Правовое состояние
Правово́е состоя́ние, правовое положение субъекта, объекта или отношений в определённый момент времени. Это статичная характеристика, отражающая совокупность определённых юридически значимых признаков в конкретной ситуации.
Понятие «правовое состояние» многоаспектно. Его прикладная функция заключается, с одной стороны, в демонстрации определённых свойств субъектов, объектов права, общественных отношений, с другой – в способствовании познанию этих отношений. Юридически значимыми всегда признавались такие состояния личности, как невменяемость, аффект, судимость.
Попытки обосновать понятие «правовое состояние» и ввести его в оборот предпринимались ещё в доперестроечный период 20 в. (Толстой. 1959. С. 13–14). В советский период было сформировано представление о правовом состоянии в рамках учения о правоотношении (Комиссарова. 2018. С. 73–78).
Изначально теория правовых состояний начала складываться в рамках теории юридического факта. Одной из первых была аргументирована точка зрения о том, что правовое состояние является самостоятельным видом юридических фактов (Толстой. 1959. С. 13–14). Другая позиция была основана на том, что правовые состояния входят в классификацию юридических фактов, наряду с событиями и действиями (Явич. 1982. С. 167; Общая теория ... 1974. С. 332; Стальгевич. 1957. С. 31). Высказывалась и иная теория, согласно которой состояния могут быть особым элементом в системе юридических фактов, учитывая, что действия делятся на однократные и длящиеся (Алексеев. 1982. С. 178).
Категория правового состояния всё более осваивается правовой наукой, раскрывается её гносеологический потенциал и методологическая ценность.
Данное понятие используется как в общеправовой, так и отраслевой юридической литературе, законодательстве, правоприменительной практике. Наиболее широкое его понимание представлено в трудах по теории права. Правоведы отмечают необходимость использования понятия «правовое состояние» с различных методологических позиций, например в связи с изучением правового сознания, правопорядка, юридической ответственности, законности. (Байтин. 1991. С. 39).
Правовые состояния выполняют различные функции в механизме правового регулирования. Различают правовое состояние применительно к объекту, субъекту или общественным отношениям. Иными словами, правовое состояние может проявляться по-разному, под этим понятием могут подразумеваться разнопорядковые явления, но это всегда значимые для права обстоятельства. Кроме того, правовым можно назвать состояние, имеющее, в отличие от всех прочих, юридические последствия. Оно легитимно, т. е. обусловлено определёнными правовыми нормами, договором, соглашением.
Правовое состояние может в полной мере зависеть от воли субъекта (нахождение в браке), в ряде случаев – от волеизъявления субъекта отчасти (замещение должности), иногда вовсе от него не зависит, поскольку чётко определено законом (например, судимость) или фактическими обстоятельствами (кровное родство).
С одной стороны, правовое состояние может быть проявлением физического или психического состояния субъекта, имеющего правовые последствия. Показательно в этом отношении состояние недееспособности лица: закон признаёт ничтожной сделку, заключённую гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 171 Гражданского кодекса РФ).
С другой стороны, правовое состояние может быть определено социальным статусом, который также значим для права. Например, отсутствие гражданства влечёт невозможность работы в государственных органах. Субъект права также может находиться в состоянии брака, на военной службе, в определённом экономическом состоянии, что также приводит к соответствующим правовым последствиям. В этом случае специалисты говорят о правовом состоянии – свойстве субъекта, т. е. предусмотренном правом обстоятельстве, отражающем «физиологические или психологические изменения в организме человека, уровень материальной обеспеченности либо иные социальные свойства субъекта» (Новикова. 2005. С. 6).
В законодательстве термин «состояние» применяется и в качестве характеристики объекта (которая тоже является юридически значимым признаком): техническое состояние автотранспортного средства; мореходное состояние судна; помещение, пригодное для постоянного проживания.
Правовое состояние может проявляться не только как свойство. Так, например, юридическое или физическое лицо может находиться в состоянии банкротства – это уже сложные правоотношения, в которых задействованы две или более стороны. В этом случае специалисты говорят о правовом состоянии – отношении как «специфическом правоотношении, обладающим … стабильным содержанием, а также длительным периодом существования» (Новикова. 2005. С. 6). Для этого вида состояний характерно наличие двух или более субъектов, объединённых данным состоянием.
Часть исследователей отстаивали мысль, что юридическим фактом является не состояние, а его возникновение или прекращение (см., например: Халфина. 1974. С. 288–289).
Понятие правового статуса не совпадает с понятием правового состояния субъекта. Иногда данные термины используются в качестве синонимов, однако существуют отличия, не позволяющие в полной мере их отождествлять. Так, в частности, отмечалось, что правовой статус – это нормативно закреплённое правовое положение, которое индивидуализируется в правовом состоянии конкретного субъекта (Новикова. 2005. С. 7). Эти два понятия соотносятся как норма права и её реализация.
Также следует различать понятия «правовое состояние» и «правовой режим», поскольку они являются разнородными. Правовой режим представляет собой порядок правового регулирования – комплекс средств юридического воздействия, правовое состояние и правовой режим соотносятся как цель и средство (Новикова. 2005. С. 7).
Ряд специалистов считают целесообразным разделение оснований возникновения правовых отношений (юридических фактов) и условий (правовых состояний) (Комиссарова. 2018. С. 73–78). Таким образом, в настоящее время в правовой науке назрела необходимость формирования системной теории правовых состояний.