Тег

История Австро-Венгрии

История Австро-Венгрии
Гонения
Кровавый навет в Тисаэсларе
Кровавый навет в Тисаэсларе. 1 апреля 1882 г. в венгерской деревне Тисаэслар (близ Ньиредьхазы) пропала 14-летняя венгерская девушка Эстер Шоймоши. Спустя несколько дней по деревне распространился слух, что она была заклана евреями, которым якобы требовалась христианская кровь, чтобы испечь мацу. Некоторые жители утверждали, что видели, как евреи насильно затащили девушку в синагогу. В деревне, в которой господствовал помещик-антисемит Геза Оноди, был устроен еврейский погром: евреев избивали и закидывали камнями, принадлежавшие им лавки были разгромлены, а синагога – осквернена. Служитель синагоги Йожеф Шарф вместе с иными евреями был арестован. Расследование исчезновения Э. Шоймоши поручили молодому следственному судье Йожефу Бари, который был убеждён, что произошло ритуальное убийство, и стремился непременно это доказать. Он арестовал сына служителя синагоги, 14-летнего Морица Шарфа, который в соответствии с венгерскими законами мог быть приведён к даче показаний под присягой. Не сумев добиться необходимого признания, Й. Бари подвергал Морица пыткам и морил голодом. Это заставило Морица дать показания, что он якобы видел через замочную скважину, как 1 апреля 1882 г. его отец и ещё семь евреев заклали Э. Шоймоши в синагоге и разлили её кровь по разным сосудам. 18 июня 1882 г. сплавщики обнаружили по течению реки Тисы возле деревни Тисаэслар женское тело, которое с виду много недель пролежало в воде. Некоторые из них признали в нём тело пропавшей Э. Шоймоши. По причине распространённого в Венгрии суеверия сплавщики тотчас же его похоронили. Й. Бари приказал эксгумировать тело, после чего заявил, что оно не принадлежит Эстер, хоть и одето в её одежду. Он полагал, что евреи совершили второе преступление, утопив девушку того же возраста для того, чтобы выдать её за Э. Шоймоши. Два местных врача показали, что труп принадлежал девушке 18–20 лет.
Исторические эпохи и события
Историко-политические концепции
Неославизм
Неослави́зм, идейно-политическое течение в славянской общественной мысли начала 20 в. Отстаивало идею исторической и культурной близости славян, понимание «славянства» как особой этнополитической и этнокультурной общности. В движении участвовали как лидеры влиятельных славянских политических партий, традиционно придерживавшихся русофильских взглядов (В. Клофач, И. Хрибар, лидер хорватских аграриев С. Радич и др.), так и явные оппоненты и критики «славянской идеи» (Р. Дмовский). Сдержанную благосклонность проявили внешнеполитические ведомства Российской империи, Австро-Венгрии, Сербии и Болгарии. Движение организационно оформилось на съезде в Праге (13–17 июля 1908), участники которого выдвинули тезис о самоопределении славянских народов в границах существующих государств. Позднее вступило в полосу кризиса, распалось после Второй Балканской войны 1913 г. и Первой мировой войны 1914–1918 гг.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Президенты, главы правительств и иных высших органов власти
Крамарж Карел
Кра́марж Ка́рел (1860–1937), чешский государственный и политический деятель. В 1891–1914 гг. депутат австрийского рейхсрата, с 1894 г. депутат чешского земского сейма от Национальной партии свободомыслящих (младочехи). Выступал за сотрудничество чехов с австрийскими властями. Один из лидеров неославизма, принимал участие в организации Славянских съездов в Праге (1908) и Софии (1910). После начала 1-й мировой войны стал членом нелегальной организации «Маффия», в 1915 г. арестован по обвинению в государственной измене, в 1917 г. освобождён по амнистии. В 1918 г. создал партию Чешская государственно-правовая демократия [с 1919 – Национально-демократическая партия (НДП) Чехословакии]. В 1918–1919 гг. председатель первого чехословацкого правительства, возглавлял чехословацкую делегацию на Парижской мирной конференции 1919–1920 гг. В 1918–1937 гг. депутат Национального собрания, в 1918–1935 гг. председатель НДП, в 1935–1937 гг. – правой партии «Национальное объединение».
Карел Крамарж. 1924
Лидеры политических партий
Сладковский Карел
Сла́дковский Ка́рел (1823–1880), чешский общественный и политический деятель. Участник Пражского восстания 1848 г., делегат Славянского съезда в Праге (1848). В 1849 г. в сотрудничестве с М. А. Бакуниным и другими радикалами готовил новое вооружённое выступление, арестован (1849), приговорён к смертной казни (в 1850; позднее заменена на 20 лет тюремного заключения). В 1857 г. амнистирован, в 1861 г. реабилитирован. С 1860 г. работал в различных общественно-политических чешских изданиях; депутат чешского земельного сейма, австрийского рейхсрата. В 1867 г. член чешской делегации на Славянском съезде, участник Всероссийской этнографической выставки в Москве. Возглавил формирующееся внутри Чешской национальной партии (старочехов) младочешское демократическое течение. С 1874 г. председатель Национальной партии свободомыслящих.
Портрет Карела Сладковского. Иллюстрация из книги: Vilímek J., Vilímek R. České album. Sbírka podobizen předních českých velikánů, mužů i žen práce, kteří život svůj zasvětili povznesení národa svého. V Praze. Конец 19 в