Научная коммуникация
Нау́чная коммуника́ция, профессиональная деятельность по передаче научных знаний, методов и практик широкому кругу неспециалистов. В отличие от внутриакадемической коммуникации (англ. scientific communication), т. е. от взаимодействия учёных в пределах научной среды, научная коммуникация рассматривается как сфера общения учёных с остальной частью общества. Целями научной коммуникации могут быть как распространение научной информации и повышение осведомлённости о конкретной научной проблеме или работе науки в целом, так и влияние на мнения, убеждения и поведение. Профессиональные посредники между учёными и их внешними аудиториями называются научными коммуникаторами. В их числе, например, сотрудники пресс-служб научных и образовательных организаций, научные журналисты, кураторы научных музеев, организаторы научно-популярных мероприятий, социологи научной коммуникации.
Становление научной коммуникации как профессиональной практики пришлось главным образом на 20 в., хотя некоторые её ключевые инструменты (книгопечатание, публичные музеи естественной истории и науки, журналистика) возникли до этого. Качественный скачок в развитии науки и особенно медицины и, как следствие, усиление её роли в принятии решений и политике в 20 в. создали запрос на то, чтобы деятельность, которой исторически занимались отдельные учёные – популяризаторы науки, обособилась в самостоятельную профессию. Появление радио и телевидения, наряду с распространением массового общего образования, катализировали этот процесс, раскрыв потенциал массовой научной коммуникации, ориентированной на неспециалистов (Horst. 2016). В конце 20 – начале 21 вв. к числу факторов, стимулирующих взаимодействие учёных с обществом, добавились Интернет и социальные сети, которые одновременно расширили охват аудитории и спровоцировали кризис экспертизы, лишив исследователей и журналистов монополии на коммуникацию от лица науки (Communicating science effectively ... 2017). Развитие представлений о научной коммуникации можно описать через смену её господствующих моделей: от дефицита к диалогу и участию (Пособие по общественным связям в науке и технологиях. 2018).
Модель дефицита предполагает, что основная задача научной коммуникации состоит в восполнении нехватки знаний о науке у широкой публики, усугубляемой неадекватным освещением научных проблем в СМИ, которое вызывает недоверие к учёным и даже антисциентистские тенденции в обществе. В данной модели научная коммуникация ограничивается информированием населения о науке, например через статьи и лекции без обратной связи. В её основе лежат такие неверифицируемые предпосылки, как линейная зависимость между уровнем образования и отношением к науке или «чистый лист» – представление о том, что обыденные знания и убеждения аудитории не влияют на эффективность научной коммуникации. Тем не менее модель дефицита до сих пор используется в планировании усилий в рассматриваемой сфере.
Модель диалога вводит неспециалиста как равноправную сторону и участника обсуждения этических аспектов научной деятельности и принятия решений по вопросам научной политики.
Модель участия предполагает вовлечение неспециалистов в научную деятельность там, где это возможно, например через гражданскую науку.
Вторая и третья модели тесно связаны с идеями демократии, прямого участия и делиберации и вместо науки как «чёрного ящика», когда обывателю открывается только результат, предлагают образ науки как процесса.
Необходимость научной коммуникации обусловлена широкой подотчётностью науки обществу и социальной ответственностью самих учёных за распространение результатов своей работы, с тем чтобы общество могло максимально быстро получить выгоду от них (Communicating science effectively ... 2017). В странах, где исследования и разработки финансируются преимущественно государством, например в России (Индикаторы науки 2022. 2022), этот аспект приобретает особое значение в силу ответственности научного сообщества перед налогоплательщиками.