Мария Ярославна
Мари́я Яросла́вна (в монашестве Марфа) (между 1420 и 1422, Боровск, по другим данным, Великое княжество Литовское – 4.7.1485, Москва), великая княгиня московская (1433–1434, 1434–1446, с 1447). Из московских Рюриковичей. Дочь боровского князя Ярослава Владимировича (18.1.1389 – 16.8.1426). Внучка серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго и Елены Ольгердовны. Сестра Василия Ярославича. Жена великого князя московского Василия II Васильевича. Мать Ивана III Васильевича, Юрия Васильевича, Андрея Васильевича Большого Горяя, Бориса Васильевича, Андрея Васильевича Меньшого.
Семейная жизнь на фоне Московской усобицы
Выбор в пользу Марии Ярославны сделала великая княгиня Софья Витовтовна, вдова великого князя московского Василия I Дмитриевича. Вскоре после возвращения Василия II из Орды состоялось обручение (середина октября – начало ноября 1432), а 8 февраля 1433 г. – свадьба. Конфликт на свадебном пиру (со старшего сына удельного князя Юрия Дмитриевича, князя Василия Юрьевича Косого, по приказу Софьи Витовтовны сняли золотой пояс) стал одним из предлогов для начала военных действий в ходе Московской усобицы 1425–1453 гг.
В 1433–1434 гг. сопровождала Василия II в ходе его многочисленных перемещений во время усобицы. В относительно спокойные годы родила трёх сыновей – Юрия Большого (осень 1437; ум. зимой 1440/1441), Ивана (будущий великий князь московский Иван III Васильевич, 22.1.1440) и Юрия Васильевича Меньшого (22.1.1441).
26 октября 1445 г. Мария Ярославна с семьёй встречала в Переяславле (Залесском) Василия II, вернувшегося из ордынского плена с послами хана Улуг-Мухаммеда. Арестована 12 февраля 1446 г. после захвата Москвы отрядами во главе с князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой и можайским князем Иваном Андреевичем в отсутствие Василия II (её казна была в очередной раз разграблена). 16 февраля отправлена вместе с мужем в заточение в Углич (в мае туда же были сосланы их сыновья). Осенью того же года Мария Ярославна с тремя сыновьями (в августе 1446 в Угличе родился Андрей Васильевич Большой Горяй) сопровождала освобождённого мужа до Вологды, затем в Кириллов Белозерский в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской монастырь и в Тверь, где в октябре – начале ноября состоялось обручение княжича Ивана и тверской княжны Марии Борисовны. Затем вместе с сыновьями сопровождала мужа в начале его зимнего похода против войск Дмитрия Шемяки, не позднее конца января 1447 г. вернулась в Москву. Там 1 сентября 1447 г. у неё родился сын Семён Васильевич (ум. не позднее января 1456), в июле 1449 г. – Борис Васильевич, а, по всей видимости, между 1448 и началом 1450-х гг. – дочь Анна Васильевна (ум. 14.4.1501). В июне 1451 г. Мария Ярославна с младшими детьми в последний раз отправилась в вынужденную поездку в Углич в связи с подходом к Москве отрядов ордынского царевича Мазовши. В 1452 г. родила Андрея Васильевича Меньшого, а 30 сентября 1454 г. – Дмитрия Васильевича (ум. не позднее января 1456).
После смерти мужа
Активно участвовала в политической жизни Московского великого княжества и семейных делах своих детей. 29 января 1464 г. при участии Марии Ярославны её дочь Анна была обвенчана с воспитывавшимся в Москве великим князем рязанским Василием Ивановичем. В апреле 1467 г. Мария Ярославна приняла участие в погребении 1-й жены Ивана III, великой княгини Марии Борисовны. В том же году по её инициативе и на её средства был обновлён и завершён собор московского в честь Вознесения Господня женского монастыря в Московском Кремле. «По её слову» в конце 1460-х гг. было заключено первое «докончание» Ивана III с его братом Андреем Большим. Сыграла важную роль в заключении браков её сыновьями – Андреем Большим (1470) и Борисом Васильевичем (1471), при принятии решения об отправке посольства в Рим за Софьей Палеолог (1469). Тяжело заболела после поездки (первой после смерти мужа) в Ростов в июле – сентябре 1472 г., в дни похода хана Большой Орды Ахмеда на южные земли Московского великого княжества. После выздоровления сыграла важную роль в урегулировании конфликтной ситуации с папским легатом А. Бонумбре, сопровождавшим Софью Палеолог, участвовала в свадебных церемониях 2-го брака Ивана III (ноябрь 1472), а в следующем году выступила посредником при урегулировании конфликта между её сыновьями (в том числе передала Романов Андрею Большому).
