Бакланы
Бакла́ны (Phalacrocoracidae), семейство птиц отряда веслоногих. Длина тела от 45 см у малого баклана (Phalacrocorax pygmaeus) до 100 см у галапагосского нелетающего баклана (Nannopterum harrisi), масса 360–4000 г. Шея длинная, голова маленькая; клюв длинный, сжатый с боков, с крючком на вершине. Хвост длинный, жёсткий, закруглённый. Все пальцы ног соединены перепонкой. Оперение преимущественно чёрное, с металлическим блеском, у некоторых видов брюшко белое. Позади клюва имеется окрашенный участок голой кожи. У взрослых птиц ноздри зарастают.
Бакланы прекрасно ныряют и плавают под водой, оперение при этом намокает. Взлетают тяжело, полёт быстрый, но не маневренный; часто совершают длительные перелёты. Выделяют до 40 видов бакланов. Распространены всесветно, отсутствуют только в приантарктических водах и центральных районах Тихого океана. Обитают на побережьях морей и пресных водоёмов.
В России 6 видов. Гнездятся колониями на скалах, береговых обрывах, деревьях, в зарослях тростника; при этом отдельные виды бакланов образуют миллионные скопления. Большинство строит крупные гнёзда из веток или водорослей. В кладке 2–6 удлинённых голубоватых или зеленоватых яиц. Насиживание до 40 дней, птенцы покидают гнездо через 2 месяца.
Питаются главным образом рыбой, многие охотятся коллективно. Устройство челюстного аппарата позволяет бакланам проглатывать крупную добычу. На гнездовьях бакланов в Южной Африке и на побережье Перу образуются мощные отложения помёта, который в промышленных масштабах используется в качестве ценного удобрения. Бакланы могут наносить ущерб прудовому рыбоводству.