Груша иволистная
Гру́ша иволи́стная (Pyrus salicifolia), вид растений рода груша семейства розовых.
Листопадное дерево до 8 (10) м высотой, с ветвистой широкой раскидистой кроной, иногда кустарник. Побеги красноватые, с многочисленными колючками. Боковые укороченные побеги тонкие. Молодые побеги пепельно-серые, сначала с серовато-белым паутинистым опушением, затем голые. Почки буроватые, опушённые беловатыми или рыжими волосками; почечные чешуи по краю реснитчатые, иногда с остроконечием.
Листорасположение очередное; на укороченных побегах листья собраны в пучки. Листья (3) 6–9 × (0,5) 1–2 см, узко- или широколанцетные, цельнокрайние, на сильных побегах иногда неравномерно крупнозубчатые, особенно ближе к верхушке, с заострённой или притупленной верхушкой и постепенно суженным основанием. Сверху они серебристые или серые, с шелковистым прижатым или паутинистым опушением, снизу войлочно опушённые. Черешок 1–2 см длиной, или листья сидячие.
Груша иволистная цветёт в апреле – мае. Растения однодомные. Соцветие – щиток. Цветки обоеполые, до 2 см в диаметре. Чашелистиков 5; длинно- и узколанцетные, на верхушке заострённые, опушённые, остающиеся при плодах. Лепестков 5; свободные, 1–1,3 × 0,5–0,7 см, с коротким опушённым ноготком, белые. Тычинки многочисленные. Завязь нижняя, синкарпная, пятигнёздная.
Плоды созревают в сентябре – октябре. Плод – яблоко, 1,5–2 × 1,2–1,8 см, шаровидное или широкогрушевидное, желтовато-коричневое или золотистое, с крапинками, опушённое, особенно в верхней части, с сохраняющимися чашелистиками. Плодоножка до 2 см длиной, утолщающаяся к плоду.
Груша иволистная размножается семенами и корневыми отпрысками. Даёт обильную корневую поросль.
Естественный ареал: Западная Азия, Кавказ. Растёт по сухим каменистым склонам гор, по опушкам лесов, в зарослях кустарников, арчевниках, степях, реже в долинах рек.
Древесина твёрдая, плотная, хорошо поддающаяся обработке, буровато-жёлтая, тёмно-розовая, используется для изготовления деталей музыкальных инструментов, облицовочного шпона. Плоды употребляют в пищу в квашеном виде. В культуре с 1809 г. Декоративна, используется в озеленении. Применяется в селекции сортов груш и как подвой для других груш. Рекомендована для закрепления почв, в том числе песчаных.
Наиболее популярная садовая форма – 'Pendula'. Невысокое дерево с плакучей кроной из поникающих серебристых побегов.