимых форм (11 видов). Кроме аплонисов, на о. Новая Гвинея и прилегающих островах живут представители эндемичного рода Mino (2 вида).
Скворцовые могут обитать в различных биотопах – от пустынь и опустыненных предгорий до густых тропических лесов и мангровых зарослей; предпочитают редколесья, лесостепи, саванны, заросли кустарников. Экологическими особенностями, поведением и спектром питания представляют собой аналог трупиаловых, частично замещают их в Старом Свете.
Большинство видов скворцовых оседлы или совершают местные кочёвки, из умеренных широт улетают на зиму. Активны в дневное время суток. Весьма агрессивны, драчливы, однако тяготеют к общественному образу жизни, во внегнездовой период встречаются группами, иногда образуют очень крупные стаи, насчитывающие десятки тысяч особей.
Очень подвижны, быстро передвигаются прыжками в кронах древесных растений, по земле ходят и бегают, попеременно переставляя ноги, либо совершают большие прыжки. Полёт быстрый и лёгкий, с частыми взмахами крыльев, перемежающимися планированием.
В питании большинство видов скворцовых не специализированы, могут быть сезонные изменения в составе кормов (в гнездовой сезон преимущественно животная пища, в остальное время – растительная). Скворцовые употребляют в пищу различных беспозвоночных, крупные виды иногда ловят небольших ящериц и лягушек, разоряют гнёзда птиц, поедая их яйца и птенцов. Среди растительных кормов преобладают мелкие сочные плоды, некоторые семена; птицы питаются также молодыми проростками, бутонами, почками, нектаром и пыльцой. Скворцовые кормятся на земле, реже – в кронах древесных растений, на стеблях высоких трав; крупных насекомых ловят на лету. Иногда разбрасывают ногами и клювом лесную подстилку, зондируют пустоты и щели. Для некоторых видов характерен способ, когда птица вонзает клюв в землю, затем с силой разжимает челюсти и заглядывает в образовавшееся отверстие в поисках добычи. Представители семейства часто сопровождают стада копытных (нередко сидя при этом на их спинах), хватают выпугнутых ими животных, а также расклёвывают помёт. Наиболее всеядными являются майны.
В норме скворцовые моногамны, бывают случаи бигамии, полигамии. Гнездятся отдельными парами, многие – разреженными поселениями или плотными колониями. В колониях весьма развит внутривидовой гнездовой паразитизм.
Рыхлое чашеобразное (реже шарообразное, с боковым входом) гнездо обычно устраивают в укрытии. Несколько видов самостоятельно роют норы в обрывах и откосах, многие гнездятся в щелях и пустотах построек человека, охотно заселяют искусственные гнездовья. Реже гнездятся открыто – на земле, в основании куста, развилке ветвей на разной высоте.
Ток сопровождается активной вокализацией, ритуальными позами и движениями. В кладке обычно 4–6 яиц, у ряда тропических видов – лишь 2–4. Яйца однотонные, белые, голубоватые или зеленоватые, у части видов – с красно-коричневыми пятнами. Насиживают оба партнёра или только самка, инкубация длится от 10 до 20 дней. Птенцы вылупляются покрытыми коротким, довольно густым и длинным пухом (но бывают и голые), их выкармливают оба родителя, известны случаи гнездового помощничества. Слётки покидают гнездо спустя 14–30 дней после вылупления, выводки кочуют с родителями ещё долгое время, постепенно объединяясь в стайки. Некоторые пары успевают вырастить 2 выводка за сезон. Молодые особи становятся половозрелыми в возрасте менее года, у некоторых видов самцы допускаются к гнездованию только с 2 и более лет.
Скворцовые явно тяготеют к культурным ландшафтам, обычно достигают в них большей численности, чем в естественных стациях. Некоторые виды стали типичными синантропами, обитают даже в крупных городах. В гнездовой период уничтожают вредителей сельского хозяйства (особенно саранчу), но летом и осенью местами причиняют и вред, расклёвывая в садах плоды вишни, черешни, винограда, поедая проростки культурных растений, зёрна культурных злаков. Майны также играют роль «санитаров» в городах, уничтожая отбросы.
Многие виды – объекты клеточного содержания.
Обыкновенный скворец с давних пор пользуется популярностью у народов Европы, считается одним из первых вестников весны. К его прилёту традиционно подготавливают скворечники возле домов, в садах и парках. В странах Южной Азии майны считаются священными птицами.