Бруцин
Бруци́н (10,11-диметоксистрихнин), индольный алкалоид, содержащийся в количестве 1–1,5 % в семенах одного из видов чилибухи (рвотного ореха) Strychnos nux-vomica. Бруцин возбуждает центральную нервную систему, вызывает судороги двигательной мускулатуры конечностей, шеи и лица, которые усиливаются при действии звука и света. Смертельная доза для человека при приеме внутрь составляет 0,1–0,3 г. Молярная масса 394,47 г/моль. Температура плавления (tплав) бруцина 178 °C, его тетрагидрата – 105 °С.
Физико-химические свойства
Бруцин – бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде (около 0,3 %), лучше – в органических растворителях.
Удельное вращение плоскости поляризации света для бруцина составляет –85° (в спирте), –127° (в хлороформе).
Способы получения
Бруцин выделяют из природного сырья, где он содержится совместно со стрихнином. Разделение этих алкалоидов основано на различной растворимости их сульфатов и оксалатов.
Применение
Бруцин входит в состав экстракта из чилибухи, применяемого как аналептическое средство. Его также используют для разделения рацематов карбоновых кислот.