Рейн
Рейн (нем. Rhein, франц. Rhin, итал. Reno, ретороман. Rain, нидерл. Rijn), река в Европе, в Швейцарии, Лихтенштейне, Австрии, Германии, Франции, Нидерландах. Длина, по данным Международной комиссии по гидрологии бассейна Рейна (2010), 1232,7 км. Площадь бассейна 185 тыс. км2. Образуется при слиянии Переднего Рейна и Заднего Рейна. Передний Рейн (длина 71,5 км) вытекает из небольшого озера Томазе недалеко от горного перевала Оберальп в Лепонтинских Альпах. Задний Рейн (57 км) берёт начало к востоку от перевала Сан-Бернардино в Западных Альпах. Рейн впадает в Северное море.
Гидрографическая характеристика
Рейн подразделяют на Альпийский, Горный, Верхний, Средний и Нижний. Альпийский Рейн – участок реки (длина около 90 км) от слияния Переднего и Заднего Рейна около г. Райхенау (Швейцария) до впадения в Боденское озеро; здесь река принимает справа притоки Ландкварт и Иль. Горный Рейн – между Боденским озером и г. Базель (Швейцария); река пересекает отроги гор Юра и горного массива Шварцвальд, образует пороги и водопады (самый известный – Рейнский водопад около г. Нойхаузен-ам-Райнфалль, Швейцария).
Притоки Горного Рейна: Вутах, Альб, Вера (правые), Тур, Тёс, Глатт, Аре (левые). Верхний Рейн – между Базелем (Средний мост в Базеле – граница между Горным и Верхним Рейном) и местом впадения левого притока Наэ у г. Бинген (Германия). На этом участке река протекает в рифтовой долине Рейнского грабена, окаймлённой с востока горным массивом Шварцвальд и возвышенностью Оденвальд, с запада – Вогезами и Пфальцским нагорьем. Ранее Рейн между Базелем и Страсбуром (Франция) имел разветвлённое русло и пойму шириной 2–4 км, но гидротехнические работы в 19–20 вв. полностью изменили морфологию Верхнего Рейна: река течёт в одном спрямлённом и углублённом русле в обвалованных берегах. Справа впадают Визе, Эльц, Кинциг, Ренх, Мург, Альб, Пфинц, Крайхбах, Неккар, Майн; слева – Иль, Зорн, Лаутер, Шпайербах. Средний Рейн – участок между местами впадения левого притока Наэ и правого – Зиг; здесь река прорезает глубокое и извилистое ущелье между горным массивом Хунсрюк на западе и хребтом Таунус на востоке, принимает притоки Лан, Вид справа, Мозель и Ар слева. Участок ниже впадения Зига (севернее г. Бонн, Германия) до вершины дельты – Нижний Рейн; река течёт по Среднеевропейской равнине; справа впадают Вуппер, Дюссель, Рур, Липпе, слева – Эрфт. В низовье Рейн образует т. н. Голландскую дельту, включающую объединённые дельтово-русловые системы Рейна, Мааса, Шельды и их общее устьевое взморье. Вершина дельтово-русловой системы Рейна находится в районе г. Лобит (Нидерланды), в 170 км от побережья Северного моря. Ниже сток рассредоточивается по дельтовым водотокам (Ваал, Ауде-Маас, Эйссел, Недер-Рейн, Лек, Ауде-Рейн, Норд, Шер и др.) и многочисленным искусственным каналам. Водоёмы в дельте Рейна имеют естественное происхождение, однако их современный облик и гидрологический режим изменены хозяйственной деятельностью, а именно: созданием дамб и противонагонных барьеров в дельте.
Гидрологический режим
Питание реки смешанное. Среднемноголетние расходы воды Переднего и Заднего Рейна при их слиянии у г. Райхенау составляют 56 и 61 м3/с соответственно.
От Райхенау до Боденского озера расход воды Рейна увеличивается от 117 до 242 м3/с. Питание Альпийского Рейна и его притоков – это талые воды ледников и дожди. В зависимости от высоты пик таяния снега приходится на период с апреля по июнь, поэтому самый многоводный месяц здесь – июнь, маловодный – январь. Среднемноголетний расход воды Горного Рейна между Боденским озером и местом впадения притока Аре увеличивается от 368 до 442 м3/с, в Базеле достигает 1059 м3/с. Ниже Базеля впадают крупные притоки Аре, Неккар и Майн, увеличивая расход воды Верхнего Рейна до 1588 м3/с. Период повышенного стока на Верхнем Рейне приходится на февраль – апрель, пониженного – на август – октябрь. На Среднем Рейне расход воды возрастает с 1588 до 2043 м3/с, в основном из-за вклада притоков Мозель и Лан. Самый многоводный месяц на Среднем Рейне – февраль, самый маловодный – октябрь. Большой вклад в водный сток Нижнего Рейна вносят Рур и Липпе. Среднемноголетний расход воды в низовье на гидрологическом посту Рес 2290 м3/с (годовой объём стока 72,3 км3), суммарный годовой сток всех рукавов в устье 91,5 км3. Для водного режима характерны снеговое половодье и высокая межень с дождевыми паводками. Сток взвешенных наносов 2,6 млн т/год, влекомых – 0,9 млн т/год. Средняя мутность воды 36 г/м3.
