Юрий Васильевич
Ю́рий Васи́льевич (в крещении Георгий) (22.1.1441, Москва – 12.9.1472, там же), удельный князь дмитровский (не позднее 3 февраля 1455 – 1472). Из московских Рюриковичей. Сын великого князя московского Василия II Васильевича Тёмного и Марии Ярославны. Брат Ивана III Васильевича, Андрея Васильевича Большого Горяя, Бориса Васильевича, Андрея Васильевича Меньшого.
В 1446–1447 гг. оказался вовлечён в события Московской усобицы 1425–1453 гг. В конце июня 1451 г. оставлен отцом во главе войск в осаде в Москве во время нападения ордынского царевича Мазовши: 2 июля ордынцы сожгли посады столицы, их попытки штурмом взять Московский Кремль были отбиты, в ночь на 3 июля они поспешно отступили. Вместе с Юрием Васильевичем в осаде находились его бабушка, великая княгиня московская Софья Витовтовна, и митрополит Иона.
События 1451 г. предопределили особое отношение к Юрию Васильевичу бабушки: в соответствии с составленной ею в том же году духовной грамотой он в 1453–1454 гг. получил практически всё её движимое имущество, 3 двора и дворовых места в Кремле и 3 на посадах, а также около 30 крупных владений в 5 уездах (около 55 % всех «прикупов» Софьи Витовтовны).
С февраля 1455 г. именовался «братом старейшим» по отношению к другим удельным князьям, а Дмитров (отобранный у серпуховского князя Василия Ярославича) превратился в центр первого по статусу удела в Московском великом княжестве. В 1455–1462 гг. политическая роль Юрия Васильевича во многом состояла в том, чтобы заместить старшего брата в случае его смерти или болезни в качестве великого князя – соправителя отца.
Активный помощник отца в его политике в отношении Новгородской республики и Псковской республики. В 1456 г. сопровождал Василия II в походе на Новгород, после заключения Яжелбицкого договора отправлен 28 февраля в великокняжескую резиденцию на Городище с боярами и воинским отрядом. Двухнедельное пребывание там Юрия Васильевича олицетворяло восстановление позиций Василия II как великого князя владимирского в Новгороде, полный возврат традиционных властных прерогатив в суде и управлении, а также доходов. В 1460 г. сопровождал отца в поездке «миром» в Новгород, откуда был направлен с войсками в Псков. Прибыл туда 20 февраля 1460 г., был торжественно «посажен на стол» великого князя, затем «по повелению» отца и старшего брата, а также своим повелением пожаловал псковичам по их «челобитью» наместника и князя – князя И. В. Стригу Оболенского (из рода Оболенских). Эта модель назначения псковских князей получила тогда окончательное оформление и просуществовала до 1510 г. Пребывание Юрия Васильевича в Пскове до 18 марта вынудило власти Ливонского ордена пойти вскоре на урегулирование ранее начавшегося конфликта на выгодных для Псковской республики условиях.
По завещанию отца (1462) в удел Юрия Васильевича дополнительно вошли 4 соседние с Дмитровским княжеством волости Переславля-Залесского, Можайск и Серпухов с Хотунью, а также 2 села и бывший двор князя Василия Ярославича в Московском Кремле. В своём уделе способствовал аграрному освоению запустевших земель, основанию монастырей (не менее двух), оформлению на новых основаниях и в новом составе уездных корпораций служилых бояр и детей боярских в Дмитрове, Можайске и Серпухове.
В конце 1462 – начале 1463 г. участвовал в переговорах Ивана III с новгородскими послами. В 1469 г. в ходе русско-казанской войны 1467–1469 гг. командовал всеми московскими войсками, осадил Казань, вынудив хана Ибрагима заключить мир на условиях Московского великого княжества.
В 1471 г. со своими отрядами участвовал в военной кампании против Новгородской республики. Летом 1472 г., во время набега хана Большой Орды Ахмеда, Юрий Васильевич своим появлением с полками на левом берегу Оки вынудил ордынцев отступить.
Вскоре после этих событий скоропостижно скончался.
По завещанию Юрия Васильевича его удел отошёл Ивану III; матери и братьям передавались сёла (главным образом из числа отданных ему бабушкой). По Юрию Васильевичу были сделаны земельные вклады в 15 монастырей и соборов.
Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.