Органы

Зоб (в анатомии)

Зоб, расширенная часть у (многих , и ) и ; служит для накопления, хранения, реже для предварительной химической обработки пищи. У в нём происходит ферментативная переработка цветочного нектара в . У птиц зоб находится над и обычно имеет , слизистый секрет которых смачивает пищу, размягчает её (у зерноядных) и способствует ферментативной обработке (например, у ). Перистальтические сокращения зоба продвигают пищу в , обеспечивают её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков (, , ). У голубиных эпителиальные , выстилающие зоб, подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом образуют беловатую жидкость (т. н. зобное, или птичье, молоко), служащую для выкармливания птенцов. , населяющие пустынную зону, переносят в зобе воду для птенцов.

Редакция природы и природных ресурсов
  • Органы живых организмов