SG-1000
SG-1000 (Sega Game), игровая консоль 3-го поколения, разработанная и выпущенная корпорацией Sega в 1983 г. в Японии и ограниченным тиражом – на территории Австралии и Новой Зеландии. Первая домашняя консоль Sega, ранее работавшей исключительно в сегменте аркадных автоматов. В течение 1980-х гг. Sega выпустила 3 версии консоли: SG-1000, SG-1000 II и Sega Mark III (за пределами Японии известна под брендом Sega Master System). Было реализовано менее 3 млн ед. всех версий консоли и около 150 видеоигр для них. Наиболее значимые релизы: игры «Flicky» (1984), «Girl’s Garden» (1985), «Doki Doki Penguin Land» (1985), «H.E.R.O.» (1985), «Gulkave» (1986).
SG-1000 и SC-3000
В начале 1980-х гг. Sega успешно развивала направление аркадных автоматов в США и входила в топ-5 производителей таких устройств с годовым доходом свыше 200 млн долл. Переключиться на сегмент домашних игровых консолей компанию вынудили два фактора: релиз первой японской домашней консоли Cassette Vision от фирмы Epoch, ставшей крайне популярной в стране, и снижение прибыли от аркадного сегмента в США в 1982 г. На этом фоне президент Sega – Накаяма Хаяо – принял решение переориентироваться на национальный рынок.
Накаяма Хаяо. Токио. 1993.Изначально Sega пыталась договориться о партнёрстве с американским производителем игровых приставок – Coleco – для импорта консоли Coleco Vision в Японию. В связи с уже намечавшимся кризисом видеоигровой индустрии 1983 г. (в Японии известен как «Atari шок») компания Coleco отказалась от сделки. Руководство Sega приняло решение о разработке собственной консоли со сходной архитектурой.
Учитывая рост популярности персональных компьютеров, в Sega запланировали релиз SC-3000 (сокращение от Sega Computer) – ПК, одновременно служившего рабочим инструментом и аналогом видеоигровой консоли. Компания Nintendo, также вдохновлённая финансовыми показателями Cassette Vision, сделала ставку исключительно на игровую приставку. Не желая уступать позиции конкурентам, Sega в дополнение к SC-3000 начала параллельную разработку консоли SG-1000. Релиз был запланирован на 15 июля 1983 г., одновременно с консолью Famicom от Nintendo. Дизайн SG-1000 был в значительной мере вдохновлён консолями 2-го поколения, в первую очередь – Atari 2600: конструкция (форм-фактор), контроллер со стиком и двумя кнопками по бокам, чёрные картриджи такого же размера, что и картриджи Atari, а также разъём для контроллера DE-9 (Sega SG-1000 Technical Specification).
Консоль бежевого цвета с широкой синей полосой и логотипом Sega на корпусе имела слот для картриджей со створками на пружине и единственную кнопку Hold, отвечавшую за паузу в игре. Слева располагался встроенный в консоль геймпад, справа – слот для подключения дополнительного контроллера. Кнопка включения, антенный выход на телевизор, вход для питания и слот для аппаратного расширения находились на задней части корпуса. На момент релиза в 1983 г. для SG-1000 было доступно две игры: шутер «Borderline» и экшен «Safari Hunting». Обе портированы с аркадных автоматов Sega студией Compile, позднее прославившейся играми в поджанре shoot 'em up. Для сравнения, на старте продаж консоли Famicom в активе Nintendo было три игры: «Donkey Kong» (1981), «Donkey Kong Jr.» (1982) и «Popeye» (1982), гораздо более популярные у аркадных геймеров.
Старт продаж SG-1000 был не очень успешным, тем не менее руководство Sega сочло 50 тыс. проданных устройств неплохим результатом. В пользу компании сыграли проблемы у конкурента – Nintendo, которая столкнулась с необходимостью дополнительной ревизии Famicom из-за проблем с аппаратным оснащением (среди наиболее распространённых причин возврата консолей – сбои в работе центрального и графического процессоров), а также скудного каталога: к концу 1983 г. вышли всего 9 игр против 23 – у SG-1000. Благодаря этому продажи консолей от Sega достигли 160 тыс. ед. Компания отказывалась от услуг сторонних разработчиков и активно выпускала собственные аркадные игры и портировала проекты дочерних студий [«Yamato» (1983), «Kongo Bongo» (1983), «Monaco GP» (1983)], а также приобретала лицензии на отдельные бестселлеры других компаний [«Zippy Race» (Irem, 1983), «Sega Galaga» (Namco, 1983), «Double Dragon» (Technos Japan, 1987)].
