Стрелковое вооружение
Стрелкóвое вооружéние, вид огнестрельного вооружения, совокупность состоящих на вооружении федеральных органов исполнительной власти комплексов и образцов боевого стрелкового оружия различных видов и назначения, запасов патронов к ним, съёмных оптических и оптико-электронных прицелов, а также средств обучения и технических средств для обеспечения эксплуатации и ремонта, составная часть систем вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) войсковых формирований (подразделений, частей, соединений и объединений), родов войск, видов вооружённых сил и вооружённых сил в целом. Стрелковое вооружение относится к обычным видам вооружения.
Ручное огнестрельное оружие (впоследствии получившее название «стрелковое») было создано в 14 в. как разновидность артиллерийского вооружения. К началу 21 в. стрелковое вооружение прошло значительный путь развития от однозарядного, заряжаемого с дульной части ствола гладкоствольного оружия, до автоматического ручного, станкового и объектового оружия различных видов и назначения в составе комплексов стрелкового вооружения, обеспечивающего эффективное поражение различных целей днём, ночью и в условиях ограниченной видимости. В указанный период произошло значительное увеличение дальности и точности стрельбы, поражающего и специального действия пуль, повысилось быстродействие, стрелковое оружие стало значительно более эргономичным и надёжным.
Совершенствование стрелкового вооружения в 15–20 вв. основывалось на достижениях в области металлургии, механики, химии, физики, математики, оптики и электроники. Его развитие сопровождалось не только созданием новых материалов, технологий производства и конструкций оружия, но и совершенствованием теории и практики проектирования, испытаний, оценки эффективности стрельбы. При этом различным этапам развития стрелкового вооружения были присущи свои теоретические положения, системы понятий и классификация.
Сложившаяся в России к началу 2020-х гг. терминология стрелкового вооружения основана на нормах действующих государственных нормативно-правовых актов и стандартов, а также изложенных в научной, учебной, методической и справочной литературе. Для описания стрелкового вооружения в России используются следующие основные понятия: «система стрелкового вооружения», «комплекс стрелкового вооружения», «стрелковое оружие», «образец боевого стрелкового оружия», «патрон боевого стрелкового оружия», «прицел боевого стрелкового оружия», «пулемётный станок и пулемётная установка».
Невозможность выполнения всей совокупности боевых задач общевойскового боя одним видом вооружения привела к необходимости создания в составе любого войскового формирования системы образцов ВВСТ, которая должна потенциально обеспечивать выполнение возложенных боевых задач. В практике отечественного военного строительства понятие «система вооружения» было введено в употребление Комиссией по вооружению Красной Армии в 1929 г. Система вооружения войскового формирования, как правило, состоит из ряда подсистем включающих виды вооружения и различное вооружение родов войск.
Стрелковое вооружение, являясь видом обычного вооружения, объединённым боевым предназначением, конструктивным подобием и способами применения в составе вооружённых сил государства, вида вооружённых сил, рода войск или войскового формирования, также рассматривается как самостоятельная система. Под системой стрелкового вооружения войскового формирования следует понимать совокупность функционально связанных комплексов стрелкового вооружения различного назначения, войсковых запасов патронов боевого стрелкового оружия, средств обучения, технических средств обслуживания и ремонта, объединённых единой организацией функционирования и общим управлением для выполнения огневых задач, определяемых условиями и задачами боя.
Основным составным элементом системы стрелкового вооружения является комплекс стрелкового вооружения. Совокупность комплексов стрелкового вооружения, объединённая по признакам основного предназначения, уровню свойств и особенностей конструкции, является видом стрелкового вооружения.
Понятие «комплекс» применительно к стрелковому вооружению начали использовать в 1970-х гг., первоначально в это понятие входили образец боевого стрелкового оружия и патроны. Впоследствии в понятие «комплекс стрелкового вооружения» были дополнительно включены съёмные оптические и оптико-электронные прицелы, станки и пулемётные установки (для станковых, единых и объектовых пулемётов), а также приспособления, позволяющие повысить эффективность и скрытность применения оружия (лазерный указатель, фонарь, дополнительные приспособления для удержания оружия, датчики условий или метеостанция, дальномер, баллистический вычислитель, глушитель).
В зависимости от назначения, уровня боевых свойств и особенностей конструкции комплексы стрелкового вооружения принято разделять на общевойсковые и специальные. К общевойсковым относят комплексы стрелкового вооружения, предназначенные для выполнения боевых и оперативно-служебных задач, которыми оснащаются вооружённые формирования федеральных органов исполнительной власти, определённые Федеральным законом «Об оружии» (от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ), рода войск и виды Вооружённых Сил Российской Федерации. К специальному стрелковому вооружению относят бесшумное и подводное стрелковое вооружение, а также стрелковое вооружение специальных подразделений правоохранительных органов, использующее нелетальные боеприпасы.
Стрелковое вооружение является наиболее массовым видом вооружения и одним из основных средств поражения живой силы противника в ближнем бою. Им оснащены все виды и рода войск Вооружённых Сил Российской Федерации, специальных подразделений правоохранительных органов, министерств и ведомств, имеющих право на приобретение и применения оружия. Исключительная массовость комплексов и образцов стрелкового вооружения определяет его высокую консервативность по сравнению с другими видами ВВСТ. Переоснащение вооружённых сил любого государства новыми комплексами и образцами стрелкового вооружения, создание мобилизационных запасов требуют значительных финансовых и временных затрат. Именно поэтому принятые на вооружение образцы стрелкового вооружения, даже в экономически развитых странах, состоят на вооружении по 30–40 лет, а иногда и более. В результате в состав системы стрелкового вооружения вида вооружённых сил или рода войск одновременно входят образцы двух, а иногда и трёх поколений.
Развитие отечественного стрелкового вооружения в начале 21 в. продолжается в направлениях: поиска оптимального баллистического решения для различных видов стрелковых комплексов и создания на этой основе новых стрелковых комплексов и их элементов; автоматизации процессов управления огнём и достижение высокой точности стрельбы, обеспечивающей поражение цели первым выстрелом за счёт создания интеллектуальных всесуточных оптико-электронных прицелов; повышения кучности стрельбы за счёт совершенствования конструкции оружия и патронов; снижения массы оружия и боеприпасов за счёт создания новых конструкционных материалов и разработки новых конструкций; повышения эргономичности оружия за счёт совершенствования не только самого оружия, но и комплектов индивидуальной боевой экипировки военнослужащих; обеспечения высокой степени надёжности и живучести оружия и других элементов комплексов стрелкового вооружения.