Сифилис
Си́филис (люэс, от лат. lues – зараза), хроническое инфекционное заболевание человека, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum) и характеризующееся прогрессирующим течением, поражением кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата. Термин «сифилис» происходит от названия поэмы Дж. Фракасторо «Сифилис, или Галльская болезнь», в которой описана болезнь пастуха Сифилуса.
Возбудитель относится к спирохетам. Вне организма трепонема погибает быстро, но во влажной среде (например, во влажных полотенцах) может существовать до нескольких суток. Заражение происходит через повреждённые кожу и слизистые оболочки при прямом контакте с больным сифилисом или через предметы (непрямой контакт).
Пути заражения
Основной путь заражения сифилисом – половой контакт (95–97 % случаев), болезнь развивается примерно в 50 % случаев. Особо выделяют т. н. профессиональный путь заражения (у акушеров и гинекологов, стоматологов и др. при выполнении ими профессиональных обязанностей). Возможны также трансплацентарный путь заражения (от больной беременной к плоду через плаценту), при котором развивается врождённый сифилис, и трансфузионный (при прямом переливании крови от больного сифилисом донора, у наркоманов, пользующихся одним шприцем и иглой).
Иммунитет при сифилисе
Врождённого или приобретённого иммунитета к сифилису нет, и вылечившийся от сифилиса человек может снова заразиться им. При попадании в организм человека трепонема проникает в лимфатическую систему, где размножается, а затем распространяется по всему организму лимфогенным, гематогенным и неврогенным (по оболочкам нервов) путями.
Клиника и течение сифилиса
В течении сифилиса выделяют 4 периода:
Инкубационный период (с момента внедрения трепонемы до появления первого клинического симптома сифилиса – твёрдого шанкра) длится в среднем 20–40 дней.
Первичный период длится 6–8 недель и характеризуется появлением в месте внедрения трепонемы в качестве ответной иммунной реакции твёрдого шанкра (первичной сифиломы) и регионарного лимфаденита. Твёрдый шанкр представляет собой безболезненную овальную эрозию или язву размером около 1 см с чёткими границами. Возможные его осложнения – баланит, фимоз, парафимоз и др. Регионарный лимфаденит выражается в увеличении и уплотнении ближайших к шанкру лимфатических узлов; характерны их подвижность и безболезненность. В конце первичного – начале вторичного периодов происходит распространение трепонем с током крови по всему организму (т. н. спирохетный сепсис). В связи с генерализацией инфекции в конце первичного периода сифилиса могут возникать головные боли, боли в суставах, костях, бессонница, общая слабость, лейкоцитоз и др.
Спустя 2,5–3 месяца после заражения наступает вторичный период сифилиса, который длится 2–4 года. Для его начала характерны обильные мелкие высыпания на коже, которые симметрично располагаются преимущественно на туловище. Через 1,5–2 месяца они спонтанно исчезают, но через некоторое время появляются вновь. Основные проявления этого периода сифилиса – розеолы и папулы, которые могут существовать одновременно. Сифилитическая плешивость (алопеция) может быть мелкоочаговой, при которой округлые очаги облысения беспорядочно располагаются по всей голове, и диффузной – в виде значительного поредения всего волосяного покрова. Сифилитическая лейкодерма, или пигментный сифилид, чаще встречается у женщин, существует длительно (до нескольких лет). Во вторичном периоде могут возникать поражения костей и суставов, ЦНС, внутренних органов (печени, желудка, почек и др.).
Третичный период сифилиса развивается примерно у 40 % больных на 3–4-м году болезни. Для него характерны наиболее выраженные и тяжёлые поражения различных органов и систем организма, которые часто обезображивают внешний вид больного, приводят к инвалидности, а нередко к летальному исходу. Специфические особенности его – образование воспалительных инфильтратов в виде бугорков и гумм, которые склонны к распаду с последующими деструктивными изменениями в поражённых органах и тканях, чаще на коже, слизистых оболочках, в костях, сердечно-сосудистой и нервной системах. Обычно бугорки через несколько недель или месяцев размягчаются и разрушаются, оставляя после себя довольно глубокие язвы с последующим их рубцеванием. Гумма образуется в подкожной клетчатке, представляя собой безболезненный узел, который постепенно увеличивается, спаивается с кожей, теряя подвижность. Затем она размягчается и распадается, образуя глубокую язву, которая заживает втянутым рубцом. Гуммозное поражение языка, мягкого и твёрдого нёба, глотки, гортани, носа приводит к расстройствам речи, глотания, дыхания, изменяет внешность больного (т. н. седловидный нос, полное разрушение носа). Среди других поражений чаще встречаются гуммы дуги аорты, надкостницы, костей и суставов.
При врождённом сифилисе выделяют периоды: сифилис плода; ранний врождённый сифилис (в том числе сифилис грудного и раннего детского возраста); поздний врождённый сифилис (после 4 лет). Ранние проявления сифилиса в грудном возрасте – появление на ладонях, подошвах, предплечьях и голенях пузырей, содержащих большое число трепонем, и диффузный инфильтрат, который чаще всего возникает на лице. При раннем врождённом сифилисе возникают различные высыпания (розеолы, папулы, пустулы), алопеция, эрозивно-папулёзный ринит и др. Признаки позднего врождённого сифилиса делят на абсолютные, относительные и дистрофии. К первым относится триада Гетчинсона. Относительные признаки (саблевидные голени; седловидный нос; гонит и др.) требуют дополнительного подтверждения и оцениваются в совокупности с другими проявлениями сифилиса. Дистрофии (увеличение лобных и теменных бугров; высокое, или готическое, нёбо и др.) приобретают диагностическую ценность лишь при их обилии и сочетании с другими признаками сифилиса.
Диагностика
Диагноз «сифилис» устанавливают на основании клинических проявлений и лабораторных данных. Для выявления бледных трепонем (этиологическое подтверждение диагноза) проводят микроскопию тканевой жидкости из сифилидов – твёрдого шанкра, эрозивных папул, широких кондилом. Важную роль играет серодиагностика, с помощью которой выявляют антитела к трепонеме в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости (реакции микропреципитации, иммунофлюоресценции, пассивной гемагглютинации и др.).
Лечение
Лечение сифилиса проводят в стационаре в соответствии с клиническими рекомендациями. Основным специфическими средствами являются антибиотики группы пенициллина. Срок лечения зависит от давности заболевания. При непереносимости пенициллина применяют другие антибиотики (тетрациклины, макролиды, цефалоспорины). При поздних формах сифилиса назначают препараты йода. При необходимости (детям, пожилым и лицам с иммунодефицитными состояниями, например страдающим алкоголизмом, наркоманам, лицам с тяжёлой сопутствующей патологией) в комплекс лечения могут включать неспецифические средства: пиротерапию, витамины, иммуномодуляторы, аутогемотерапию и др.
Прогноз и профилактика
Прогноз при своевременном полноценном специфическом лечении в большинстве случаев благоприятный. После лечения следует всех пациентов оставлять под наблюдением врача от 3 месяцев до 3 лет (в зависимости от формы сифилиса).
Профилактика сифилиса должна быть общественной (санитарно-просветительная работа, выявление источников заражения и контактов больных сифилисом, обследование доноров, беременных, всех стационарных больных, работников пищевых предприятий и детских учреждений и т. п.) и индивидуальной (исключение случайных половых контактов, использование средств контрацепции и другие меры).