Герберт Фрэнк
Ге́рберт Фрэнк (Франклин Патрик Герберт Младший; Franklin Patrick Herbert, Jr.) (8.10.1920, Такома, штат Вашингтон – 11.2.1986, Мадисон, штат Висконсин), американский журналист и писатель-фантаст. Наиболее известен как создатель франшизы «Хроники Дюны» и автор романного цикла «Дюна» – одного из самых высокотиражных изданий в истории научной фантастики.
Ранние годы и начало карьеры
После того как родители Ф. Герберта разорились во время Великой депрессии, он переехал к дяде и тёте в г. Сейлем (штат Орегон). Рано начал читать и с детства увлекался фотографией. В 1939–1972 гг. с небольшими перерывами работал журналистом на разных должностях в газетах Glendale Star, Oregon Statesman, Santa Rosa Press Democrat, San Francisco Examiner и др., а также спичрайтером сенатора-республиканца Г. Кордона. С конца 1972 г. – профессиональный писатель.
Во время Второй мировой войны 8 месяцев прослужил в Военно-морском флоте США на должности штатного фотографа, комиссован в марте 1943 г. по состоянию здоровья после ранения головы (Караев. 2015). Демобилизовавшись, поступил в Вашингтонский университет в г. Сиэтл, но не завершил обучение. Несмотря на отсутствие высшего образования, в 1971–1972 гг. читал лекции на факультете общих и междисциплинарных исследований Вашингтонского университета, а в 1972 г. работал консультантом по социальным и экологическим вопросам во Вьетнаме и Пакистане (Herbert. 2003).
Первый рассказ Ф. Герберта, «Выживание хитростью» («Survival of the Cunning»), опубликован в марте 1945 г. в журнале Esquire. Как фантаст дебютировал в апреле 1952 г. на страницах журнала Startling Stories с рассказом «Что-нибудь ищете?» («Looking for Something»). Первый роман, «Под давлением» («Under Pressure»), напечатал в 1955–1956 гг. в журнале Astounding Science Fiction. В 1956 г. в переработанном виде это произведение вышло отдельной книгой под названием «Дракон в море» («The Dragon in the Sea»).
В дебютном романе Ф. Герберт предсказывал энергетический кризис, возникший в результате многолетнего противостояния Востока и Запада, и исследовал методы ведения психологической войны на примере экипажа американской атомной подводной лодки недалёкого будущего, выполняющей секретную миссию. Критики, специализирующиеся на фантастической литературе, например книжные обозреватели А. Будрис и Э. Бутчер, благосклонно встретили дебют. Следующие 4 романа Герберта, триллеры «Игра авторов» («A Game of Authors»), «Падение ангелов» («Angels’ Fall»), «Шип в кусте» («A Thorn in the Bush») и научная фантастика ближнего прицела «Высокое мнение» («High-Opp»), написанные во 2-й половине 1950-х – начале 1960-х гг., издателей не заинтересовали и впервые увидели свет только в 2012–2014 гг.
«Хроники Дюны»
Вторым опубликованным романом Ф. Герберта стала «Дюна», которая принесла автору мировую славу. Замысел произведения появился у Герберта в конце 1950-х гг. и окончательно оформился во время подготовки газетной статьи о проекте Министерства сельского хозяйства США по борьбе с наступлением песчаных дюн в окрестностях г. Флоренция (штата Орегон). По воспоминаниям писателя, в этот период он собирал информацию для книги, посвящённой мессианству и склонности человечества беспрекословно следовать за харизматическими лидерами, – пустынный, малопригодный для жизни ландшафт показался ему наиболее подходящим для реализации этого замысла.
Frank Herbert. Dune. Philadelphia, 1965 (Фрэнк Герберт. Дюна). Первое издание. Обложка.На авторскую концепцию повлияли беллетризованные мемуары британского дипломата, путешественника и шпиона Т. Э. Лоуренса «Семь столпов мудрости» («Seven Pillars of Wisdom», 1926) и исторический роман Л. Бланч «Сабли рая» («The Sabres of Paradise», 1960) о противостоянии исламских племён Кавказа Российской империи в середине 19 в. (Герберт. 2021; Herbert. 2003). Миколог П. Э. Стемец, общавшийся с Гербертом в 1980-х гг., указывает также, что одним из источников вдохновения при создании «Дюны» для автора служили эксперименты с псилоцибином и исследование религиозных практик, сложившихся вокруг галлюциногенных грибов (Stamets. 2005. P. 126–127).
Исходная редакция «Дюны» была закончена к 1963 г., тогда же 1-я часть романа начала выходить с продолжением в журнале Дж. В. Кэмпбелла Analog Science Fiction под названием «Мир Дюны» («Dune World»). 2-я часть, «Пророк Дюны» («The Prophet of Dune»), опубликована в том же издании в январе – мае 1965 г. В конце 1965 г. расширенная и переработанная версия «Дюны» вышла отдельной книгой в издательстве Chilton Books, известном по отраслевым журналам и руководствам по обслуживанию автомобилей. Инициатором издания романа, уже отвергнутого шестью издательствами, стал редактор Chilton Books, писатель-фантаст С. Ланье. В 1965 г. «Дюна» принесла Герберту премию «Небьюла», в 1966 г. книга разделила премию «Хьюго» в номинации «Крупная форма» с романом Р. Желязны «…И зовите меня Конрад» («…And Call Me Conrad», 1965).
