Геральдика
Гера́льдика (франц. héraldique, англ. heraldry, нем. Heraldik, от ср.-век. лат. heraldus – герольд, глашатай), 1) система социальной идентификации в европейском обществе 12–18 вв. посредством визуальных признаков; 2) комплекс гербов, эмблем и других знаков государственного суверенитета, административно-территориальной, ведомственной и организационной принадлежности; 3) совокупность правил составления и прочтения гербов (блазонирование), т. н. формальная геральдика; 4) вспомогательная историческая дисциплина (гербоведение), объектом изучения которой является феномен геральдики.
Геральдика первоначально существовала в виде изображений на знамёнах. С 1-й трети 12 в. герб стал регулярно применяться как средство идентификации участников рыцарских турниров. В связи с высоким статусом сословия воинов геральдика как его атрибут была воспринята всеми слоями средневекового общества и в 12–13 вв. утвердилась как полноценная эмблематическая система. Вслед за сеньорами гербами стали обзаводиться непривилегированные слои общества, в том числе крестьяне отдельных регионов, на рубеже 12–13 вв. – католическая церковь, а с начала 14 в. – ремесленные корпорации, города, городские и религиозные сообщества. Распространению геральдики способствовала также практика употребления печати, благодаря чему герб стал идентификатором контрактантов и средством аутентификации письменных актов. От 12–15 вв. сохранилось около 1 млн гербов, из которых ¾ известны по печатям.
В 13 в. сложился институт герольдов, в середине 13 в. возникли первые гербовники. К концу 14 в. полностью сформировался изобразительный корпус геральдики (композиция, набор используемых изображений и терминов). Районами «классической геральдики» считаются Северная Франция, Фландрия, Южная Англия, прирейнская Германия. В начале 14 в. геральдика распространилась по всей христианской Западной Европе и воздействовала на соседние регионы. В 14–15 вв. на основе сеньориальной стала складываться государственная геральдика.
В 15–16 вв. наряду с гербом использовался изобразительный девиз – бедж (наиболее известные – белая роза Йорков, алая роза Ланкастеров, огниво Бургундии, дикобраз короля Франции Людовика XII), иногда употреблявшийся чаще герба. В этот же период получила развитие возникшая ещё в середине 12 в. «воображаемая геральдика» – совокупность гербов, приписываемых легендарным персонажам и историческим лицам «догеральдических» времён. Для обозначения отдельных ветвей знатных родов в 12–14 вв. использовались особые видоизменения герба (бризуры); в 16–17 вв. с этой целью применялись знаки каденции – элементы, добавляемые в герб (титло, полумесяц, звезда, мерлетта и др.), шлемовые эмблемы, а также многопольные гербовые щиты (соединения нескольких гербов).
В эпоху Возрождения произошёл отход от средневековых принципов восприятия геральдики. В гербы начали вкладывать смысл, не связанный напрямую с визуальным рядом, гербы стали нуждаться в расшифровке. Многие из существовавших в Средневековье эмблем в период Возрождения были наделены новым значением. В 16–17 вв. эта тенденция усилилась; геральдика стала использоваться для визуализации идеологических программ (эмблематика английской королевы Елизаветы I, французского короля Франциска I).
Средневековая геральдика не регламентировалась в правовом отношении, тем не менее в общественном сознании к 16 в. сформировалась устойчивая связь герба с привилегированным статусом. Начиная с 16 в. аноблирование сопровождалось массовым герботворчеством. В 16–17 вв. беднеющие представители старой знати и верховная власть искали способы визуального дистанцирования от новых дворян и разбогатевших буржуа, предпринимая попытки законодательного регулирования геральдики. В 1535 г. Франциск I признал право носить гербы со шлемами только за «благородными». С 17 в. государственные герольды стали вводить сословную регламентацию не только внешних элементов герба (корон, золотых шлемов и т. д.), но и изображений в щите.
В 17–18 вв. окончательно закрепилось представление о геральдике, согласно которому право на гербы принадлежало только привилегированному сословию. Геральдика как социальная система визуальной идентификации угасала и к концу 18 в. практически изжила себя; в связи с отменой сословий и сословных привилегий постепенно превратилась в реликт. Геральдика сохранила значение как система национально-государственной и административно-территориальной идентификации (государственные гербы, гербы городов и др.).
