Микотоксикозы животных
Микотоксико́зы живо́тных (от греч. μύκης – гриб и τοξικόν – яд), группа заболеваний животных, вызываемых продуктами метаболизма (микотоксины) микроскопических грибов (плесень), поступающих в организм с кормами. Грибы широко распространены в природе и поражают растения практически повсеместно. По данным Испытательного центра Федерального государственного бюджетного научного центра «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» г. Казань, в более чем 70 % случаев корма и другая сельскохозяйственная продукция загрязнены микроскопическими грибами. По данным ФАО до 30 % всего мирового урожая контаминировано микотоксинами, в России доля поражённого корма достигает 80 % от всего заготавливаемого зерна, в 40–60 % случаев – токсигенными грибами, при этом в 21 % проб выделяют микотоксины в опасных для здоровья концентрациях. Виды и концентрация микотоксинов варьируют год от года, что связано с изменением погодных условий и другими экологическими факторами. Известно более 300 различных микотоксинов и около 350 грибов-продуцентов. Наибольшую опасность для организма представляют корма, загрязнённые микотоксинами рода Aspergillus, Penicillium, Mucor, которые относятся к складским грибам или плесеням хранения и образуются при нарушении условий хранения кормов, а также полевые грибы рода Fusarium и Claviceps (спорынья, головня), поражающие вегетирующие растения на полях (злаки).
Во многих случаях микотоксины в контаминированном корме присутствуют в комбинации. Химические, биологические и токсикологические свойства микотоксинов различны, поэтому их токсические эффекты весьма разнообразны и зависят от дозы токсина, продолжительности поступления в организм, вида животного, его возраста, пола и физиологического статуса. Во всех случаях поражаются жизненно важные органы. Микотоксикозы регистрируют в течение всего года. Экономический ущерб составляет десятки миллиардов рублей в год и складывается из снижения продуктивности и качества продукции, увеличения затрат на лекарства, недополучения приплода, вынужденного убоя и гибели больных животных.
Этиология
Содержание микотоксинов в кормах. Благоприятные условия для выделения грибами микотоксинов: влажность субстрата выше 15–20 %; относительная влажность воздуха до 85–95 %, температура субстрата и окружающей среды от 4 до 30 °С.
Патогенез
В зависимости от химической структуры микотоксины вызывают нарушения различных органов и систем:
печень – афлатоксин, спорадесмин, рубритоксин В, стеригматоцистин, трихотеценовая группа микотоксинов, охратоксин В, фомопсин А;
почки – охратоксин А, цитринин, афлатоксин и соли щавелевой кислоты;
нервная система – трихотецены, слафранин, пенитрем А, паспалинин, охратоксин А (только у птиц), алкалоиды спорыньи;
репродуктивная система – зеараленон, алкалоиды спорыньи;
дермонекрозы – трихотеценовые микотоксины – Т-2, роридин, спородесмин;
канцерогенным действием обладают афлатоксины, стеригматоцистин, лютеоскирин, патулин, пеницилловая кислота.
Клинические признаки
Выраженный признак поражения кормов плесневыми грибами – отказ животных от их потребления и снижение продуктивности. Клинические признаки чаще стёртые, имитируют инфекционные и незаразные, в том числе акушерско-гинекологические, болезни. Микотоксикозы чаще протекают хронически. Патогномоничными признаками широко распространённых микотоксикозов являются:
при аспергилотоксикозе – желтуха, асцит, висцеральная отёчность, увеличение и фиброз печени;
охратоксикозе – полиурия, низкая удельная масса мочи;
зеараленонтоксикозе – отёк вульвы, эстрогеноподобный синдром (аборты у беременных самок);
отравлении трихотеценовыми микотоксинами (Т-2 токсин, диацетоксисцирнеол – DAS, ниваленол и деоксиниваленол) – эпидермальный некроз, рвота, язвенные поражения в ротовой полости, пищеводе, рубце, сычуге или желудке, кишечнике, диарея, увеличение времени свёртываемости крови, геморрагии, отёки, лейкопения, тахикардия, нарушение нервной деятельности, ослабление иммунитета;
стахиботриотоксикозе – атония рубца, гиперемия и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, повышение температуры тела до 40 °С, саливация, тремор мышц, судороги;
эрготизме – острая форма – судороги, хроническая форма – гангрена конечностей, ушей, пятачка, хвоста, сосков вымени;
клавицепстоксикозе – шаткая походка, титремия (дрожание), повышенная возбудимость, клонико-тонические судороги.
Патологоанатомические изменения разнообразны и зависят от действия микотоксина.
Диагностика и лечение
Комплексная диагностика с учётом данных микологического и микотоксикологического исследования кормов. Опасные (регламентированные) микотоксины – (афлатоксин В1, В2, G1, G2, в молоке – афлатоксин М1; охратоксин; стеригматоцистин; фумонизин В1; зеараленон; ДОН; фумонизин В1; монилиформин).
Необходимо дифференцировать от инфекционных заболеваний и отравления солями тяжёлых металлов и химических ядов (зооцидов, пестицидов и минеральных веществ гепатотропного и нейротропного действия).
Лечение симптоматическое. Для сорбции микотоксинов назначают сорбенты.
Профилактика
Мониторинг остаточных количеств микотоксинов в кормах.