Паротит
Пароти́т (свинка, эпидемический паротит), острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слюнных желёз, преимущественно околоушных.
Возбудитель – вирус из семейства парамиксовирусов, нестоек во внешней среде, но хорошо сохраняется при низких температурах. Вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и, возможно, полости рта, где размножается, проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая воспалительную реакцию в слюнных железах.
Возможно поражение поджелудочной железы (панкреатит), воспаление яичек и их придатков и яичников.
Источник инфекции – больной человек (заразен в последние дни инкубационного периода и в продромальном периоде, а также в течение 5 дней разгара заболевания).
Заражение происходит воздушно-капельным путём, через предметы обихода и игрушки, загрязнённые слюной больного, и очень редко от матери к плоду. Отмечается сезонность заболевания – конец зимы, начало весны (чаще март – апрель). Наиболее часто болеют дети от 5 до 15 лет.
Инкубационный период от 11 до 23 дней.
Основные проявления паротита: острое начало с высокой лихорадкой (длится до 7 дней), интоксикация, болезненность при жевании, припухлость и болезненность в области околоушных желёз (выражена впереди и позади мочки уха – симптом Филатова).
Лицо больного приобретает характерный вид (отсюда название «свинка»).
Воспалительная реакция видна на слизистой оболочке щеки в области выхода протока околоушной железы (симптом Мурсу). При одностороннем поражении отмечается наклон головы в сторону поражения. Признаки воспаления уменьшаются в течение 7–10 дней.
Диагноз ставят на основании клинической картины и подтверждают серологическими исследованиями крови.
Возможные осложнения: менингит, менингоэнцефалит и др. В тяжёлых случаях после воспаления может наступить атрофия яичка и поджелудочной железы.
Лечение: постельный режим и диета в течение 7–10 дней, гигиена полости рта, симптоматическая терапия. При развитии осложнений – патогенетическая терапия. Основная профилактика – плановая вакцинация в возрасте 15–18 мес.