Лагосский лиссавирус летучих мышей
Лаго́сский лиссави́рус лету́чих мыше́й (Lagos bat lyssavirus, LBV), вид лиссавирусов (Lyssavirus) семейства рабдовирусов. Он представляет собой эндемичный африканский лиссавирус и его случаи обнаружения остаются редкими и спорадическими. Всего известно 32 случая заражения. Вирус заражает летучих мышей и контактирующих с ними домашних животных. Лиссавирусы нейротропны. Считается, что его жизненный цикл в нейронах повторяет жизненный цикл более изученного вируса бешенства. Отрицательный РНК-геном состоит из 12 тыс. нуклеотидов и кодирует 5 белков.
История открытия вируса
Лагосский лиссавирус летучих мышей (ЛЛЛМ) был впервые обнаружен в 1956 г. в образце мозга самца летучей мыши вида пальмовый крылан (Eidolon helvum) на о. Лагос в Нигерии. Он сразу был идентифицирован как вирус, родственный вирусу бешенства (Rabies lyssavirus). Вирус не удавалось нейтрализовать какой-либо иммунной сывороткой против бешенства, и первоначально потенциально он был классифицирован как представитель группы арбовирусы.
В 1969 г. члены Йельского исследовательского отдела арбовирусов (Yale Arbovirus Research Unit) в сотрудничестве с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (USA Centers for Disease Control and Prevention) смогли классифицировать ЛЛЛМ как рабдовирус с помощью электронной микроскопии и показали, что он серологически связан с другим лиссавирусом – вирусом Мокола (Mokola lyssavirus).
Первый полный геном ЛЛЛМ был получен только в 2008 г.
Строение генома
Филогенетические исследования вируса показали, что этот вид можно разделить на 4 отдельные линии – A, B, C, D. Расхождение нуклеотидов в геномах одной линии менее 1,5 %, а между линиями доходит до 24 %. Вирусы каждой линии адаптированы к конкретным хозяевам; предполагается, что линии A и B инфицируют пальмовых крыланов (Eidolon helvum), линии C – крыланов Вальберга (Epomophorus wahlbergi), а линии D – египетских летучих собак (Rousettus aegytiacus).
Отсеквенированные отрицательные РНК-геномы ЛЛЛМ линии A содержат около 12 тыс. пар оснований. Геном состоит из 5 генов, кодирующих нуклеопротеин (450 аминокислот), фосфопротеин (305 аминокислот), гликопротеин (522 аминокислот), матричный протеин (202 аминокислот) и самый большой белок – полимеразу (2100 аминокислот).
Белки матрикса (М) представляют собой многофункциональные белки, необходимые для созревания и почкования вируса, которые также регулируют экспрессию вирусных белков и белков хозяина.
Фосфопротеин (Ф) – кофактор полимеразы и регуляторный белок, который играет роль в транскрипции и репликации вируса, а также ингибирует передачу сигналов иммунной системы хозяина.
Нуклеопротеин (Н) инкапсидирует геном, защищая его от нуклеаз. Инкапсидированная геномная РНК называется нуклеокапсидом (НК) и служит матрицей для вирусной транскрипции и репликации.
Гликопротеин (Г) прикрепляет вирус к клеточному рецептору хозяина, вызывая эндоцитоз вириона. В эндосоме кислый pH вызывает конформационные изменения в гликопротеине, которые запускают слияние вируса и клеточной мембраны.
Общее строение, а также жизненный цикл вириона изучены мало; считается, что общие свойства вируса похожи на первоначально открытый вирус бешенства.
Заражённые особи
За период 1956–2020 гг. всего 32 случая ЛЛЛМ были лабораторно подтверждены с использованием типирования или секвенирования моноклональных антител образцов мозга заражённых животных.
20 из 32 особей были обнаружены в Южной Африке в 1980–2018 гг., из них: 15 – крыланы Вальберга (Epomophorus wahlbergi), 1 – водяной мангуст (Atilax paludinosus), 1 – египетская летучая собака, или нильский крылан (Rousettus aegytiacus), 2 – домашние кошки (Felis catus). Популяция крыланов Вальберга в Южной Африке считается резервуаром для ЛЛЛМ.
В Кении в 2006–2007 гг. было проведено пилотное исследование в рамках Глобальной программы обнаружения заболеваний с целью поиска новых инфекционных агентов у летучих мышей. За этот период была протестирована 1221 особь летучей мыши 30 видов, лишь у одного пальмового крылана (Eidolon helvum) был положительный тест на ЛЛЛМ. В 2010 г. был также обнаружен другой носитель вируса на территории Кении – египетская летучая собака (Rousettus aegytiacus) и ещё 2 пальмовых крылана (Eidolon helvum).
7 особей – представители видов пальмовый крылан (Eidolon helvum), египетская летучая собака (Rousettus aegytiacus), Micropteropus pusillus, Nycteris gambiensis, кошка и собака – были найдены в других странах Западной и центральной Африки.
Кроме насекомоядной Nycteris gambiensis все заражённые летучие мыши были плодоядны. Предположительно остальные особи, не относящиеся к отряду рукокрылых, становятся носителями в результате вторичного заражения.
Хотя некоторые перечисленные ранее летучие мыши, например пальмовый крылан (Eidolon helvum), являются деликатесом в Южной и Западной Африке, ЛЛЛМ всё ещё является единственным представителем лиссавирусов, который не был зарегистрирован у человека и, соответственно, не был причиной смерти. Исследования вирусной инфекции с использованием штамма вируса, переносимого пальмовым крыланом (Eidolon helvum) из Ганы, показали больший рост ЛЛЛМ в линии клеток лёгких пальмового крылана (Eidolon helvum) по сравнению с клетками лёгких человека A549.
Патогенетические свойства
Экспериментальное заражение пальмового крылана (Eidolon helvum) ЛЛЛМ показало, что у летучих мышей, переживших заражение, вырабатываются вируснейтрализующие антитела (53 %) и летучие мыши могут развивать иммунный ответ без развития клинического заболевания, а, следовательно, сам вирус может не быть обнаружен в образце ткани. Это подтверждают результаты эпидемиологического надзора, указывающие на высокую серологическую распространённость и низкий уровень выделения вируса в Африке. Например, тесты на нейтрализацию вируса сыворотками крови пальмовых крыланов (Eidolon helvum) в Гане показали нейтрализующие антитела у 74 % из 567 животных при отсутствии вирионов в образцах тканей.
Лиссавирусы нейротропны. После заражения вирус попадает в систему нейронов, где он защищён от иммунной системы, а затем медленно движется к мозгу, где размножается в высоких титрах. Только после этого вирус распространяется на другие органы, включая периодическое выделение вируса со слюной. Лиссавирусы невиремичны (отсутствуют в крови) и не выделяются с мочой или фекалиями. Таким образом, наиболее надёжным материалом для обнаружения вирусных нуклеиновых кислот является образец мозга.
Клинические признаки заболевания включают характерную для вируса бешенства лихорадку, анорексию, агрессию и атаксию, но, в отличие от вируса бешенства, у большинства животных не наблюдается гидрофобия.
Вакцина от ЛЛЛМ не разработана.