Делала значительные пожалования в монастыри: денежные, продуктовые и отчасти земельные вклады; финансовые льготы и изъятия получили от неё более 60 обителей. Вероятно, на рубеже 1477 и 1478 гг. она отправила в Кириллов Белозерский монастырь (который она почитала более других) 495 руб. (огромную для того времени сумму), с тем чтобы в течение 15 лет в нём и 10 других северных обителях осуществлялись специальные поминания Пафнутия Боровского, а в память мужа и других членов семьи должны были осуществляться еженедельные кормления нищих.
2 февраля 1478 г. игуменом Кириллова Белозерского монастыря Нифонтом была пострижена в монахини с именем Марфа. После этого поселилась в московском Вознесенском монастыре, сохранив при этом статус великой княгини московской и свой удел (её грамоты, как правило, выдавались от имени Марфы, реже Марии; наиболее поздние датируются 1483 и, возможно, 1484).
В 1480 г. приняла активное участие в урегулировании открытого конфликта Андрея Большого и Бориса с Иваном III. В апреле – мае её усилия оказались безрезультатными, а в сентябре – октябре, в самый трудный период нашествия хана Ахмеда, когда Иван III приехал в столицу «для совета» (в том числе с матерью), «печалование» Марии Ярославны, митрополита Геронтия, других иерархов принесло успех: в ноябре отряды братьев Ивана III прибыли на реку Угра, где участвовали в Стоянии на Угре 1480 г.
Земельные владения
В 1450-х гг. происходило увеличение домена Марии Ярославны: её вотчины быстро росли за счёт перехода к ней всех традиционных владений великих княгинь московских (после смерти в июне 1453 её свекрови), а также за счёт её собственных приобретений: г. Романов на Волге (ныне в составе г. Тутаев) и владений на левобережье нижней Шексны у князей Ярославских; боярских сёл в нескольких уездах центра страны; ряда заложенных ей вотчин. Зимой 1458 г. она добилась прощения у митрополита Ионы для ростовского архиепископа Феодосия, совершившего грубую ошибку в соблюдении поста («за печалование» Мария Ярославна взяла у владыки крупное ростовское село). По всей видимости, её отношение к ростовскому архиепископу было учтено Василием II и церковным собором при поставлении Феодосия митрополитом (1461).
В соответствии с духовной грамотой Василия II (1462) за Марией Ярославной закреплялись очень значительные владения [помимо крупных административных единиц (Ростов, Романов, волости Заволжские в бассейне реки Шексна; Нерехта и др.), сёл в окрестностях Москвы, ей передавалось более 60 волостей и сёл в 14 уездах, притом из состава всех княжений её сыновей], вся полнота административно-судебных и финансовых прав в отношении своего удела, а также важная роль в урегулировании отношений между сыновьями (Василий II поручил детей своей супруге, они не должны были «выступать из её воли ни в чём», именно она должна была разрешать возможные поземельные и иные конфликты между братьями).
Сохранилось более 60 актов Марии Ярославны всех типов (жалованные, указные, правые, разъезжие, кормленые грамоты и др.). В её уделе существовали Боярская дума (боярами у неё были представители старомосковских фамилий – Сабуровы, Монастырёвы, Каменские, Квашнины, Шеины и др.), дворцовое ведомство и двор. Войска Марии Ярославны участвовали в военных кампаниях, в том числе в походе на Новгород в 1477–1478 гг. На службу к Марии Ярославне перешли после смерти Василия II его доверенные дьяки (А. Майко, Стефан Брадатый, Василий Беда Толстой и др.).
Была похоронена в соборе Вознесенского монастыря Московского Кремля, в 1929 г. её останки перенесены в подклет Архангельского собора Московского Кремля.