Капилляриозы
Капиллярио́зы (Capillariosis), группа нематодозных болезней птиц и млекопитающих, вызываемых представителями рода Capillaria.
Тонкие нитевидные гельминты длиной от 1 до 5 см, узкий стихосомный пищевод составляет половину длины тела. Самцы имеют длинную тонкую спикулу и часто примитивную бурсоподобную структуру. Яйца бочковидной формы, с биполярными пробками, бесцветные.
Капилляриозы птиц
Capillaria obstignata – паразитирует в верхней части тонкого кишечника цыплят, индеек, голубей. Геогельминт.
Capillaria annulata – длина самки 10–50 мм, самца 10–25 мм, паразитируют в верхних дыхательных путях у цыплят. Промежуточные хозяева – дождевые черви.
Capillaria caudinflata – паразитирует в тонком кишечнике цыплят и индеек. Промежуточные хозяева – дождевые черви.
Capillaria contorta – обнаруживают в пищеводе и зобу цыплят, индеек, уток, диких птиц. Промежуточные хозяева – дождевые черви.
Capillaria anseris – паразитируют в тонком отделе кишечника гусей и диких гусеобразных. Геогельминты. Тонкие нематоды с поперечной исчерченностью. Длина самца 9,66–13,17 мм, самки – 14,48–17,014 мм.
Во внешней среде инвазионная личинка развивается в яйце за 8–9 дней. Заражение пероральное при приёме травы или воды из мелких лужиц. Развитие в кишечнике до половозрелой стадии за 21 сут.
Патогенез
Передний конец капиллярий погружается в слизистую оболочку, при высокой интенсивности инвазии вызывает дифтеретическое воспаление, приводящее к нарушению аппетита и истощению, при локализации в кишечнике – к диарее.
Эпизоотология
Наиболее восприимчивы молодые птицы, взрослые могут быть гельминтоносителями.
Капилляриоз, вызываемый Capillaria anseris, встречается почти повсеместно в Нечерноземье, Чернозёмной зоне, на Дальнем Востоке и в южных регионах.
Диагностика и лечение
Поскольку клинические признаки неспецифичны и при высокой интенсивности инвазии могут проявляться до появления яиц гельминтов, диагностика основана на результатах гельминтологического вскрытия.
Лечение: левамизол, бензимидазолы.
Профилактика
Раздельное содержание молодняка и взрослых птиц. Содержание птиц в помещениях, дегельминтизация при перемещении птицы на другую территорию. Проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий.
Капилляриозы у млекопитающих
Capillaria aerophila (Eucoleus aerophilus) – паразитирует на слизистой оболочке трахеи, бронхов и носовых ходов лисиц, ежей, иногда собак и кошек. Широко распространены. Геогельминты. Резервуарные хозяева – дождевые черви. Животные заражаются при проглатывании инвазионных яиц или резервуарных хозяев. Личинка через 7–10 дней попадает в лёгкие по кровеносной системе, проникая через стенку кишечника. Половозрелые гельминты откладывают яйца в слизистую оболочку лёгких и трахеи. При откашливании яйца попадают в рот и с фекалиями выводятся во внешнюю среду и становятся инвазионными через 5–7 недель.
Capillaria hepatica – паразитирует в основном у грызунов, но может встречаться у собак и кошек, иногда заражаются люди. Локализация – печень. Гельминты откладывают яйца в паренхиме, без естественного выхода наружу. Заражение происходит при поедании печени при хищничестве, каннибализме или питании падалью. У домашних животных и человека возникает гранулёматозная реакция на яйца, находящиеся в печени, впоследствии развивается цирроз. Capillaria hepatica редко приводит к гибели хозяина.
Capillaria plica (Pearsonema plica) – паразитирует в мочевом пузыре лисиц, собак, реже кошек. Промежуточные хозяева – дождевые черви. Яйца выводятся с мочой, через 24 ч после попадания в дождевого червя становятся инвазионными. При попадании в дефинитивного хозяина личинка остается 8–10 дней в стенке кишечника, линяет, по кровеносным сосудам мигрирует в мочевой пузырь и достигает половой зрелости через 58–63 дня после заражения.
Capillaria feliscati (Pearsonema feliscati) – паразитирует в мочевом пузыре кошек. Геогельминты. Длина самки до 6 см, самца – от 1,3 до 3 см. Обычно погружены в слизистую оболочку мочевого пузыря. Как правило, обнаруживают случайно при вскрытии, преимущественно свёрнутых самок. Жизненный цикл неизвестен.
Клинические признаки
Клинически капилляриоз проявляется редко. Отмечают кашель, затруднённое дыхание, одышку.
Диагностика и лечение
Диагноз подтверждают при микроскопии фекалий, мокроты. Яйца асимметричные, лимонообразной формы с бугристой поверхностью.
Лечение: мебендазол, фенбендазол, левамизол, ивермектин.