Панегирик
Панеги́рик [греч. πανηγυρικός (λόγος) – речь на панегирее (т. е. всенародном собрании)], или энкомий (греч. ἐγκώμιον – восхваление), хвалебная речь.
Панегирик появился в Греции в 5 в. до н. э., когда вошло в обычай произносить на многолюдных празднествах торжественные речи, часто посвящённые восхвалению города, местного божества, павших воинов и др. Название «панегирик» впервые дал в своей знаменитой речи, опубликованной около 380 г. до н. э., Исократ; оно закрепилось за хвалебным красноречием, хотя в самой речи Исократа хвалебных мотивов немного. Техника панегирика усиленно разрабатывалась античной риторикой: выделялись разные виды (похвала правителям, богам, городам, животным и т. д.; речи приветственные, поздравительные, утешительные и т. п.) и систематизировались различные мотивы панегирика (так, в восхваляемом человеке отдельно разбирались качества телесные и духовные, действия на войне и в мирное время). Аналогично панегирику строился противоположный ему риторический жанр – инвектива. Очень рано приобрели популярность парадоксальные («Похвала Бусирису», мифическому царю-злодею) и пародические («Похвала лысине») панегирики. В поздней Античности, наряду с традиционными похвалами городам и богам (речи Диона Хрисостома, Элия Аристида), получили распространение похвалы императорам («Панегирик Траяну» Плиния Младшего). В Средние века с помощью приёмов панегирика составлялись похвальные слова святым и другие произведения агиографии. В эпоху Возрождения панегирики (по образцу позднелатинских) были важным публицистическим средством; к этому же времени относится лучший образец пародического панегирика – «Похвала глупости» Эразма Роттердамского. В эпоху классицизма 17–18 вв. достиг расцвета панегирик, прославляющий монарха (Ж.-Б. Боссюэ и Ж.-Б. Массийон во Франции, Феофан Прокопович, М. В. Ломоносов в России), но затем панегирик как литературный жанр быстро выродился.
Широкое распространение аналогичный жанр получил на Востоке, особенно в персидской литературе: придворная касыда (Рудаки, Саади, Анвари и др.), суфийская газель – восхваление Богу. Панегирик развивался во всех литературах Ближнего и Среднего Востока, испытавших воздействие персидской поэзии (арабской, турецкой, урду и др.), а также в литературах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.
В более широком смысле панегириком называют всякое восхваление независимо от жанра, в котором оно выражено (например, в оде).