Углеводы
Альдозы
Альдо́зы, моносахариды, содержащие в открытой форме альдегидную группу (-HC=O). Представляют собой кристаллические вещества, растворимые в воде и сладкие на вкус. Благодаря наличию как минимум одного асимметричного углеродного центра могут существовать в D- или L-форме, т. е. проявляют стереоизомерию.
Число углеродных атомов определяет название моносахарида: альдотриозы (глицеральдегид), альдотетрозы (эритроза), альдопентозы (рибоза, арабиноза, ксилоза), альдогексозы (глюкоза, манноза) и т. п.
Альдозы могут таутомеризоваться в кетозы. Альдозы дифференцируют от кетоз при помощи пробы Селиванова (Берёзов Т. Т. Биологическая химия / Т. Т. Берёзов, Б. Ф. Коровкин. М., 2012).