Грузино-абхазский вооружённый конфликт 1992–1993
Грузи́но-абха́зский вооружённый конфли́кт 1992–1993 (грузино-абхазская война), внутренний вооружённый конфликт в Закавказье (Южный Кавказ), в пределах территории Грузии, один из самых острых межэтнических конфликтов между Грузией и Абхазской АССР. Причины комплексные, уходят своими корнями глубоко в историю, особенно резко отношения между Грузией и Абхазией обострились после августовских событий 1991 г. в Москве.
Непосредственной причиной вооружённого конфликта между Грузией и Абхазией стало решение абхазского парламента от 23 июля 1992 г. о восстановлении в автономной республике Конституции РСФСР 1925 г., согласно которой Абхазия является суверенным государством, что фактически означало её независимость. В тот же день Госсовет Грузии признал это решение недействительным. Подобный шаг официального Тбилиси крайне отрицательно был встречен в абхазских политических кругах.
14 августа 1992 г. между Грузией и Абхазией начались военные действия с применением авиации, артиллерии и других видов оружия. Ввод в Абхазию регулярных грузинских войск под командованием Тенгиза Китовани (до 3 тыс. человек и почти 60 ед. бронетехники) под предлогом преследования отрядов сторонников З. К. Гамсахурдиа, а также охраны коммуникаций, в том числе железнодорожных путей и других важных объектов, стал началом военной фазы грузино-абхазского конфликта.
Целью абхазских властей ставилось расширение прав автономии и в конечном счёте получение независимости.
Целью грузинского руководства было установление контроля над Абхазией, которую оно рассматривало как неотъемлемую часть грузинской территории, что вызвало отрицательную реакцию российского правительства, которое сразу же выступило в качестве миротворца.
Наступление грузинских войск поддерживалось военно-воздушными и военно-морскими силами страны. Кроме кадровых военнослужащих, в составе грузинских формирований находились выпущенные из тюрем различные уголовные элементы. Этот шаг вызвал ожесточённое сопротивление абхазов, а также других этнических общин Абхазии.
15 августа 1992 г. в посёлке Гантиади (ныне Цандрыпш) Гагрского района высадился грузинский десант, закрыв для абхазов выход к границе с Россией. Начались ожесточённые бои за Сухуми (ныне Сухум), Гагру, Ткварчели (ныне Ткуарчал) и в окрестностях Очамчира (ныне Очамчыра) с многочисленными жертвами и разрушениями.
В этот период главным и решающим событием в грузино-абхазском конфликте стало сражение за Сухуми. На стороне Абхазии (до конца 1993) в боевых действиях активное участие принимал чеченский добровольческий батальон во главе с Ш. С. Басаевым.
17 августа 1992 г. МИД РФ выступил c заявлением о необходимости эвакуации российских граждан, усиления охраны важных объектов и расположенных в этом районе российских воинских частей. С этой целью в Абхазию был направлен 10-й отдельный парашютно-десантный полк миротворческих сил России. С началом конфликта расположенные в регионе российские военные неоднократно подвергались провокациям и атакам грузинских воинских формирований, что вынуждало их открывать ответный огонь.
18 августа 1992 г. грузинские войска заняли Сухуми, а спустя сутки – Гагру. С 30 августа началась блокада абхазского г. Ткуарчал. Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета В. Г. Ардзинбой перебазировалось в Гудаутский район.
Отступив из Сухуми, абхазские части закрепились на левом берегу реки Гумиста, которая обозначила линию Западного фронта. В тылу грузинских войск, в основном на территории Очамчирского района, образовался Восточный фронт, ставший очагом партизанского движения. Важнейшим фактором его появления стало зародившееся с первых же дней конфликта и набиравшее силу добровольческое движение в защиту Абхазии. Среди добровольцев были и представители Конфедерации горских народов Кавказа, заявившей о готовности чеченцев, кабардинцев, ингушей, черкесов, адыгейцев вместе с этнически родственными им абхазами выступить против грузин.
3 сентября 1992 г. в Москве президент РФ Б. Н. Ельцин и председатель Госсовета Грузии Э. А. Шеварднадзе подписали документ, предусматривающий прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии, возвращение беженцев. Однако это не привело к прекращению конфликта и военные действия продолжились.
15 сентября 1992 г. абхазские вооружённые формирования неожиданно для грузинского командования начали контрнаступление и заняли Гагру. В начале октября они освободили посёлки Леселидзе (ныне Гячрыпш) и Гантиади и восстановили контроль над участком российско-абхазской границы. В это же время было создано Министерство обороны Абхазии. К концу 1992 г. военный конфликт приобрёл позиционный характер, где ни одна из сторон не могла иметь успех.
15 декабря 1992 г. Грузия и Абхазия подписали несколько документов о прекращении огня и военных действий, выводе всех тяжёлых вооружений и войск из зоны вооружённого конфликта. Наступил период относительного затишья, но в начале 1993 г. военные действия возобновились после абхазского наступления на Сухуми, занятого грузинскими войсками. К концу сентября 1993 г. город перешёл под контроль абхазских войск, а уже спустя несколько дней они контролировали всю территорию Абхазии, кроме Кодорского ущелья.
На завершающем этапе грузино-абхазской войны только в сентябре 1993 г. абхазы захватили 70 ед. бронетехники. Кроме того, в том же месяце в качестве трофеев оказалось более 80 артустановок различного калибра, 5 установок БМ-21 «Град», 42 миномёта 120- и 80-мм калибра, а также зенитные орудия ЗУ-23 и С-60 и огромное количество боеприпасов к ним.
14 мая 1994 г. в Москве между грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России было подписано соглашение о прекращении огня и разъединении сил сторон. Согласно ему, между Абхазией и Грузией создавалась 12-километровая зона безопасности, в которой не должно было находиться тяжёлого вооружения. На основе этого документа и последующего решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств в зоне конфликта с июня 1994 г. размещены Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, полностью состоявшие из российских военнослужащих, и миссия военных наблюдателей ООН, в задачу которых входило недопущение открытия огня с обеих сторон.
Итог вооружённого конфликта: Абхазия стала независимым, но непризнанным государством; Грузия сохранила контроль только над восточной (верхней) частью Кодорского ущелья до 2008 г.
Грузино-абхазский вооружённый конфликт 1992–1993 гг., по данным сторон, унёс жизни до 20 тыс. человек, экономике Абхазии был нанесён огромный материальный ущерб – более 10,7 млрд долл. Около 250 тыс. грузин (почти половина населения) были вынуждены бежать из Абхазии.