Прагматическая санкция 1713
Прагмати́ческая са́нкция 1713, закон о престолонаследии во владениях Габсбургов. Подписан императором Карлом VI Габсбургом 19 апреля 1713 г.
Принятие Прагматической санкции было обусловлено сложной ситуацией, сложившейся в вопросе о престолонаследии во время правления Карла VI, остававшегося бездетным спустя несколько лет после восшествия на престол. Принципы наследования, заложенные в Прагматической санкции, были схожими с тайным «Пактом о взаимном престолонаследии» (Pactum mutuae successionis) 1703 г., принятым императором Леопольдом I для сохранения единства и неделимости земель Габсбургов во время войны за испанское наследство. Во избежание любых попыток разделить наследственные владения австрийских Габсбургов, согласно Прагматической санкции, права на престол в случае бездетной смерти Карла IV переходили к дочерям его старшего брата Иосифа I Марии Йозефе и Марии Амалии. Следующими в линии наследования становились дети самого Карла, если они появятся на свет. В 1716 г. у императора родился сын, а затем две дочери. Сын Карла VI Леопольд Иоганн умер через несколько месяцев после рождения, оказавшись последним потомком мужского рода в доме австрийских Габсбургов.
Благодаря Прагматической санкции после смерти императора престол закрепился за его дочерями, старшей из которых была будущая императрица Мария Терезия. После появления у Карла VI детей обе его племянницы лишились прав наследования габсбургских территорий, что официально было зафиксировано после их замужества в 1719 и 1722 гг. Несмотря на отказ от наследственных прав дочерей Иосифа I, курфюрст Саксонский и курфюрст Баварский, вошедшие в семью Габсбургов через женитьбу на Марии Йозефе и Марии Амалии, представляли, по мнению Карла VI, потенциальную угрозу для его прямых наследников, поэтому одной из главных задач для урегулирования порядка прямого наследования в семье стало признание Прагматической санкции не только чинами Священной Римской империи, но и на международной арене.
К 1724 г. текст Прагматической санкции был признан практически во всей Империи, за исключением Баварии. Международное признание затянулось на несколько десятилетий и оставалось до момента избрания императором Священной Римской империи супруга Марии Терезии Франца I в 1745 г. важнейшим предметом разнообразных политических спекуляций в Европе. При жизни Карла VI Прагматическая санкция была признана Испанией (1725), Россией (1726), Бранденбургом (1727). Для признания Прагматической санкции Великобританией и Республикой Соединённых провинций (1731) Карлу VI пришлось пойти на серьёзные экономические уступки, упразднив Остендскую торговую компанию, приносившую Габсбургам немалый доход, однако мешавшую морским амбициям англичан и голландцев. Саксония и Франция подтвердили Прагматическую санкцию в 1735 г.
После смерти императора в 1740 г. прусский король Фридрих II Великий первым нарушил принципы Прагматической санкции, вторгнувшись в Силезию. Это положило начало войне за австрийское наследство 1740–1748 гг., в ходе которой права старшей дочери Карла VI Марии Терезии, зафиксированные в Прагматической санкции, были пересмотрены. На некоторое время имперский престол был даже утерян Габсбургами, в 1742–1745 гг. он перешёл к курфюрсту Баварии Карлу Альбрехту. Окончательного международного признания Прагматической санкции династия Габсбургов добилась в 1748 г. по Ахенскому мирному договору. После этого Прагматическая санкция превратилась в один из важнейших документов в устройстве монархии Габсбургов, сохранив свою актуальность до её распада после Первой мировой войны.