В России геральдика появилась значительно позже, чем в Западной Европе. Формирование единого русского государства и его включение в систему международных отношений с конца 15 в. потребовали визуализации царской власти на европейском уровне. Первые эмблемы, при составлении которых учитывались правила геральдики, появились в России в 17 в. В конце 17 в. на русскую геральдику большое влияние оказывала польская. Существовавшая в России геральдика в начале 18 в. была реформирована и практически полностью заменена геральдикой в той нобилитетной форме, которую она приобрела в Европе в конце 17 – начале 18 вв. Поэтому в России личная и родовая геральдика являлась прерогативой и атрибутом исключительно дворянства и знати. В 1722 г. было создано специальное учреждение, ведавшее гербами, – Герольдмейстерская контора (с 1800 Герольдия). С 1785 г. каждому российскому городу предписывалось иметь свой герб. Кодификация отечественной геральдики была произведена в «Титулярнике» 1672 г., «Гербовнике» А. Т. Князева (1785) и др. В 1797–1917 гг. значительная часть родовых и личных гербов была кодифицирована в официальном «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» (20 частей, опубликованы 10). Российская родовая и личная геральдика после Октябрьской революции 1917 г. утратила своё прежнее значение.
В Западной Европе первые геральдические трактаты появились в 14–15 вв. С середины 16 в. распространение получили сочинения, в которых излагались основы геральдики. Возникновение и первые шаги научного гербоведения связаны с деятельностью учёных-эрудитов 17 в. Они попытались осмыслить и систематизировать накопленный фактический материал, сделали нормой гербоведения опору на источник. Наиболее значительный вклад в формирование научного гербоведения внесли немецкий учёный Ф. Я. Шпенер и французский иезуит К. Ф. Менетрье, который наметил подходы к геральдике как к историческому феномену и расширил круг источников гербоведения. В 18 в. гербоведение активно развивалось в Великобритании (А. Низбет, Дж. Эдмундсон) и Испании (Х. де Авилес), во Франции переживало стагнацию. В Германии возникла собственная школа научного гербоведения, ярким представителем которой являлся И. Х. Гаттерер; в программы германских университетов был введён курс геральдики. Эти тенденции в развитии зарубежных геральдических исследований сохранялись и в 19 в.
В России гербоведение зародилось в 18 в., в середине 19 в. оно получило признание как вспомогательная историческая дисциплина. Развитие российской геральдики связано с именами Г. Мальгина, А. Б. Лакиера, Ю. В. Арсеньева, создавших отечественную геральдическую терминологию. Как научная школа российская геральдика сформировалась к началу 20 в., появились профессиональные историки-гербоведы (В. К. Лукомский и др.), началось преподавание геральдики в высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. В СССР геральдика изучалась в комплексе вспомогательных исторических дисциплин (работы Н. П. Лихачёва, А. В. Арциховского, Е. И. Каменцевой).
Важный вклад в развитие гербоведения за рубежом в 1-й половине 20 в. внесли А. Ч. Фокс-Дэвис, Л. Були де Ледэн, Д. Галбрет, П. Адам-Эвен, Р. Матьё. С 1929 г. стали проводиться международные конгрессы и коллоквиумы по генеалогии и геральдике (с 1953 регулярно под эгидой Международной академии геральдики). Во 2-й половине 20 в. влияние на развитие гербоведения оказали новые направления исторической науки, в частности историческая антропология. С 1970-х гг. среди гербоведов стали превалировать профессиональные историки. Ведущие представители современной зарубежной геральдики: М. Пастуро, М. Попофф, Э. Пиното (Франция), Дж. Баскапе, М. Дель Пьяццо (Италия), М. де Рикер, Ф. Менендес Пидаль, Э. Пардо (Испания), А. Р. Уагнер, Дж. Дж. Бролт (Великобритания), О. Нойбеккер (Германия).
С начала 1980-х гг. некоторое оживление переживает отечественная школа гербоведения; опубликованы исследования Н. А. Соболевой и др. В 1992 г. создана Государственная геральдическая служба, осуществляющая контроль и регистрацию государственной, территориальной и значительной части ведомственной геральдики. В 1999 г. учреждены Геральдический совет при Президенте РФ и пост государственного герольдмейстера. Возник ряд центров геральдических и генеалогических исследований, в том числе на базе институтов РАН.