Европейский гнилец пчёл
Европе́йский гниле́ц пчёл (гнилец открытого расплода, доброкачественный гнилец, кислый гнилец, швейцарский гнилец), инфекционная болезнь преимущественно 3–4-дневных личинок открытого расплода, характеризующаяся их гибелью. Возбудитель – кокк Melissococcus plutonius (Bacillus Y, Bacillus pluton, Streptococcus pluton, Melissococcus pluton), впервые был описан в1885. В 1906 г. исследователь Г. Ф. Уайт сделал подробное описание возбудителя злокачественного гнильца, назвав его Bacillus larvae; в свою очередь, возбудитель доброкачественного гнильца получил название Bacillus pluton. Доброкачественный гнилец Уайтом был назван европейским, а злокачественный гнилец – американским. Л. Бейли (1956, 1957, 1967) подтвердил исследования Уайта и уточнил наименование возбудителя, назвав его Streptococcus pluton. В настоящее время на основании изученной структуры ДНК возбудитель европейского гнильца исключён из рода Streptococcus и переведён в род Melissococcus.
Возбудитель европейского гнильца пчёл хорошо изучен. Кокки удлинённой (ланцетовидной) формы размером 0,7–1,5 мкм, одиночные, в цепочках различной длины или в скоплениях; клеткам свойствен полиморфизм, иногда могут присутствовать тонкие палочковидные формы. Выделение Melissococcus plutonius из патологического материала часто затруднено из-за роста сопутствующей микрофлоры. В культурах и тканях он образует капсулу, окружающую несколько кокков. Кокки грамположительные, палочки грамотрицательные, спор не образуют, неподвижные, кислотоустойчивые. Анаэробы или микроаэрофилы. Рост отмечают при 20–45 °С, температурный оптимум 35 °С. Выделяет токсин (тирамин). Melissococcus plutonius устойчив к высушиванию, сохраняет жизнеспособность при комнатной температуре на стекле и в трупах личинок до 3 лет, в мёде – до 7 месяцев. В условиях пасеки летом сохраняется на стенках ульев 50–55 дней, в сотах – 40–45 дней, в перге – до 1 года. Погибает при нагревании до 60 °С в течение 10–15 мин; в 3%-ном растворе однохлористого йода – 20 мин; в 0,5%-ном растворе перманганата калия – 30 мин; в 0,5%-ном растворе формальдегида – 10 мин.
Патогенные свойства Melissococcus plutonius усиливаются секундарной микрофлорой: Enterococcus faecalis и Paenibacillus alvei.
Enterococcus faecalis (Streptococcus apis, Streptococcus liquifaciens, Streptococcus faecalis) – овальные кокки величиной 0,7–0,9 мкм, располагаются одиночно, парами или короткими цепочками. Грамположительные, эндоспор и капсул не образуют, обычно неподвижны, факультативный аэроб. Температурные границы роста 10–45 °С, оптимум 35 °С. Enterococcus faecalis – чрезвычайно широко распространённый в природе микроорганизм. Развитие Enterococcus faecalis происходит в личинках только в присутствии Melissococcus plutonius и считается предварительным доказательством наличия последнего патогена.
Paenibacillus alvei (Bacillus preussi Ciesielski, Bacillus alvei; от лат. alveus – ячейки) – палочка слабоподвижна, с обоих концов заострённая, располагается одиночно или попарно, величиной 3,5–4,5 × 0,8–1,0 мкм, образует эллипсовидные споры, которые располагаются центрально или терминально, в мазках лежат часто параллельно друг другу (в виде частокола). Температурные границы роста 30–40 °С, оптимум 37 °С. При росте продуцирует антибиотики, альвеолит, термостабильный токсин.
Причина возникновения
Возникновение европейского гнильца на пасеках в большинстве случаев связано с нарушением ветеринарно-санитарных правил содержания медоносных пчёл. А также с отсутствием своевременной дезинфекции ульев, сотов, инвентаря, оборудования, спецодежды, зимовников, сотохранилищ, пасечных домов и территории пасеки.
Предрасполагающими к появлению заболевания абиотическими и биотическими факторами являются: резкие колебания температуры воздуха, переохлаждение гнезда, длительные перерывы в медосборе, дефицит белковых и углеводных кормов, недостаток в рационе усвояемого белка, отсутствие доступной чистой питьевой воды. Особенно подвержены заболеванию европейским гнильцом пчелиные семьи, ослабленные в результате отравления пестицидами.
Статистика
Европейский гнилец встречается на всех континентах земного шара, в любых климатических зонах, где есть медоносные пчёлы. В РФ в северных и центральных областях встречается чаще, чем в южных. По серологическим свойствам выделенный из разных регионов мира Melissococcus plutonius идентичен. Melissococcus plutonius патогенен для личинок рабочих пчёл, трутней и маток медоносных пчёл (Apis mellifera), а также расплода восточной медоносной пчелы (Apis сеrаnа) и большой индийской пчелы (Apis dorsata). Для человека, домашних и лабораторных животных (голуби, мыши, морские свинки, кролики) возбудитель непатогенен.
