Падевый токсикоз пчёл
Па́девый токсико́з пчёл, незаразное заболевание, возникающее вследствие отравления взрослых пчёл и личинок при питании падью или падевым мёдом, приводящее к нарушению обменных процессов на клеточном уровне, необратимых при высокой концентрации токсинов, вызывающих гибель полезных насекомых. Название заболеванию дано отечественным учёным В. И. Полтевым (1947).
Падь
Падь (медвяная падь) – сладкая клейкая жидкость, растительного или животного происхождения собираемая медоносными пчёлами для питания и создания кормовых запасов. Растительная падь (медвяная роса) представляет собой выделение растительных соков отдельными видами растений при определённых условиях, которые накапливаются на листьях или хвое деревьев, а затем собираются пчёлами.
Падь растительного происхождения выделяется обычно осенью, когда жаркие дни сменяются холодными ночами. В течение дня в кроне деревьев интенсивно образуются сахаристые вещества, для которых корни подают необходимое количество воды и минеральных веществ. Однако ночью корни продолжают интенсивную подачу жидкости, а синтез сахара в листьях из-за холодной погоды замедляется. В результате сосуды листьев переполняются сахаристой жидкостью, которая выступает через устьица, расположенные в нижней части листьев. Мельчайшие капли сладкого сока падают на поверхность нижерасположенных листьев, собираются в капли, которые слизывают пчёлы. Медвяную росу пчёлы собирают в основном в утренние часы, как и цветочный нектар, с которым она сходна по составу, но отличается от него большим содержанием декстринов, белковых, минеральных веществ и кислот. Окраска свежесобранной пади, размещённой в ячейках сотов, варьирует от бесцветной (с пихты и тальника), светло-янтарной (с хвойных деревьев) до тёмно-коричневой (с лиственных деревьев) и даже чёрной. Падь растительного происхождения менее ядовита для пчёл, чем падь животного происхождения.
Падь животного происхождения является продуктом жизнедеятельности (выделения) тлей, листоблошек, кокцид (червецов и щитовок), нимф пенниц и других насекомых, питающихся соками растений. Ядовитость падевых медов для пчёл зависит от наличия в их составе неперевариваемых углеводов (мелезитозы до 40 %, маннозы, лактозы, эскулина), дубильных веществ, минеральных солей, токсинов. Общее содержание минеральных веществ в цветочном мёде колеблется от 0,04 до 0,20 %, а в падевых медах – от 0,20 до 0,62 %. Падь, в отличие от нектара, не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов, поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая её состав и вносящая вредные для пчёл вещества (токсины). При превращении пади в падевый мёд пчёлы в 3 раза снижают содержание неперевариваемого тростникового сахара, но его всё равно остаётся в 5 раз больше, чем в цветочном мёде. Превращение сложных сахаров в простые происходит слабо, в падевом мёде их до 30 %. Падевый мёд имеет более низкую активную кислотность (pH 4,61) по сравнению с цветочным (pH 3,49), а его буферная ёмкость в 3,3 раза выше, чем у цветочного мёда.
Причина возникновения
Возникновению падевого токсикоза способствует отсутствие или недостаточное количество нектароносной растительности в радиусе 2,0–2,5 км (1250–2000 га), при котором пчёлы начинают сбор пади. Падевый токсикоз в активный период жизни пчёл возникает сравнительно редко. Случаи возникновения токсикоза в этот период связаны с наличием в пади алкалоидов, глюкозидов, токсинов высших растений или грибов.
Возникновение падевого токсикоза на пасеках во время зимовки в большинстве случаев связано с нарушением ветеринарно-санитарных правил содержания медоносных пчёл, в первую очередь из-за отсутствия должного контроля качества зимних кормовых запасов.
Статистика
В России падевый токсикоз имеет широкое распространение, болезнь регистрируется во многих странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Возникает как в активный период года, так и в период зимнего покоя. При этом на форму течения заболевания (острую или хроническую) оказывает существенное влияние химический состав падевого мёда, который зависит от вида насекомых-падевыделителей, от вида растений, времени сбора пади пчёлами, метеорологических условий и от развивающейся микрофлоры в пади до её сбора пчёлами.
При тяжёлом течении падевого токсикоза и отсутствии квалифицированной помощи, в период зимовки сильно поражённые пчелиные семьи погибают. В активный период года может наблюдаться высокая чувствительность к пади молодых пчёл, нарушение яйцекладки пчелиных маток, гибель пчёл и расплода, что снижает выход товарной продукции пчеловодства.
Пути заражения
Для выделения пади растительного и животного происхождения наиболее благоприятна сухая и жаркая погода, которая может установиться в зависимости от климатических условий местности весной, летом или осенью, следовательно, падь может выделяться в любое время вегетационного периода. При отсутствии медоносов падь охотно собирают и приносят в гнёзда пчёлы-сборщицы, дневной привес летом может составлять 1,5–2 кг и более. Содержание сахаров в жаркие дни за счёт испарения воды может достигать 70–80 %, при этом пчёлы предпочитают брать менее густую падь в утренние часы до 11–12 ч или к вечеру с 16–17 ч.
