Яды растений
Я́ды расте́ний, жидкие или высушенные экстракты целых растений или их частей, обладающие токсическими для животных и человека свойствами. Вырабатываемые и накапливаемые в процессе жизнедеятельности растениями токсичные вещества выполняют защитную функцию – предохраняют растения от поедания насекомыми и другими животными. Часто ядами растений ошибочно называют выделенные из них токсины. Отравление ядами растений чаще всего происходит при их попадании в желудок или в результате попадания их сока на кожу, иногда – при вдыхании летучих веществ, выделяемых растениями.
Яды растений по-разному действуют на различные виды животных. Так, например, некоторые виды растений из рода пиретрум ядовиты для насекомых и практически безвредны для теплокровных животных. Погода, возраст и фаза вегетации растения, условия произрастания и индивидуальная изменчивость растений влияют на количество содержащегося в них яда. Содержание яда может быть различным в плодах, корнях, цветках, листьях, коре. Больше всего ядовитых растений встречается среди покрытосеменных (в семействах лютиковых, барбарисовых, маковых, лилейных, паслёновых, вересковых, вьюнковых, молочайных и др.). Ядовитые растения распространены практически повсеместно, но преобладают в субтропиках и тропиках.
Яды растений могут поражать нервную систему (конопля, табак, цикута), желудочно-кишечный тракт (волчье лыко, клещевина, паслён), сердечно-сосудистую систему (ландыш, наперстянка), печень (гелиотроп), кожу (борщевик). Многие яды растений вызывают поражение нескольких органов или систем организма. Например, яд аконита поражает нервную систему и сердце, яд наперстянки – сердце и желудочно-кишечный тракт, яд гелиотропа – печень и почки.
В состав ядов растений входят органические соединения различной химической природы: алкалоиды, гликозиды, сапонины, кумарины, эфирные масла, смолистые вещества, белки, пептиды и др. Они характеризуются различными механизмами токсического действия. Наиболее токсичными алкалоидами являются индольные (стрихнин, курарин, физостигмин, бруцин), дитерпеновые (аконитин) и пиридиновые (никотин), поражающие нервную систему. К растительным токсинам, содержащим в молекуле остаток углевода, относятся гликозиды, среди которых – сердечные гликозиды, обладающие ярко выраженной физиологической активностью и воздействующие на сердечно-сосудистую систему (многие гликозиды, например дигитоксин, обладают кумулятивными свойствами), и сапонины, большинство из которых является гемолитическими ядами. Некоторые вещества растительных ядов (например, псорален) накапливаются в коже и наружных тканях, делая их чувствительными к свету. В результате на солнечном свету образуются дерматиты, ожоги и некротические участки. Из токсинов белковой природы наиболее известен гликопротеин рицин, получаемый из клещевины Ricinus communis. Этот токсин ингибирует внутриклеточный синтез белка и обладает высокой токсичностью. Военными специалистами рассматривалась возможность применения рицина в качестве химического оружия. Полипептидные вискотоксины омелы белой Viscum album действуют на сердечно-сосудистую систему, вызывая брадикардию, гипотензию и другие эффекты.
Многие растительные яды или выделенные из них токсические вещества в небольших (терапевтических) дозах используют в лечебной практике: например, гликозиды сердечного действия (дигитоксин), некоторые сапонины, алкалоиды (морфин, стрихнин, атропин, скополамин, колхамин, цитизин, пилокарпин). Из некоторых ядовитых растений готовят препараты инсектицидного действия, в частности пиретрум из далматской и кавказской ромашек, анабазин – из анабазиса безлистного.