У SG-1000 тоже были свои сложности, одна из которых – контроллер. Встроенная металлическая пружина и контакты регистрации нажатия кнопок быстро изнашивались, что приводило к неисправности джойстика. В качестве временного решения проблемы Sega выпустила переходник JC-100, который позволял подключать дополнительный контроллер в основной слот. Для установки переходника пользователю требовалось самостоятельно разобрать консоль, установить устройство и снова её собрать. До конца 1984 г. Sega выпустила единственное периферийное устройство для SG-1000 – клавиатуру SK-1100, подключавшуюся к заднему порту расширения. Клавиатура фактически превращала устройство в персональный компьютер SC-3000 с той лишь разницей, что объём оперативной памяти последнего был больше. SK-1100 была оснащена дополнительными портами для периферии, что позволяло подключать к консоли 4-цветный принтер SP-400 и кассетный рекордер SR-1000.
Sega параллельно развивала устройства SG-1000 и SC-3000, чтобы все выпущенные компанией игры были совместимы с обоими. И хотя SC-3000 не смог на равных конкурировать с другими японскими персональными компьютерами, Sega продолжила совершенствование устройства: улучшенная модель SC-3000H была оснащена механической клавиатурой, композитным видеовыходом и возможностью подключения внешнего привода SF-7000 для запуска программ с 3-дюймовых дискет. В отличие от SG-1000, персональные компьютеры Sega вышли на рынки Европы, Азии и Африки.
SG-1000 II
31 июля 1984 г. Sega представила улучшенную модель консоли SG-1000 II с обновлённым дизайном (Sega SG-1000 II Technical Specification). Порт для подключения клавиатуры и кнопка включения устройства были вынесены на переднюю часть корпуса, а на задней расположились порты для контроллеров. Кнопка Hold была переименована в Pause, а слева от слота для картриджей появилась надпись «Увлекательная консоль с простым управлением». Боковые части корпуса были снабжены пазами для крепления контроллеров по аналогии с Famicom. В комплекте шли 2 обновлённых контроллера SJ-150, также напоминавшие геймпады от Nintendo, с 2 резиновыми кнопками, крестовиной и стиком посередине. Через год модель оптимизировали, заменив продолговатые резиновые кнопки круглыми пластиковыми.
Новая версия не позволила Sega перехватить лидерство у Nintendo: популярность консолей Famicom стремительно выросла благодаря более мощному техническому оснащению и расширению каталога игр за счёт договорённостей со множеством внешних разработчиков игр для Famicom, а впоследствии NES (экспортная версия консоли). Консоли SG уступали Famicom как в количестве, так и в качестве видеоигровой продукции, а мультиплатформенные релизы выглядели гораздо лучше на устройствах от Nintendo.
Sega Mark III и Sega Master System
В 1985 г. Sega выпустила Sega Mark III – 3-ю версию SG-1000 (Kohler. 2009) на базе прежнего 8-разрядного микропроцессора Zilog Z-80, но с новым графическим чипом, при разработке которого инженеры компании использовали аркадный чип автоматов Sega System 2. Новая версия консоли отображала 64 цвета вместо 16 (у SG-1000), обрабатывала большее число графических объектов (спрайтов) и располагала бо́льшим объёмом оперативной памяти. Консоль могла выводить на телевизор композитный и RGB-сигналы. Дизайн также претерпел изменения: порты для контроллеров вновь были перенесены вперёд, кнопку включения вернули на заднюю часть корпуса, а вместо створок разъём для картриджей закрывала отводимая крышка. В комплекте шли новые контроллеры SJ-152.
