Психические, психофизиологические процессы или явления

Поведение привязанности

Поведе́ние привя́занности (англ. attachment behavior), вид детёнышей многих видов млекопитающих и птиц, направленный на обеспечение близости или физического контакта с родительской особью. Понятие используется в ().

В основе поведения привязанности лежит биологическая потребность детёныша в защите от угрожающих факторов внешней среды. У человеческого поведение привязанности активизируется в ситуациях опасности и при ощущении , что имеет место в ситуациях с (в большинстве случаев с матерью).

В изучении поведения привязанности человеческого младенца Боулби опирался на данные этологии о различных аспектах развития отношений между детёнышами и родителями у приматов и птиц. Опора на филогенетические предпосылки, а также проведённые исследования позволили Боулби сделать вывод, что поведение привязанности человеческого младенца подкрепляется не удовлетворением его физиологических потребностей матерью, как считалось в , а обратной связью от близких взрослых в ответ на попытки младенца установить с ними контакт (; ). Поведение привязанности человеческого младенца Боулби рассматривает как один из видов социального поведения, в основе которого лежит биологическая функция поиска и установления близости и контакта.

Ведущую роль в индивидуальной траектории формирования системы поведения привязанности играет характер отношений в диаде «ребёнок – взрослый» на первом году жизни, такие характеристики фигуры привязанности, как доступность, чувствительность и надёжность. Базовыми критериями для описания качества индивидуального поведения привязанности являются надёжность и ненадёжность сформировавшейся . При помощи экспериментальной методики были описаны четыре , один и три ненадёжных: , и (; ).

Активное проявление поведения привязанности при сепарации с фигурой привязанности наблюдается до 36 месяцев (). В раннем детстве, с начала второго года жизни, ребёнок начинает проявлять паттерны поведения, соответствующие сформированной у него . Начиная с четвёртого года жизни и далее на фоне разнообразных онтогенетических изменений контакт и близость с матерью становятся не столь критичными и значимыми для ребёнка. Однако паттерны поведения привязанности, сформированные в ранних , проявляются в других типах отношений индивида на протяжении его дальнейшего развития (; ; ; ; ).

  • Психологические термины
  • Психологические концепции