Северокавказская порода свиней
Северокавка́зская поро́да свине́й, порода мясо-сального направления продуктивности. Работа над породой началась в 1936 г. на Северном Кавказе (Краснодарский край и Ростовская область) под руководством академика Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина – П. Е. Ладана.
Характеристика породы
Животные чёрно-пёстрой масти, крепкой конституции, крупные (средняя живая масса хряков 310 кг, свиноматок 220 кг; длина туловища 182 и 164 см соответственно). Голова широкая, несколько укороченная; грудная клетка выпуклая, без перехвата в области лопаток; спина и поясница прямые, широкие; крестец округлый; окорока хорошо развитые. Туловище свиней покрыто густой мягкой щетиной; зимой может вырастать подшёрсток. Среднесуточный прирост свиней на откорме до 100 кг – 800–850 г; убойный выход 70–75 %, доля мяса в туше достигает 56 %. Плодовитость свиноматок 10–11 поросят за опорос; молочность 75–85 кг. Свиньи северокавказской породы, благодаря подшёрстку, могут содержаться круглогодично в свинарниках полуоткрытого типа: легко переносят морозы. Животные приспособлены к пастбищному содержанию, неприхотливы к кормам, устойчивы к заболеваниям.
Племенная работа
Порода создавалась методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней с беркширской, крупной белой, белой короткоухой породами свиней; позднее скрещивали со свиньями породы пьетрен. Порода утверждена в 1955 г.
Распространение
Разводят северокавказскую породу в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и других регионах РФ.