Одновременно с выходом Mark III Sega практически полностью перестала выпускать картриджи для SG-1000 и перешла на новый формат носителей – My Card. Помимо того что производство картриджей обходилось дороже, чем выпуск карточек, прежний формат критиковал один из главных инженеров Sega, Сато Хидэки: он утверждал, что консоль со вставленным в неё картриджем похожа на «большое надгробие» (The history of Sega console hardware). Для запуска игр с My Card в Mark III имелся специальный разъём, расположенный под слотом для картриджей. SG-1000 не имела такого разъёма, поэтому Sega выпустила специальный картридж-переходник – Card Catcher, в который помещались сменные карточки (Card Catcher description). Таким образом, объёмные и дорогие видеоигры Sega продолжила выпускать в формате картриджей, а более простые игры и релизы для SG-1000 выходили в формате My Card. Всего в этом формате вышло 29 игр для SG-1000 и 14 – для Mark III.
В поддержку новой версии консоли были выпущены 2 игры: платформер «Teddy Boy Blues» (1985) и гонки «Hang-On» (1985) (обе ранее выпущены Sega на аркадных автоматах). Помимо портированных аркадных игр компания всё чаще использовала собственные эксклюзивные разработки: например, франшиза «Alex Kidd» (1986), на какое-то время ставшая видеоигровым маскотом серии, файтинг «Rocky» (1987) или «Graphic Board» (1985) – планшет для рисования, подключаемый к консоли через слот аппаратного расширения. В то же время появились первые ролевые игры Sega: «Miracle Warriors: Seal of the Dark Lord» (1986), ранее представленная на домашних компьютерах, и «Phantasy Star» (1987).
С 1987 г. игры для Mark III стали выходить с пометкой FM на коробке: маркировка означала, что игра поддерживает FM Sound Unit – внешнее подключаемое устройство, значительно улучшавшее качество звука за счёт встроенного аудиочипа Yamaha, но при этом лишавшее консоль поддержки RGB-формата. Всего Sega выпустила 41 игру с маркировкой FM. 8 из них также поддерживали Sega 3D Glasses – очки для просмотра стереоскопического изображения, разработанные американским гейм-дизайнером и инженером М. Э. Черни.
После успешного вывода консоли Nintendo Entertainment System на американский рынок в 1985 г. Sega также нацелилась на экспорт Mark III: консоль вышла в Европе, Корее, Бразилии и Северной Америке под названием Sega Master System и с новым брутальным дизайном в чёрной цветовой гамме. В 1987 г. Master System вышла и в Японии, но существенно отличалась от западной версии по своим техническим характеристикам: в неё были встроены FM Sound Unit и адаптер для 3D Glasses. В том же году были выпущены последние игры для SG-1000: квест «Loretta no Shouzou: Sherlock Holmes» и ролевая игра «The Black Onyx». Последний релиз для Mark III – игры shoot 'em up «Bomber Raid» – состоялся в 1989 г., спустя немногим более 3 месяцев после выпуска 16-битной Sega Mega Drive.
Снятие с производства
Консоль SG-1000 перестали выпускать в 1984 г., а Mark III и Master System – в 1989 г. в Японии, в 1992 г. в США и в 1996 г. в Европе. В Японии Sega не удалось составить конкуренцию Nintendo: по уровню продаж (менее 3 млн экз.) SG-1000 заметно уступала Famicom (больше 19 млн проданных устройств на внутреннем рынке и 60 млн – в мире) (Tanaka. 2001). Тем не менее Sega выиграла борьбу за домашний рынок у других производителей домашних консолей (Epoch, Casio, Bandai), а выход на американский рынок позволил в дальнейшем занять лидирующее положение с новой линейкой консолей Sega – Genesis (в Японии и Европе – Sega Mega Drive).
Благодаря работе над SG-1000 опыт в Sega приобрели многие гейм-дизайнеры, впоследствии создавшие наиболее известные хиты компании. В 1984 г. Нака Юдзи была поручена работа над первым большим проектом – симулятором свиданий «Girl’s Garden», а через 7 лет он разработал платформер «Sonic the Hedgehog», обеспечивший Sega лидерство на консольном рынке США. Над платформером о птицах «Flicky», который позднее был включён во франшизу «Sonic the Hedgehog», работал Исии Ёдзи, позже возглавивший отдел потребительских исследований и разработок и выступивший продюсером множества игр для Sega Saturn.