Пеликаны
Пелика́ны (Pelecanus), единственный род птиц семейства пеликановых (Pelecanidae) отряда пеликанообразных.
В роде насчитывают 8 современных видов.
По cовременным молекулярно-генетическим данным, ближайшими родственниками пеликановых считаются не другие пеликанообразные (бакланы, олуши, фрегаты), а африканские китоглав (Balaeniceps rex) и молотоглав, традиционно относимые к аистообразным. В ископаемом состоянии пеликановые известны с нижнего эоцена (60 млн лет назад, Франция), более поздние находки – в различных частях современного ареала. Эти ископаемые остатки относят к 5 ныне живущим и 10 вымершим видам, часть из них выделяют в род Protopelicanus.
Пеликаны – очень крупные водоплавающие птицы (длина до 180 см, размах крыльев до 3,6 м, масса 4–15 кг) характерного узнаваемого облика.
Тело массивное, ноги короткие и толстые, с широкой перепонкой, соединяющей все четыре пальца. Хвост короткий, закруглённый, из 10–12 пар рулевых. Шея гибкая и удлинённая; шейный отдел позвоночника состоит из 17 позвонков. Грудные позвонки сливаются в грудную кость, вилочка срастается с вершиной киля грудины. Весь скелет лёгкий, пневматизированный; хорошо развита сеть воздушных мешков и пенистая воздушно-пузырьковая подкожная ткань. Клюв сильно удлинён (до 47 см), надклювье с щелевидными ноздрями уплощено, заканчивается крючком. У американского белого пеликана, или пеликана-носорога (Pelecanus erythrorhynchos), в брачный период в средней части надклювья вырастает высокий узкий роговой гребень, служащий украшением. Симфиз (соединение) гибких ветвей подклювья короткий, расположен на самой вершине, ветви соединены только эластичной кожей объёмистого горлового мешка. Стрептогнатия – способность ветвей нижней челюсти расходиться в стороны («распяливаться») при раскрытии клюва – развита лучше, чем у других птиц: при открытом клюве подклювье с растянутым горловым мешком образует широкий и объёмистый сачок, используемый для лова рыбы. Голосовая мускулатура нижней гортани не развита, сохраняется только левая сонная артерия. Слепые кишки короткие (около 5 см).
Оперение рыхлое, у взрослых птиц оно светлых тонов – белое, сероватое, часто с розовым отливом. Розовый отлив, как и у фламинго, обусловлен питанием некоторыми видами ракообразных. Маховые перья обычно тёмные, контрастируют с остальным оперением, тёмными могут быть и хвост, а также участки мантии [австралийский очковый пеликан (Pelecanus conspicillatus)]. В брачный период окраска оперения и особенно неоперённых частей тела (клюва, «лица», ног) становится ярче, перья на затылке нередко образуют хохол. Самец и самка слабо различаются внешне; самки немного меньше и имеют менее яркую окраску. Молодые пеликаны окрашены темнее и тусклее взрослых, окончательный наряд формируется с наступлением половой зрелости на 3–4-й год.
По суше пеликаны передвигаются неуклюже, плавают хорошо, но, в отличие от других представителей отряда, практически не ныряют из-за малого удельного веса. Способны долго пари́ть на длинных широких крыльях, с воды взлетают после разбега. В полёте, из-за длинного тяжёлого клюва держат шею сложенной в виде буквы S, как цапли и марабу.
Кормятся почти исключительно рыбой, которую ловят с поверхности воды, погружая в неё лишь шею и голову и черпая добычу раскрытым клювом-сачком с расходящимися гибкими ветвями подклювья. Особенно результативны коллективные охоты стаями, когда птицы, выстроившись полукругом, хлопая крыльями и шумя, загоняют рыбу на мелководье и синхронно погружают в воду клювы. Иногда в совместных охотах принимают участие бакланы. Поймав рыбу, пеликан выливает воду (до 5 л) из горлового мешка и проглатывает добычу. Поверье о том, что пеликаны складывают рыбу в горловом мешке, лишено основания. В день птица съедает 0,2–1 кг рыбы.