Дельтовые рукава Рейна, как и вся Голландская дельта, подвержены влиянию морских приливов. На входе в канал Роттердам – Северное море средняя величина прилива 1,7 м, высота нагонов изменяется от 1,07 до 4,0 м в зимне-весенний период, от 0,02 до 1,13 м летом. Во время нагонов подъём уровня воды в водотоках Голландской дельты нередко превышал высоту противопаводочных дамб, что приводило к катастрофическим наводнениям. Создание плотины в заливе Зюдензе (1932) в северной части Голландской дельты стало первым этапом реализации новых технологий защиты от наводнений. Катастрофическое нагонное наводнение 1953 г. показало, что в аналогичной защите нуждается и западная часть дельты. В 1954–1986 гг. был реализован грандиозный проект «Дельта», защитные сооружения которого спроектированы с учётом возможной повторяемости нагона 1 раз в 10 тыс. лет (расчётная величина такого нагона около 5 м). Природная динамика вод сохранилась лишь в эстуарии Западная Шельда и судоходном канале Роттердам – Северное море, частично – в эстуарии Восточная Шельда. При отсутствии опасности шторма защитные сооружения не препятствуют приливному водообмену между эстуарием Восточная Шельда и морем; при возникновении опасности нагона начинает действовать противонагонный барьер. Позже в устье Роттердамского водного пути завершилось сооружение подвижного противонагонного барьера, способного перекрыть канал и защитить территорию и порт Роттердама (Нидерланды) от затопления при опасности катастрофического нагона.
Хозяйственное использование
Рейн – важнейшая международная водная магистраль Западной Европы. Регулярное судоходство осуществляется до г. Базель (886 км от моря) и по Боденскому озеру. Судоходны притоки Неккар, Майн, Лан, Мозель, Рур и др. По Роттердамскому водному пути суда выходят в Северное море. Рукава дельты и каналы связывают крупнейшие порты Нидерландов, Бельгии и Германии. Такое назначение имеют каналы Паннерден, Маас – Ваал, Альберт, Гент – Брюгге, Амстердам-Рейн-канал, Шельда-Рейн-канал. Рейн соединён каналами с системами рек Дунай, Рона, Везер, Эльба, Сена. Общая длина водных путей в бассейне Рейна составляет около 3 тыс. км. Роттердам – крупнейший порт и нефтяной терминал в Европе, один из крупнейших по грузообороту в мире. Дуйспорт в Дуйсбурге (Германия) – самый крупный европейский речной порт.
Бассейн Рейна с населением около 58 млн человек – один из крупнейших промышленных регионов мира. Рейн – важный источник гидроэнергии для многих европейских стран. В верховьях реки действует (с 1880) ГЭС «Рейнфельден» – одна из первых ГЭС в мире. На Рейне 24 ГЭС, производящие 7,3 ТВт ч/год, а во всём бассейне реки – более 2 тыс. ГЭС суммарной производительностью около 15–20 ТВт ч/год. Воды Рейна и притоков Аре, Неккар и Мозель охлаждают реакторы 10 атомных электростанций установленной мощностью 19 ГВт. Река обеспечивает водой промышленное производство, сельское хозяйство, городскую канализацию, а также снабжает питьевой водой 25 млн жителей.
На Рейне расположены (вниз по течению) крупные города – Констанц (Германия), Базель (Швейцария), Страсбур (Франция), Карлсруэ, Мангейм, Вормс, Людвигсхафен-ам-Райн, Висбаден, Майнц, Кобленц, Нойвид, Бонн, Кёльн, Дюссельдорф, Дуйсбург (Германия), в дельте – Арнем, Неймеген, Утрехт, Дордрехт, Роттердам (Нидерланды).
Рейн долгое время был одной из самых загрязнённых рек Западной Европы. Загрязнение вод началось во 2-й половине 19 в. и достигло пика в начале 1970-х гг. Тяжёлые последствия имел крупный пожар в 1986 г. на химкомбинате близ Базеля, когда в Рейн попало 30 т токсичных веществ, что привело к массовой гибели рыб. Катастрофа послужила отправной точкой для введения жёстких требований к промышленным предприятиям по охране окружающей среды. Международная комиссия по защите Рейна, созданная в 1950 г. Францией, ФРГ, Люксембургом, Нидерландами и Швейцарией, к маю 1987 г. выработала «Рейнскую программу действий», направленную на ликвидацию последствий аварии у Базеля и оздоровлению экологической ситуации в бассейне реки. В программу действий входила и программа «Лосось-2000», основной целью которой было повторное заселение рыб семейства лососёвых в Рейн. В результате качество водных ресурсов Рейна значительно улучшилось, к 2001 г. в реке был зарегистрирован 31 вид рыб, в том числе лососёвых и сельди, считавшихся в Рейне вымершими.
Рейн – привлекательный туристический объект. Долина Среднего Рейна между городами Бинген и Кобленц включена в список Всемирного наследия. Рейн прославлен в немецкой эпической поэме «Песнь о Нибелунгах» и опере Р. Вагнера «Золото Рейна».