Граната
Грана́та (итал. granata, от лат. granatus – зернистый), боеприпас для поражения живой силы и техники противника в ближнем бою (на дальности до 1000 м) или создания условий, способствующих выполнению боевой задачи. Предназначена для метания рукой (ручная граната), с помощью порохового метательного заряда, в том числе реактивного двигателя на твёрдом топливе (граната как основной элемент гранатомётного выстрела) или патронов к стрелковому оружию (винтовочная граната).
Состав, особенности конструкции и классификация
Граната состоит из боевой части, взрывателя (взрывательного устройства), реактивного двигателя и стабилизатора. В активных гранатомётных выстрелах реактивный двигатель у гранаты отсутствует. Ручные гранаты состоят из корпуса и заряда взрывчатого вещества (специального состава), комплектуются запалом (взрывательным устройством), непосредственно перед применением.
Общее разделение гранат по назначению: противотанковые (кумулятивные), противопехотные (осколочные, фугасные, осколочно-фугасные и осколочно-кумулятивные); специальные (зажигательные, дымовые, осветительные, сигнальные и др.).
Разделение ручных гранат: дистанционные, взрываются через определённое время после броска; ударные, взрываются мгновенно при встрече с преградой; ударно-дистанционные, имеют два независимых устройства инициирования (ударного и дистанционного типа).
Осколочные ручные гранаты в зависимости от дальности разлёта осколков делятся: на наступательные; оборонительные и универсальные (наступательно-оборонительные).
Гранаты гранатомётных выстрелов и винтовочные (подствольные) подразделяются: по калибру (калиберные и надкалиберные); способу стабилизации в полёте (вращающиеся и оперённые).
Ручные гранаты
Противопехотные (осколочные) ручные гранаты разделяются на наступательные и оборонительные.
Наступательная ручная граната, осколочная, дистанционного (ударно-дистанционного) действия предназначена для поражения живой силы противника в наступательном бою, как правило, имеет относительно небольшую по размеру зону поражения осколками (до 5–10 м), заметно уступающую средней дальности броска (30–40 м).
Типовой конструкцией наступательной гранаты с тонкостенным корпусом является отечественная РГД-5 – ручная осколочная граната дистанционного действия (снабжена запалом УЗРГМ). Ныне её сменила более современная граната РГН с запалом УДЗ (ударно-дистанционного типа). Корпус гранаты РГН выполнен в виде двух полусфер, изготовленных из алюминиевого сплава и имеющих на внутренней поверхности подрезы для организации заданного дробления.
Несмотря на высокую скорость метания осколков (более 2000 м/с), радиус зоны сплошного поражения не превышает 5–6 м при площади зоны около 100 м2. Расстояние безопасного удаления для метающего гранату составляет 24 м.
Оборонительная ручная граната, осколочная, дистанционного (ударно-дистанционного) действия для поражения живой силы противника в оборонительном бою. Оборонительные гранаты обычно применяются из укрытий, что позволяет реализовать существенно увеличенную величину убойного интервала осколков по сравнению с наступательными гранатами. Современный типовой образец осколочной оборонительной гранаты – отечественная граната РГО. Двухслойный корпус гранаты имеет четыре стальные полусферы с подрезами заданного дробления, причём подрезы на нижней внешней полусфере выполнены с наружной стороны, что позволяет отличать по внешнему виду гранату РГО от наступательной гранаты РГН.
По уровню эффективности граната РГО заметно превосходит оборонительную гранату Ф-1. Так, приведённая площадь поражения при действии гранаты Ф-1 составляет 75–82 м2, для РГО этот показатель равен 210 м2 (при достаточно высокой плотности осколочного поля в зоне поражения).
Убойный интервал наиболее тяжёлых осколков гранаты Ф-1 достигает 200 м, у РГО максимальный убойный интервал – менее 100 м, что повышает безопасность обороняющихся подразделений от действия собственных гранат.
Как среди ранних, так и среди современных конструкций осколочных гранат выделяются универсальные наступательно-оборонительные гранаты. Одно из направлений разработки наступательно-оборонительных гранат связано с применением съёмных осколочных оболочек (чехлов): в случае использования без осколочного чехла граната является наступательной, а с чехлом – оборонительной. Данное техническое решение реализовано в отечественной ручной гранате образца 1914–1930 гг., а позднее в гранате РГД-33, применявшейся в годы Великой Отечественной войны.
Осколочные чехлы, превращающие наступательные гранаты в оборонительные, применяют и в некоторых современных универсальных ручных гранатах, в частности в гранатах М (MD) (Франция) и DM51 (ФРГ).
Противотанковая ручная граната
Противотанковая ручная граната, кумулятивная, ударного действия для поражения бронированных целей противника. Для направления полёта дном вперёд служит стабилизатор, расположенный в рукоятке и раскрывающийся при метании гранаты. Пример противотанковой ручной гранаты – советская РКГ-3 (масса 1,07 кг, средняя дальность броска 15–20 м, бронепробиваемость под углом 30° от нормали до 200 мм).
Однако из-за невысокой пробивной способности брони и малого расстояния броска (от 15 до 20 м), а также из-за большой массы (от 1,2 до 3,0 кг) ручные противотанковые гранаты не получили широкого распространения и потеряли своё первоначальное значение в вооружении современных армий, а их функции стали выполнять ручные противотанковые гранатомёты.
