Фридрих II Великий
Фри́дрих II Вели́кий (Friedrich II der Große) (24.1.1712, Берлин – 17.8.1786, Потсдам), король Пруссии (1740–1786), курфюрст Бранденбургский. Представитель династии Гогенцоллернов. Сын Фридриха Вильгельма I. В юности получил хорошее образование, был разносторонне развит, интересовался как наукой и искусствами, так и военным делом. Владел несколькими иностранными языками. Из-за конфликта с отцом, считавшего сына слишком изнеженным и неспособным править, в 18 лет совершил попытку бегства в Великобританию вместе с лейтенантом Х. Г. фон Катте. Побег не удался, Фридрих Вильгельм I заставил сына смотреть на казнь фон Катте, однако сурово покарать наследника «за дезертирство» не смог из-за давления со стороны прусской политической элиты и резонанса в Европе.
В 1732 г. начал военную службу, участвовал в войне за Польское наследство, в которой впервые проявил неординарные военные способности, отмеченные одним из самых выдающихся военачальников того времени Евгением Савойским. Свои взгляды на ведение войны изложил в трактате «Антимакиавелли», оправдывая превентивную войну. Утверждал, что «лучше опередить самому, чем позволить опередить себя» (Frédéric II. 1740. P. 189).
Во внутренней политике осуществлял реформы в духе эпохи Просвещения. Отменил пытки и цензуру (1740-е гг.), прекратил «гонения на ведьм». Придерживался политики веротерпимости, разрешил строительство католической церкви в Берлине. Стремился укрепить социально-экономическую сферу. В духе политики просвещённого абсолютизма старался смягчить крестьянскую зависимость, что вызвало сопротивление со стороны крупных землевладельцев. Покровительствовал развитию национальной промышленности и сельского хозяйства. Внедрял выращивание картофеля. Поощрял создание новых мануфактур, следуя политическому завещанию отца. Упразднил внутренние таможни, несколько ограничил монопольные права цехов. Был инициатором реорганизации государственного управления. Организовал новые департаменты – строительный, по духовным делам, по образованию, юстиции. В 1781 г. провёл судебную реформу («Общий порядок судопроизводства»), используя теорию разделения властей, ввёл новый гражданский кодекс («Всеобщее гражданское право»). В проведении реформ опирался на королевский кабинет из 16 доверенных лиц. Благодаря политике Фридриха II в Пруссии сформировался штат профессиональных чиновников, многие из которых были выходцами из буржуазной среды. Особенно ратовал за просвещение населения, преобразовал Бранденбургское научное общество в Королевскую академию наук.
Проводил активную внешнюю политику. За годы правления увеличил территорию Пруссии в 2 раза, присоединив экономически развитые области. Инициатор войны за Австрийское наследство (1740–1748). Спровоцировал Силезские войны 1740–1742, 1744–1745 гг. с Австрией, в ходе которых к Пруссии отошла бо́льшая часть Силезии. Благодаря вышколенной прусской армии, занимавшей четвёртое место в Европе по численности (90 тыс.), неожиданным марш-броском вторгся в 1740 г. в Силезию, экономическую опору монархии Габсбургов, продемонстрировав принцип «государственного интереса» во внешней политике на практике. Европейское общество окрестило действия Фридриха II «дерзким поступком». Переход Силезии к Пруссии был зафиксирован в Дрезденском мире 1745 г.
Важным внешнеполитическим событием в правление Фридриха II Великого стала Семилетняя война 1756–1763 гг. Антигабсбургская политика начала правления Фридриха II стала предпосылкой для «переворота союзов» в Европе. Король, опасаясь попытки австрийского реванша, принял предложение о союзе от англичан, подписав в 1756 г. Вестминстерскую конвенцию. В противоположный блок вошли монархия Габсбургов, Франция и Россия. Расстановка европейских сил оказалась невыгодной для Фридриха II. Тем не менее благодаря своему военному гению Фридрих II одержал целый ряд великолепных побед, вошедших в учебники по военному делу. Самыми значимыми были победа в сражении при Росбахе в 1757 г., когда он разбил имевших двукратный перевес французов, нанеся им потери в двадцать раз большие, чем понёс сам, и победа в битве при Лейтене (1757), лишившая австрийцев половины их армии. Несмотря на это, война не принесла военных успехов, наоборот, из-за ряда крупных стратегических поражений Пруссия оказалась на пороге краха. В августе 1759 г. в битве при Кунерсдорфе против России Фридрих II потерпел сокрушительное поражение. Из его 49-тысячной армии уцелело лишь около 3 тыс. кавалеристов, была утрачена почти вся артиллерия. Король был близок к самоубийству. Осенью 1760 г. русские войска вступили в пригороды Берлина. Положение Пруссии спасло лишь так называемое «чудо бранденбургского дома», т. е. неожиданная смерть российской императрицы Елизаветы Петровны, которой наследовал Пётр III, ярый поклонник прусского короля, прекративший войну против своего кумира. В итоге война не привела к значимым результатам. В 1763 г. Фридрих II подписал Губертусбургский договор, подтверждавший переход Силезии к Пруссии и укрепивший её положение как новой великой державы.
Последней войной для Фридриха II Великого стала война за Баварское наследство (1778–1779), благодаря которой Пруссия не только расширила свои территории за счёт преимущественного права наследования во Франконии, но и укрепила свой авторитет среди германских государств. Для расширения территории в 1772 г. участвовал в первом разделе Речи Посполитой, присоединив Западную Пруссию. Благодаря тонкой дипломатии и военным успехам вывел Пруссию в ряд ведущих европейских держав.
За свою политику в духе Просвещения и за собственные интеллектуальные заслуги получил прозвище «философа на троне». Автор многочисленных научных трактатов и музыкальных произведений для флейты. Увлекался архитектурными проектами, в том числе создал архитектурный эскиз знаменитого дворца Сан-Суси в Потсдаме, ставшего одним из главных мировых жемчужин стиля рококо. Привлёк в Берлин известных деятелей культуры, был инициатором открытия Берлинской оперы. Состоял в переписке и дружеских отношениях с крупнейшими философами (Вольтер) и политическими деятелями (Екатерина II).
В последние годы жизни много болел. Преемник Фридрих Вильгельм II вопреки завещанию приказал похоронить Фридриха II в потсдамской гарнизонной церкви. Лишь в 1991 г. состоялось перезахоронение согласно воле Фридриха II на холме среди виноградников дворца Сан-Суси. Фридрих II считается, наряду с М. Лютером и О. фон Бисмарком, одной из главных национальных символических фигур Германии.