Реактив Фелинга
Реакти́в Фе́линга (фелингова жидкость), раствор сульфата меди(II) CuSO4 и тартрата калия-натрия в 10%-ном растворе гидроксида натрия; реактив на восстановители, главным образом альдегиды и моносахариды. Реактив Фелинга предложен Г. Фелингом в 1849 г.
Готовят непосредственно перед употреблением. Реакцию проводят, добавляя к 10 мл реактива Фелинга около 0,5 мл или 0,25–0,5 г исследуемого вещества. При анализе нелетучих соединений смесь нагревают сразу, а при анализе летучих соединений её предварительно выдерживают при комнатной температуре. В присутствии восстановителей после нагревания осаждается оксид или гидроксид меди(I); цвет осадка от жёлтого до красного, иногда зелёного в зависимости от степени дисперсности и размера его частиц.
Аналогично реагируют кетозы (последние в щелочной среде легко изомеризуются в альдозы), многоатомные фенолы, фенилгидразин и другие органические производные гидразина, а также гидразиды карбоновых кислот. Кетоны (за исключением кето-спиртов), одноатомные фенолы и большинство ароматических альдегидов не восстанавливают реактив Фелинга. Однако, например, 2,4-ди-гидроксибензальдегид реагирует с ним. Для обнаружения углеводов иногда используют т. н. нейтральный реактив Фелинга, который вместо NaOH содержит карбонат натрия Na2CO3.
Ароматические гидразины взаимодействуют с реактивом Фелинга с выделением газообразного азота N2; на этом основаны различные объёмные методы их определения. Реактив Фелинга применяют и для количественного определения восстанавливающих сахаров. Для определения алифатических альдегидов чаще используют реактив Бенедикта (содержит CuSO4, цитрат натрия и Na2CO3), который является более чувствительным.