Зоб (в анатомии)
Зоб, расширенная часть пищевода у беспозвоночных (многих моллюсков, червей и насекомых) и птиц; служит для накопления, хранения, реже для предварительной химической обработки пищи. У пчёл в нём происходит ферментативная переработка цветочного нектара в мёд. У птиц зоб находится над ключицей и обычно имеет железы, слизистый секрет которых смачивает пищу, размягчает её (у зерноядных) и способствует ферментативной обработке (например, у голубиных). Перистальтические сокращения зоба продвигают пищу в желудок, обеспечивают её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков (кости, шерсть, перья). У голубиных эпителиальные клетки, выстилающие зоб, подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом образуют беловатую жидкость (т. н. зобное, или птичье, молоко), служащую для выкармливания птенцов. Рябки, населяющие пустынную зону, переносят в зобе воду для птенцов.