Майорат
Майора́т (позднелат. majoratus, от лат. major – больший, старший), сеньорат, примогенитура, наследование недвижимости (прежде всего земли) и/или статуса (титула) по принципу первородства в семье или роде.
Майорат характерен для высших слоёв общества и часто сосуществует с миноратом в низших слоях. Ещё в древних законах Индии, афинском праве и т. п. устанавливались имущественные привилегии старшего сына в семье. В феодальном праве Англии, Франции, Германии и других стран Европы майорат был введён в 11–13 вв., с тем чтобы избежать дробления земельной собственности. Наследником феода стал признаваться старший сын, остальные дети исключались из числа наследников. Законодательно институт майората в Англии закреплён Вестминстерскими статутами (1275, 1285, 1290, 1295), установившими наследование феодов по закону, а не по завещанию. Распространялся в некоторых странах с конца 19 в. и на крестьянские земельные наделы, в дореволюционной России – на т. н. заповедные и родовые имения.
После отмены Указа 1714 г. о единонаследии первый российский майорат был учреждён по ходатайству графа З. Г. Чернышёва в 1774 г., но наибольшее число учреждений майоратов пришлось на 2-ю половину 19 – 20 вв. Заповедными стали владения крупнейших собственников: графов Строгановых, князя С. М. Голицына, графа М. С. Воронцова, графа В. А. Орлова-Давыдова, светлейшего князя А. С. Меншикова, графа С. Д. Шереметева, графа А. А. Суворова-Рымникского (из рода Суворовых), светлейшей княгини А. А. Имеретинской (Мордвиновой) и многих других. Майоратным законодательством было ограждено от мобилизации и раздробления около 4 млн десятин земли (Анфимов. 1962. С. 35).
Часто майоратом называется само имение, нераздельно переходящее к старшему в семье или родственной группе.