Делиберация
Делибера́ция (лат. deliberatio – обсуждение, размышление), коммуникативный процесс между гражданами, в ходе которого происходит обсуждение и решение общих политических проблем.
Сущность феномена
Делиберация лежит в основе моделей делиберативной демократии, построенных на основе совещательных процедур, и связана с т. н. делиберативным поворотом в демократической политике, связанным с политическими решениями, когда суть демократии усматривается не в традиционном механизме выборов и агрегации интересов групп, а в публичном коммуникативном процессе между гражданами страны. Сущность делиберации отходит от политического представительства и государствоцентризма в сторону модели эмпауэрмента – активным гражданам, способным принимать ответственные и рациональные решения повседневного характера.
Серьёзный вклад в исследование феномена делиберации сделал представитель Франкфуртской школы коммуникативистики Ю. Хабермас, который исследовал особенности и потенциалы коммуникативной деятельности. По его мнению, теория дискурса позволяет рассматривать делиберативную политику в зависимости от институционализации определённых процедур, а не через призму коллективно дееспособного сообщества граждан. Делиберация означает, по Хабермасу, высокий уровень интерсубъектности взаимопонимания, коммуникативно осуществляясь как в виде совещаний парламентской системы, так и в виде сети политической общественности. Вместе эти виды создают арену, где формируется общественное мнение и политическая воля в отношении значимых дел и вопросов, требующих урегулирования. Тем самым органично сочетаются формальные и неформальные уровни коммуникативного действия на рациональной основе. Эти идеи Хабермаса связаны с его моделью политической легитимации, согласно которой необходимо создать коммуникативное сообщество, участники которого бы во время практического дискурса могли бы проверять значимость и обоснованность норм. Итогом работы такой системы будет дискурсивно сформированная воля, которую можно рассматривать как «разумную».
Имеются также делиберативные проекты, предлагающие совершенствовать демократическую систему путём сочетания выборных и алеаторных процедур. Алеаторная сторона делибирации предполагает внедрение практики жеребьёвки: граждане для обсуждения разных политических вопросов могут отбираться по жребию.
Делиберативные принципы
К основным принципам делиберации можно отнести публичность, диалогичность, равноправие участников коммуникации, высокую степень рационализации дискурса. Публичность важна для формирования охватывающей всё общество процедуры обсуждения вопросов и проблем, легитимирующей существующий демократический режим. Диалогичность предполагает участие разных заинтересованных граждан в создании публичной повестки. Равноправие участников делиберации необходимо для купирования рисков построения псевдодемократических систем и политических симулякров в пользу каких-либо политических сил. Равноправие граждан означает их вовлечённость в делиберацию, вне зависимости от их социального и экономического положения. Принцип рационализации дискурса исходит из того, что все равноправные участники должны предлагать аргументированные мнения насчёт тех или иных проблем, действовать на основе разумной интерпретации вопросов.
Делиберация в условиях Интернета
Современная делиберация тесно связана с проектами цифровых демократических платформ. Соблюдение делиберативных принципов возможно только при создании равноправной, работоспособной делиберативной экосистемы из массмедиа, платформ гражданского общества, благоприятствующих неформальному общению. Достижение этого эффекта специалисты сводят к обеспечению синхронного функционирования онлайновой и оффлайновой делиберации, формированию у граждан соответствующих компетенций (разбираться в политике, уметь включаться в обмен аргументами и т. д.). Дж. Ролз полагал, что рациональное решение человека будет связано с обладанием полной информацией. Также делиберация связана с аристотелевским принципом, рассмотренным Ролзом. Согласно аристотелевскому принципу, человеку будут приносить большее удовольствие именно сложные, кооперативные виды деятельности. Современные цифровые платформы как раз способны предоставить разнообразный функционал интерфейса для получения необходимой информации о политической проблеме и развития разных технологий делиберации, создания качественной связи между обществом и властью. В российских проектах создания таких делиберативных цифровых платформ публичной коммуникации предлагают: внедрить гибкую ролевую модель, предусмотреть возможности текстовых сообщений, потенциалы аффордансов, технической эстетики, эргономики, технологий искусственного интеллекта, концептуального содержания. Между тем, любая цифровая основа делиберации обладает программным обеспечением и алгоритмами, которые всецело зависят от своих владельцев, что может влиять на коммуникативные механизмы, внося в них элементы контроля.