Кумыс
Кумы́с (от тюрк. qïmïz, башк. ҡымыҙ, якут. кымыс), кисломолочный продукт смешанного брожения, приготовляемый из кобыльего молока. По сообщению Геродота, напиток из сбитого кобыльего молока был известен скифам. Кумыс у половцев упоминается в Ипатьевской летописи под 1185 г. Кумыс приготовляют сбраживанием молока при температуре 26–28 °C при помощи закваски, состоящей из термофильных молочнокислых палочек (т. н. болгарская молочнокислая палочка, Lactobacillus bulgaricus) и дрожжей, сбраживающих лактозу. Для придания кумысу дополнительных полезных свойств в закваску иногда вводят ацидофильную молочнокислую палочку. Заквашенное молоко вымешивают в течение 1 часа в конусообразных дубовых или липовых кадках (челяках) и разливают в узкогорлые бутылки, герметично укупоривают и выдерживают 30–40 мин при температуре 20–22 °C для естественного газирования, после чего охлаждают в течение 12–14 ч при температуре 4–6 °C. Готовый кумыс – шипучий пенящийся напиток белого цвета со сливочным послевкусием и сильным кисломолочным запахом. Содержит 2–2,5% белка; 1–2% жира; 3,5–4,8% углеводов; 800–1000 мг/кг кальция; 400–600 мг/кг фосфора; витамины: С (100–200 мг/кг), A, D, Е, PP и группы В и др. Готовят кумыс слабый (содержит до 1% спирта), средний (до 1,5%) и крепкий (до 3%); крепость кумыса зависит от срока выдержки (от 1 до 7 и более суток). Кумыс легко усваивается организмом, активирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обладает антибиотической активностью (воздействует на возбудителей туберкулёза и некоторых кишечных заболеваний). На этих особенностях кумыса основано кумысолечение (применение кумыса в терапевтических целях). Первое упоминание о лечебных свойствах кобыльего молока встречается в трудах Ибн Сины. Первое научное сообщение Аn account of the method of making a wine called by the Tartars «Koumiss», with observations on its use in medicine («Сообщение о методе изготовления вина, называемого татарами "Кумыс", с данными наблюдений о его применении в медицине») сделал в 1788 г. шотландский врач Дж. Грив, состоявший на службе в русской армии. Научная разработка метода кумысолечения связана с именем русского врача Н. В. Постникова, организовавшего в 1858 г. кумысолечебницу близ Самары. Кумысолечение назначают главным образом при туберкулёзе лёгких, проводят по специальной методике, регламентирующей количество и частоту приёма кумыса в течение дня. В РФ применяют на климатокумысолечебных курортах и в курортных местностях Аксаково, Лебяжье, Маныч, Юматово и др., а также в кумысолечебницах Волгоградской и Оренбургской областей. Иногда кумысом называют кисломолочный напиток, приготовленный из коровьего молока, который, являясь диетическим продуктом, ни по своему составу, ни по лечебному эффекту не может заменить кумыс.
В культуре скотоводов-кочевников Евразии (монголов, киргизов, калмыков и др.) кумыс – праздничный напиток, им угощают почётных гостей, у монголов с чашей кумыса выступают сказители (ульгерчи). У якутов существует ежегодный праздник Ысыах, посвящённый кумысу. Для хранения кумыса использовали особые кожаные сосуды.
В РФ кумыс производят примерно 100 предприятий, лидеры по производству Республика Башкортостан, Рязанская, Тверская, Самарская и Оренбургская область, Республика Мордовия и др.