Муромская порода свиней
Му́ромская поро́да свине́й, порода мясо-сального (универсального) направления продуктивности. Выведена в Муромском районе Владимирской области в результате скрещивания аборигенных кубанских свиней с хряками крупной белой, литовской белой, и последующего длительного отбора и подбора наиболее высокопродуктивных животных. В качестве самостоятельной породы утверждена в 1957 г.
Характеристика породы
Свиньи муромской породы крепкой конституции. Приспособлены к разведению в условиях Центральной Нечернозёмной зоны с развитым картофелеводством. Они хорошо используют пастбище. Приспособлены к использованию большого количества объёмистых кормов с ограниченным уровнем в рационах концентратов и обрата. Имеют следующие экстерьерные особенности: туловище широкое и глубокое; конечности крепкие, но более короткие, чем у свиней крупной белой породы; щетина густая, масть белая. Голова средних размеров с прямым профилем, уши свисающие, спина прямая, слегка аркообразная, окорока выполненные, туловище недлинное, округлых форм, плотное, кожа эластичная без складок. Хряки весят 250–310 кг, свиноматки – 200–250 кг. Муромские свиньи довольно скороспелы.
Продуктивность
Многоплодие в среднем составляет 10–11 поросят. Толщина шпика над 6–7-м грудными позвонками 26,4–29,0 мм. Среднесуточный прирост 700–734 г. Затраты корма на 1 кг прироста 3,9–4,0 кг. Выход мяса в туше 57 %.
Племенная работа
Дальнейшее совершенствование породы нацелено на повышение многоплодия и молочности свиноматок, мясных качеств молодняка, на устранение иксобразной постановки ног.
Распространение
Разводят свиней муромской породы во Владимирской и соседних областях.