Бутылка с зажигательной смесью – зажигательная ручная граната. Обычно состоит из хрупкого (стеклянного) корпуса, наполненного горючим составом, и запала. Применялась во время Первой Мировой войны 1914–1918 гг., в Гражданской войне в Испании 1936–1939 гг., в Халкин-Гольском конфликте 1939 г., в Советско-Финляндской войне 1939–1940 гг. и Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. как эффективное средство для борьбы с бронированной техникой.
Первоначально в качестве зажигательного состава использовался бензин и другие горючие жидкости. В начале Великой Отечественной войны были проведены работы по созданию специальных зажигательных бутылок, выпускаемых серийно промышленностью СССР для поражения бронетанковой техники противника. Зажигательные бутылки с вязкими горючими смесями № 1 и № 3 заполнялись вязкой огнесмесью А. П. Ионова и комплектовались химическим запалом. Химический запал изготавливался в виде ампулы, которая вкладывалась в бутылку или крепилась на ней. На вооружении Красной Армии были также приняты бутылки с самовоспламеняющейся (при контакте с воздухом) жидкостью КС.
В 21 в. место бутылок с зажигательной смесью заняли реактивные огнемёты, например отечественный РПО-А «Шмель» и M202A1 FLASH (США).
Наибольший вклад в создание отечественных ручных гранат и взрывательных устройств (запалов) к ним внесли В. И. Рдултовский, Ф. В. Ковешников, М. Г. Дьяконов, Н. П. Беляков, Н. С. Носков и др.
Граната для гранатомёта
По типу гранатомётных систем современные осколочные гранаты подразделяются на винтовочные (ружейные), гранаты к подствольным, однозарядным, многозарядным и автоматическим гранатомётам.
Прицельная дальность метания гранат из гранатомётов значительно превосходит среднюю дальность броска ручной гранаты (30–40 м), что повышает не только эффективность броска, но и уровень безопасности от осколочного действия своих гранат.
Наиболее ранние гранатомётные устройства были предназначены для метания обычных ручных гранат, при этом в качестве гранатомётов применяли либо стволы винтовок, либо специальные мортирки. Примером такой универсальной осколочной гранаты, которую можно было использовать как ручную, так и гранатомётную, являются граната Миллса и японская универсальная граната образца 1931 г. (тип 91).
Многие современные виды стрелкового вооружения оснащены подствольными гранатомётами. Известны 40-мм подствольный гранатомёт М203 к 5,56-мм автоматической винтовке М16А-1 (США), 40-мм подствольный гранатомёт НК-69 (ФРГ), отечественные 40-мм подствольные гранатомёты ГП-25 и ГП-30 (к 7,62- и 5,45-мм автоматам Калашникова).
Для подствольных гранатомётов ГП-25 и ГП-30 разработаны два выстрела с осколочными гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25П. В отличие от ВОГ-25 граната выстрела ВОГ-25П является выпрыгивающей, она снабжена дополнительным вышибным зарядом, срабатывающим при ударе о грунт, и её подрыв осуществляется на высоте 0,5–1,5 м.
Значительное увеличение дальности прицельной стрельбы осколочными гранатами и, соответственно, эффективности их боевого применения достигается в ручных гранатомётах (например, РПГ-7В1) и автоматических гранатомётах (40-мм автоматический гранатомёт МК 19 (США), отечественный 30-мм автоматический гранатомёт АГС-17 и др.)
Пример современных осколочных и фугасных гранатомётных выстрелов: ОГ-7В (осколочный) и ТБГ-7В (с термобарической БЧ калибра 105-мм). Выстрел ТБГ-7В предназначен для поражения живой силы в окопах, бункерах, укрытиях полевого типа. По могуществу действия эта граната сравнима с артиллерийским снарядом или миной калибра 120-мм. Кроме живой силы, выстрел ТБГ-7В может также поражать небронированную или легкобронированную технику.
Современные ручные противотанковые гранатомёты – одно из самых мощных огневых средств пехоты для борьбы с танками в ближнем бою. Стрельба из гранатомётов ведётся оперёнными противотанковыми гранатами с надкалиберной или калиберной головной частью кумулятивного действия. Типовым образцом является отечественный ручной противотанковый гранатомёт многоразового применения РПГ-7 (1961) и выстрелы ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ к нему. В результате последней модернизации, завершённой в 1985 г., создан 105-мм противотанковый выстрел с тандемной головной частью ПГ-7ВР.
Помимо гранатомётов многоразового применения, широкое распространение получили реактивные противотанковые гранаты к гранатомётам одноразового применения (РПГ-27 с гранатой, унифицированной с ПГ-7ВР).
Винтовочная граната – боеприпас, метание которого проводится с помощью выстрела из ручного огнестрельного оружия.
Для большинства иностранных винтовок предусмотрено их использование в качестве ружейных гранатомётов, гранаты при этом надевают на дульную часть ствола и выстреливают с помощью либо холостых, либо при наличии на гранате пулеуловителя боевых патронов.
К достоинствам винтовочных гранат относятся простота обращения и боевого применения, возможность метания мощных винтовочных гранат на дальности, недосягаемые для броска рукой, до 100 м, а с активно-реактивными гранатами на дальности 200 м и более.
Опыт войн и вооружённых конфликтов современности позволяет говорить о востребованности ручных гранат, гранатомётных выстрелов (ручных гранатомётов) для применения в Вооружённых Силах РФ и зарубежных армий.