Большинство пеликанов предпочитают пресноводные водоёмы, даже во внегнездовой период держатся группами. Гнездятся колониями, насчитывающими сотни пар, нередко совместно с другими околоводными птицами. Представители крупных видов сооружают гнёзда на земле или заломах тростника в виде высоких куч из веток и растительного мусора с неглубоким лотком. Некрупные виды [бурый (Pelecanus occidentalis), пестроклювый, или серый (Pelecanus philippinensis), розовоспинный (Pelecanus rufescens) пеликаны] охотно гнездятся на деревьях, если они растут у облюбованных птицами водоёмов. Известны колонии пеликанов даже в черте городов.
В кладке обычно 2–4 белых, желтоватых или голубоватых яйца; они продолговатые и довольно мелкие для столь крупных птиц (110 × 70 мм, до 200 г), с рыхлым, неровным наружным известковым слоем скорлупы. Инкубация длится 4–6 недель, насиживает яйца главным образом самка. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, покрываются белым или тёмным пухом на 8–12-й день. К этому времени они могут покидать гнездо, оставаясь поблизости; способны плавать, собираются в стайки и уплывают на середину водоёма. На 20–21-й день у птенцов оперяется брюхо, интенсивно растёт оперение крыльев. Они учатся летать в возрасте 2–2,5 месяца, ещё через 2 месяца становятся самостоятельными. Молодые птицы окрашены в грязно-бурый или серый цвет, клюв и голые участки кожи тусклые. С каждой линькой оперение светлеет, окончательный наряд надевают на 3–4-й год жизни. Смертность птенцов очень высока: от хищников, недоедания, климатических колебаний гибнет свыше половины вылупившихся птенцов.
Бурый и перуанский (Pelecanus thagus) пеликаны (последний ещё недавно считался подвидом бурого) сильно отличаются внешностью и образом жизни от других представителей семейства. Это морские птицы, обитающие по тропическим и субтропическим побережьям Западного полушария. Размеры обоих – наименьшие в семействе: длина 105–152 см, масса 3,5–4,5 кг, размах крыльев 203–228 см. Окраска тёмная с контрастным каштаново-жёлто-белым рисунком на голове и шее, заметно изменяющимся в зависимости от сезона. Голое орбитальное кольцо вокруг светлого глаза красное или синеватое, горловой мешок тёмный. Эти пеликаны способны охотиться, пикируя (с высоты до 20 м) в воду с налёта и погружаясь в неё на 2–2,5 м. От чувствительного удара о воду птиц предохраняет воздушная подушка на груди. Часто эти пеликаны нападают на косяк рыбы стаей или в компании с олушами, но могут ловить добычу и плавая на поверхности. Перуанский пеликан – один из основных «производителей» гуано на побережье Перу и Чили (5–10 %). Считается, что размеры, тип окраски, способ охоты, биотопическая приуроченность «морских» пеликанов были характерны для предков всей группы, но лишь они сохранили анцестральные (предковые) черты до настоящего времени.
Пеликаны населяют все континенты, в Новом Свете и Африке по 2 вида, в Австралии – 1, в Евразии – 3. Распространены очень спорадично, главным образом в субтропиках и тропиках, но американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos) гнездится на внутренних озёрах Канады почти у Полярного круга, зимует же в прибрежных районах юга США и Мексики. Перелётны и другие виды умеренных широт, распространённые как на внутренних водоёмах, так и на морских побережьях, преимущественно в тропиках и субтропиках. В степной зоне России гнездятся представители двух видов – розовый и кудрявый пеликаны.
