Индексация
Индекса́ция (англ. indexing), увеличение денежных выплат в соответствии с изменением индекса потребительских цен с целью сохранения покупательной способности доходов населения в условиях инфляции.
Индексация доходов получила распространение в странах с рыночной экономикой после окончания Второй мировой войны 1939–1945 гг. В государственном секторе индексация осуществляется путём повышения пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат, а также заработной платы работников бюджетной сферы. В частном секторе экономики – путём включения индексных оговорок в соглашения между работником и работодателем и коллективные договоры.
В мировой практике известны две основные формы индексации доходов населения: автоматическая, при которой индексация оплаты труда и других доходов происходит пропорционально росту цен; договорная, широко применяемая, например, в странах Европейского союза и достигаемая в ходе переговоров работодателей с профсоюзами и представителями государственных органов. Результатом переговоров, как правило, становятся рекомендации, устанавливающие нижний порог социальной защиты для заключения коллективных договоров.
В России индексация налогов – изменение налогов или страховых взносов в социальные фонды в соответствии с официальным индексом цен на потребительские товары или индексом заработной платы. Индексация сметной стоимости предполагает увеличение стоимости проектных работ в рамках корпоративных процедур и в сфере реализации государственных и муниципальных контрактов (заключённых в том числе в целях реализации государственных программ, а также национальных и федеральных проектов), предусмотренное контрактами либо устанавливаемое в ходе переговоров заказчиков с подрядчиками.
Механизм индексации включает следующие элементы: основания для индексации, период индексации и её степень.
С точки зрения оснований для индексации различают индексацию в установленный срок (например, ежеквартально, каждые полгода или каждый год) и индексацию, основанную на пороге индексации – предельной величине индекса цен, вызывающей необходимость автоматической индексации; обычно определяется в процентах или процентных пунктах индекса роста цен.
Период индексации – время, в течение которого должно происходить увеличение выплат. Ожидаемая индексация проводится с учётом прогнозируемого повышения цен, ретроспективная – в соответствии с ростом цен за прошедший период (применяется наиболее часто).
Степень индексации может быть пропорциональной или ограниченной. При пропорциональной индексации выплаты увеличиваются на величину индекса цен, при ограниченной – на величину, меньшую, чем рост цен.