Калина обыкновенная
Кали́на обыкнове́нная (Viburnum opulus), вид растений рода калина семейства адоксовых. Листопадный кустарник до 1,5 (4) м высотой, реже невысокое дерево до 6 м.
Почки 4–6 мм длиной, яйцевидные, на верхушке заострённые, красновато-зелёные, голые, с двумя парами сросшихся в основании в трубку чешуй, внутренние чешуи перепончатые. Кора серовато-бурая, тёмно-серая, трещиноватая, тонкая или утолщённая, пробковая. Молодые побеги серовато-белые, иногда с красноватым оттенком, или зеленовато-коричневатые, голые, реже опушённые, гладкие или ребристые, с приподнимающимися чечевичками. Годовалые побеги желтоватые или красно-коричневые, голые, с мелкими округлыми чечевичками.
Листорасположение супротивное. Листья 5–10 (12) × 5–8 (10) см, широкояйцевидные, округлые, с тремя, реже с пятью лопастями, с тремя пальчато расходящимися крупными жилками; от боковых жилок к краю листовой пластинки отходят 6–8 жилок, заканчивающихся в зубцах или проходящих вдоль края. Листья с заострёнными или коротко заострёнными верхушками лопастей и округлым, усечённым, клиновидным или неглубоко сердцевидным основанием. Средняя лопасть четырёхугольная, суживающаяся к основанию, реже яйцевидная, с заострёнными зубцами, реже цельнокрайняя, боковые лопасти – яйцевидные, с зубцами с наружной стороны, реже цельнокрайние. На цветущих побегах листья со слабо выраженными боковыми лопастями или без них, эллиптические. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу серовато-зелёные, густо мягко бархатисто опушённые, реже с волосками только в углах жилок. Черешки 1–2 см длиной, зелёные или красноватые, голые или опушённые, бороздчатые, с 2–4 дисковидными желёзками, расположенными ближе к листовой пластинке. Прилистники нитевидные, часто сросшиеся с черешком.
Калина обыкновенная цветёт в мае – июне. Соцветие – зонтиковидная метёлка, рыхлая, 5–10 (12) см в диаметре, обычно с 6–8 лучами, терминальная, с двумя парами листьев. Краевые цветки в соцветии стерильные, плоские, 1–2,5 см в диаметре, белые; венчик с пятью обратнояйцевидными неравными закруглёнными на вершине долями, на цветоножках 1–2 см длиной. Цветонос 2,5–5 см длиной. Цветонос и цветоножки голые или с редкими мелкими желёзками, реже – с редкими простыми волосками. Прицветники и прицветнички зелёные, узкие, голые, редко опушённые, опадающие после цветения.
Фертильные цветки обоеполые, около 5 мм в диаметре, сидячие или на цветоножках до 2 мм длиной, на осях 2–3 порядка. Чашелистиков 5; зелёные, срастаются в чашечку, с конической голой трубкой около 1 мм длиной и треугольными притупленными голыми зубцами около 0,6 мм длиной. Лепестков 5; белые или розовато-белые, сросшиеся в короткоколокольчатый венчик с трубкой 1–2 мм длиной и широкими тупыми цельнокрайними слегка неравными лопастями в 1,5 раза длиннее трубки; снаружи голый, внутри опушённый. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика; тычиночные нити голые; пыльники жёлтые, желтовато-белые или пурпурные, около 1 мм длиной. Завязь верхняя, трёхмерная, синкарпная, цилиндрическая, голая; стилодий выступающий из венчика, рыльце двухлопастное.
Плоды созревают в августе – сентябре. Плод – пиренарий, почти шаровидный или широкоэллипсоидный, 8–10 (12) мм длиной, ярко-красный, с 1 косточкой. Косточка 7–9 мм длиной, широкосердцевидная или округлая, плоская, с заострённой или закруглённой верхушкой и неровной поверхностью. Калина обыкновенная размножается семенами и черенками.
Ареал: Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток РФ, Центральная и Восточная Азия, Северная Америка. Растёт во влажных широколиственных и смешанных лесах по опушкам, в подлеске, зарослях кустарников, по берегам рек, болот, озёр, в ущельях, оврагах, а также в нижнем и среднем поясе гор. Выделяют 3 разновидности (или подвида), отличающиеся ареалами, строением коры, наличием фертильных цветков и цветом пыльников.
Из ветвей изготавливают мелкие поделки, чубуки, шампуры, используют как топливо. Плоды применяют для окрашивания тканей и получения чернил. Медонос, пергонос. В традиционной медицине используют кору, листья, цветки и плоды; в народной ветеринарии – кору и цветки. В традиционной косметологии применяют плоды. В официальной медицине используется кора как мочегонное, а плоды как противовоспалительное и потогонное средства. Плоды употребляют в пищу в сыром и переработанном виде, в основном промороженные; в больших количествах могут вызывать диарею. Семена содержат около 20 % жирного масла. Косточки могут использоваться как заменитель кофе. Калина обыкновенная декоративна, применяется в озеленении, в групповых посадках, как опушечное растение, иногда для создания невысоких живых изгородей. Имеет несколько декоративных форм, отличающихся высотой, окраской листьев, цветков и плодов, соотношением стерильных и фертильных цветков в соцветии.
Наиболее популярные декоративные формы:
'Compactum' – медленнорастущая, до 2 м высотой. Крона шаровидная. Листья осенью яркие, оранжево-красные. Цветки мелкие. Цветение обильное.
'Nanum' – до 1 м высотой. Крона плотная, шаровидная. Листья мелкие, осенью красные, оранжево-красные. Цветёт редко.
'Park Harvest' – до 3 м высотой. Листья золотисто-жёлтые.
'Roseum' – до 2,5 м высотой. Соцветия до 10 см в диаметре, из стерильных, иногда розоватых цветков. Иногда выращивается на штамбе.
'Variegatum' – до 2,5 м высотой. Листья бело-пёстрые.
'Xanthocarpum' – до 1,5 м высотой и до 2 м шириной. Листья осенью жёлтые или оранжево-красные. Плоды ярко-жёлтые, блестящие, после заморозков полупрозрачные.