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) достигает длины 148–175 см, массы 6–15 кг, при размахе крыльев 226–360 см. Окраска белая, с более или менее развитым розовым оттенком, на груди желтоватое пятно; крылья в полёте контрастные, чёрно-белые. Клюв красноватый с серо-синими полосами, горловой мешок и голые части «лица» жёлтые, радужина тёмная, ноги оранжево-жёлтые. Развит хохол, в брачный период у взрослых самцов вырастает шишка на лбу. Обитает в ряде районов Африки, Южной Европы, тропической Азии, гнездится также в аридной зоне от Причерноморья до востока Казахстана, откуда улетает на зиму в Средиземноморье и на южные побережья Азии. В России гнездится в Прикаспии (дельта Волги) и Предкавказье (озеро Маныч-Гудило). Популяция растёт после спада в 60–70-е гг. 20 в. и достигла к настоящему времени 2–3 сотен гнездящихся пар. Более многочислен в дельте Дуная, на озере Балхаш; общая численность палеарктической популяции составляет 7–11 тыс. пар, в Африке – на порядок больше. В тропиках гнездится круглый год, в умеренных широтах – в апреле. Гнездо строит самка, самец приносит гнездовой материал в горловом мешке. В кладке обычно 2 яйца, инкубация длится 29–36 дней, выкармливание в гнезде – 20–25 дней, общий срок выкармливания – 65–75 дней. Пуховый наряд птенцов тёмно-бурый. Молодые образуют летом не размножающиеся группы в стороне от гнездовой колонии. Внесён в Красную книгу России как вид, находящийся на грани исчезновения, но отсутствует в Красном списке МСОП, поскольку общая численность с учётом тропических популяций составляет не менее 290 тыс.
Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) в среднем крупнее розового (длина 160–180 см), вариации массы и размаха крыльев не столь значительны: 10–13 кг и 310–345 см соответственно. Заметно отличается от предыдущего вида волнистой структурой пера на голове и шее, серовато-белой окраской, оранжево-красным цветом горлового мешка, светлой радужиной, чёрными ногами, меньшей площадью голых участков вокруг глаз. В полёте крылья не выглядят такими контрастными. Птенцы покрыты светлым, а не тёмным пухом. Образует около 30 крупных колоний на внутренних водоёмах аридной зоны Евразии от Балкан и Турции до Монголии и Китая, есть колонии на побережьях Ирана и Пакистана. Европейские южные популяции оседлы, северные зимуют в Южной Азии. Общая численность оценивается в 5–10 тыс. пар. В России гнездится в Причерноморье, Предкавказье, Прикаспии, на юге Приуралья и Западной Сибири. Особенности гнездовой биологии – как у розового пеликана, с которым иногда образует смешанные колонии. Численность в России растёт, после периода размножения достигает 1 тыс. и более особей. Тем не менее занесён в Красную книгу России как редкий, сокращающийся в численности, вид. В Красной книге МСОП он отнесён к уязвимым видам.
Глобально уязвимыми признаны также пестроклювый пеликан и 2 из 6 подвидов бурого пеликана – калифорнийский (Pelecanus occidentalis californicus) и атлантический (Pelecanus occidentalis carolinensis). Основной причиной сокращения численности популяций этих подвидов считают массовое применение в США в 50–60-е гг. 20 в. эндрина и ДДТ. Ядохимикаты, которые птицы получали вместе с пищей, привели к снижению их плодовитости. В 1969 г. в колонии близ Лос-Анджелеса в 1125 гнёздах пеликанов вывелось лишь 4 птенца. Атлантический подвид перестал гнездиться на крайне загрязнённой реке Миссисипи, лишь во Флориде и Техасе ещё сохранились его колонии. С 1972 г. применение ДДТ в стране было запрещено и численность обеих форм начала медленно расти. В неволе все пеликаны живут хорошо, доживают до 20 и более лет, но размножаются, как и многие колониальные птицы, неохотно.
Благодаря запоминающейся внешности и повадкам пеликаны – частые персонажи фольклора разных народов.