Следующие два романа о Поле Атрейдесе и кочевниках-фрименах с песчаной планеты Арракис – «Мессия Дюны» («Dune Messiah», 1969) и «Дети Дюны» («Children of Dune», 1976) – развивали основную сюжетную линию и включали фрагменты, написанные Гербертом при работе над 1-м томом. Вместе эти произведения составляют условный цикл «Великая трилогия Дюны» («The Great Dune Trilogy»). Действие романов «Бог-Император Дюны» («God Emperor of Dune», 1981), «Еретики Дюны» («Heretics of Dune», 1984) и «Капитул Дюны» («Chapterhouse: Dune», 1985), включённых во «Вторую великую трилогию Дюны» («The Second Great Dune Trilogy»), разворачивается 3500 лет спустя: автор описывает конфликты и этические тупики, в которых могут оказаться религиозный лидер, достигший своей цели, и его наследники.
Масштабное исследование власти и религии, экологических концепций и колониальной политики в сеттинге космической оперы сделало «Дюну» с продолжениями уникальным литературным явлением и одним из самых влиятельных научно-фантастических циклов 2-й половины 20 в. Уже в 1970-х гг. к роману Герберта обратились кинематографисты. В 1971 г. права на экранизацию 1-й книги цикла приобрела продюсерская компания Apjac International, которую возглавлял А. П. Джейкобс – продюсер кинофраншизы «Планета обезьян».
В 1975–1976 гг. к работе над 14-часовым фильмом по «Дюне» приступил франко-чилийский художник и режиссёр А. Ходоровски: роль императора-падишаха в этой картине должен был сыграть С. Дали, также к участию в проекте планировалось привлечь режиссёра О. Уэллса, французского актёра А. Делона, британского рок-музыканта М. Джаггера, французского художника Ж. Жиро (более известного под псевдонимом Мёбиус), психоделическую рок-группу Pink Floyd и др. (Караев. 2015). Несостоявшемуся проекту Ходоровски посвящён американо-французский документальный фильм «"Дюна" Ходоровского» («Jodorowsky’s Dune», 2013, режиссёр Ф. Павич).
В 1979 г. режиссёром другой потенциальной экранизации «Дюны» стал Р. Скотт, чей замысел был менее амбициозным – всего две полнометражные кинокартины. В итоге первым, кто сумел довести проект до конца, оказался Д. Линч, выпустивший на экраны 2-часовую версию «Дюны» в 1984 г. В 2000 г. на телеканале Sci Fi вышел 3-серийный мини-сериал по «Дюне», снятый Дж. Харрисоном. В 2021 г. на основе 1-й части романа Герберта канадский режиссёр Д. Вильнёв снял фильм, удостоенный премии «Оскар» в 6 номинациях и Премии британской киноакадемии в 5 категориях (Биргер. 2021). Премьера картины Вильнёва по 2-й части романа «Дюна» запланирована на 2024 г.
В 1998 г. «Дюна» Герберта была включена в список журнала Locus как «Лучший научно-фантастический роман всех времён», в 2019 г. роман занял 1-е место в списке бестселлеров того же журнала и вошёл в топ-100 «самых вдохновляющих романов» по версии BBC (100 «most inspiring» novels ... 2019) в категории «Жизнь, смерть и другие миры». В 2023 г. франшиза «Хроники Дюны» (в том числе киноадаптации) заняла место в «Зале славы научной фантастики и фэнтези» (Science Fiction and Fantasy Hall of Fame) по итогам голосования публики.
Прочие произведения
Другие произведения Ф. Герберта гораздо менее известны в сравнении с «Хрониками Дюны». В большинстве романов писателя звучат те же повторяющиеся мотивы: мессианство и богоискательство в «Создателях богов» («The Godmakers», 1972) и «Ящике Пандоры» («The Jesus Incident», 1979; в соавторстве с Б. Рэнсомом), возможности и опасности биотехнологий в «Зелёном мозге» («The Green Brain», 1966), «Улье Хельстрома» («Hellstrom’s Hive», 1973) и «Белой чуме» («The White Plague», 1982), эволюция человечества и обретение сверхспособностей в «Глазах Гейзенберга» («The Eyes of Heisenberg», 1966), «Барьере Сантароги» («The Santaroga Barrier», 1968) и т. д. Часто в этих книгах смешивается несколько ключевых для писателя тем. В 1978 г. роман «Улей Хельстрома» принёс автору французскую премию «Аполло» (Prix Tour-Apollo) за лучший фантастический роман, изданный на французском языке, однако в целом читатели и пресса встретили эти произведения прохладно.
В 1992 г. в свет вышел сборник стихов Герберта «Песни Муад’Диба» («Songs of Muad’Dib: Poems and Songs From Frank Herbert’s "Dune" Series and His Other Writings», 1992), включающий поэтические опыты писателя разных лет.
Личная жизнь
По материнской линии Ф. Герберт приходился родственником сенатору-республиканцу Дж. Маккарти, с именем которого связывают такой феномен американской политической жизни 1950-х гг., как маккартизм.
Герберт был трижды женат: в 1941–1943 гг. на Ф. Л. Паркинсон, в 1946–1984 гг. на Б. С. Форбс, с которой встретился на курсах творческого письма в Вашингтонском университете, в 1985–1986 гг. – на Т. Шеклфорд.
Старший сын от второго брака, Брайан, также стал писателем-фантастом. Помимо оригинальных научно-фантастических произведений перу Б. Герберта принадлежат биография его отца «Мечтатель Дюны» («Dreamer of Dune», 2003), энциклопедия «Dune Concordance» и ряд прямых продолжений «Хроник Дюны» в соавторстве с К. Дж. Андерсоном.
Герберт скончался 11 февраля 1986 г. от лёгочной эмболии после операции по лечению рака поджелудочной железы в г. Мадисон (штат Висконсин). В 2006 г. посмертно включён в «Зал славы научной фантастики и фэнтези».