Патогенез
Патогенез падевого токсикоза многогранен. Высокое содержание в составе падевого мёда невосстанавливающегося трисахаридного сахара – мелезитозы приводит к кристаллизации зимних запасов кормов, в результате часто наступает гибель пчёл от углеводного голодания. Содержание в падевом мёде большого количества спор грибов и его высокая гигроскопичность, при повышенной влажности в ульях, провоцирует его закисание или брожение в ячейках сотов.
Питание пчёл падевым мёдом в условиях зимовки приводит к резкой перегрузке кишечника полезных насекомых балластными веществами: малопереваримыми декстринами, минеральными солями, дубильными веществами. В свою очередь, повышенное содержание в падевом мёде калия приводит к увеличению вдвое калий-натриевого соотношения в организме пчёл, нарушению соотношения кальция и фосфора и, как следствие, развитию жажды. Перитрофическая мембрана средней кишки отслаивается от эпителия, приобретает вид тонких разобщённых извилистых волокон. Отмечается скопление микробов на поверхности эпителия, снижается устойчивость клеток к заражению возбудителем нозематоза, а продолжительность жизни пчёл, питающихся падевым мёдом, резко сокращается. Падевый токсикоз в активный период жизни пчёл бывает не часто, может сопровождаться гибелью пчёл-сборщиц, а затем расплода. У личинок 4-дневного возраста внутренние стенки средней кишки становятся жёлтыми, затем они приобретают сероватый оттенок, и личинки погибают. При вскрытии трупов пчёл можно наблюдать, что внутреннее содержимое средней кишки состоит из непереваренных частиц корма.
Клиническая картина
Падевый токсикоз возникает преимущественно в зимний период, но может проявляться и с середины лета, а иногда с весны и до осени, в зависимости от климатических и географических условий. Хроническое отравление медоносных пчёл токсичными компонентами пади и падевого мёда не только приводит к быстрому физиологическому износу их организма, но и провоцирует опасные заболевания.
Острая форма. Данную форму наблюдают чаще в летний период. При осмотре пасеки перед летками ульев, кроме уже погибших пчёл, регистрируют ползающих или лежащих на земле. В начале у пчёл отмечается повышенная возбудимость и злобливость, а затем наступает угнетение. Возникновение токсикоза в активный период жизнедеятельности пчелиных семей связан с наличием в пади токсинов высших растений или грибов. Средняя кишка больных, но ещё не погибших пчёл приобретает серый, затем тёмно-коричневый и, наконец, чёрный цвет. Гофрированность сглаживается, она становится дряблой и легко рвётся при извлечении.
Хроническая форма. В зимних условиях течение болезни продолжительное. Пчёлы беспокоятся, около летков отмечают много погибших пчёл, большое количество их трупов имеется на дне улья. На передней и внутренних стенках улья и на сотах видны пятна поноса. При вскрытии улья ощущается неприятный гнилостный запах. У живых пчёл брюшко увеличено, средняя кишка дряблая, тёмно-коричневого цвета, легко рвётся. Регистрируется массовая гибель пчелиных семей на пасеке или гибель ряда пасек на местности.
Диагностика и лечение
Диагноз на падевый токсикоз ставят на основании эпизоотологических данных, признаков болезни, результатов вскрытия пчёл и лабораторного исследования кормового мёда из сотов на наличие пади.
При подтверждении диагноза «падевый токсикоз» в летний период пчелиные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи, отбракованные соты с погибшим расплодом перетапливают на воск. Пчелиным семьям в индивидуальных кормушках скармливают порционно по 1 л/сут инвертированного сахарного сиропа 50 %-ной концентрации. В зимний период больным семьям дают цветочный мёд или сахаро-медовое тесто (канди), обеспечивают мягкой (талой) водой, используя фитильную поилку.
Профилактика и меры борьбы
Благополучие пчеловодческих объектов обеспечивают проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Предупреждение заболевания медоносных пчёл падевым токсикозом достигается содержанием на пасеках сильных здоровых пчелиных семей, обеспеченных в достаточной мере доброкачественными углеводными кормами без примеси пади, с размещением в условиях с хорошей кормовой базой.
С целью оптимизации медоносного конвейера организуют посевы растений-медоносов с учётом сроков их цветения в период отсутствия медосбора в данной местности. Не допускают попадания пади в зимние корма пчёл. Перед формированием зимних запасов кормов мёд исследуют на наличие пади, а в случае обнаружения примеси пади заменяют недоброкачественный мёд на углеводный корм с хорошей переваримостью. В лесной зоне обязательно часть углеводного корма заменяют сахарным мёдом.