Вследствие широкого распространения болезнь наносит значительный экономический ущерб пчеловодству, снижая продуктивность и ослабляя пчелиные семьи. Количество расплода в больных европейским гнильцом пчелиных семьях снижается на 34–45 %, воспроизводство семей пчёл (рои, отводки) уменьшается в 3–7 раз, сбор товарного мёда падает на 20–80 %, воска – на 50 %.
Пути заражения
Источником возбудителя европейского гнильца служат больные пчелиные семьи. Распространяют возбудителя болезни внутри улья пчёлы-кормилицы, а от семьи к семье – с мёдом пчёлы-воровки и осы, блуждающие пчёлы, трутни, различные членистоногие. Основным путём распространения болезни на пасеке и за её пределы служат все живые и неживые объекты, контаминированные возбудителем. Распространению заболевания способствует пересылка пчелиных семей и продуктов пчеловодства без соблюдения карантинных мер.
Патогенез
Личинки медоносных пчёл с первых дней жизни устойчивы к европейскому гнильцу, т. к. пчёлы-кормилицы кормят их выделениями своих желёз, обладающими бактерицидными свойствами. Заражение личинки происходит с третьего дня жизни, когда пчёлы-кормилицы начинают дополнительно вводить в её рацион мёд и пергу. Возбудитель Melissococcus plutonius, проникнув в пищеварительную систему личинки, начинает интенсивно размножаться в пищевых массах внутри мешкообразного (с закрытым выводным отверстием) кишечника, далее через стенку кишечника он проникает в гемолимфу, разносится по всему организму, после чего темпы его размножения замедляются. Интенсивность размножения в организме хозяина Melissococcus plutonius значительно выше, чем у других микроорганизмов. Гибель личинки наступает от сепсиса и интоксикации, в зависимости от заражающей дозы, на 3–4-е сут, и в последующем, после гибели личинки, Melissococcus plutonius подавляется другими микроорганизмами.
Клиническая картина
Длительность инкубационного периода при заражении личинки колеблется от 36 до 72 ч. В зависимости от количества больных личинок различают три степени поражения пчелиной семьи: слабую, среднюю и сильную. При слабой степени поражения в семье обнаруживают от 5 до 10 больных личинок, при средней – от 10 до 50, при сильной – более 50 больных личинок на каждом соте.
Первые признаки болезни проявляются повышенной влажностью и изменением положения личинок в ячейках. Больные личинки теряют блеск и упругость покровов, приобретают молочный или светло-коричневый цвет. После гибели личинки оседают и, постепенно высыхая, превращаются в тёмно-коричневую корочку, лежащую на нижней стенке или в нижнезаднем углу ячейки. Корочки легко целиком отделяются препаровальной иглой или пинцетом от стенок ячеек, поэтому ячейка сота и далее используется для выращивания личинок, до тех пор пока в пчелиной семье достаточно пчёл. Погибшие личинки вначале не пахнут, позднее при разложении личинки образуется гнилостная масса, от которой исходит характерный запах кислого мяса.
Диагностика и лечение
Диагноз «европейский гнилец» ставят на основании характерных признаков болезни и по результатам микроскопических, бактериологических и серологических исследований. Необходимо исключить американский гнилец, вызываемый Paenibacillus larvae, и парагнилец, вызываемый Bacillus paraalvei. При этом следует учитывать возможность смешанного течения названных болезней в пчелиной семье.
При подозрении на европейский гнилец в ветеринарную лабораторию направляют для лабораторного исследования образцы сотов размером не менее 10×15 см с максимальным числом поражённых личинок до наступления разложения их трупов.
Для лечения европейского гнильца широко используют препараты тетрациклинового ряда, оксивит, оксибактоцид, бактопол, рифампицин, бактопол, апифлоцид и др.
В условиях хозяйств наиболее технологично проводить ветеринарные мероприятия по лечению медоносных пчёл от европейского гнильца путём кормления сахарным сиропом с одним из лекарственных препаратов. Лечебный сахарный сироп готовится в соотношении 1:1, далее в него вносится предварительно растворённый антибиотик из расчёта 400 тыс. ЕД тетрациклина на 1 л. Корм даётся порционно из расчёта 100–150 мл на улочку пчёл (250 г пчёл) тёплым, в индивидуальных кормушках, вечером, когда завершится активный лёт пчёл.
В процессе курса лечения лечебный сироп с тетрациклином добавляют через 5–7 дней. Курс лечения включает 4–5-кратные подкормки лечебным сиропом.
Профилактика и меры борьбы
Профилактику обеспечивают проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Пасеку хозяйства и территорию вокруг неё в радиусе 5–7 км объявляют неблагополучными и накладывают карантин. Для ликвидации болезни используют общие ветеринарно-санитарные мероприятия, тщательно дезинфицируют ульи, соты, пчеловодный инвентарь. Карантин с неблагополучной пасеки и окружающей её зоны снимают через 1 год после ликвидации заболевания. Благополучие устанавливают осмотром всех семей пасеки и подтверждают отрицательными двукратными результатами лабораторных исследований мёда, взрослых пчёл и расплода.