Неаполитанское королевство
Неаполита́нское короле́вство (Regno di Napoli), государство, существовавшее в южной части Апеннинского полуострова с конца 13 – начала 14 вв. до 1816 г.
Под властью Анжуйской династии (1282–1442)
Неаполитанское королевство появилось в результате отделения о. Сицилия от Сицилийского королевства в ходе войны Сицилийской вечерни 1282 г. Кальтабеллотский договор 1302 г. закрепил разделение Сицилийского королевства на островную и материковую части и сохранил за Анжуйской династией, прежде контролировавшей обе из них, лишь вторую. При Карле I, Карле II и Роберте Анжуйских (1309–1343) Неаполитанское королевство стало значимым игроком в Средиземном море. В период их правления закрепилось разделение королевства на 12 провинций. Неаполитанским королевством управляли и представительницы Анжуйской династии женского пола: королевы Джованна I (1343–1382) и Джованна II (1414–1435).
Под властью Арагонской короны (1442–1501)
В 1442 г. Неаполь был захвачен королём Арагона Альфонсо V, правившим в Неаполитанском королевстве под именем Альфонсо I до 1458 г. В этот период экономика королевства находилась на подъёме. Сыну Альфонсо V Фердинанду I (1458–1494) пришлось столкнуться с претензиями представителей Анжуйской династии на трон и восстаниями местных феодалов. Арагонская династия сохраняла контроль над королевством до 1501 г. В ходе Итальянских войн 1494–1559 гг. на территории Неаполитанского королевства претендовали Франция и Испания.
Вице-королевство в составе империи испанских Габсбургов (1504–1707)
В 1504 г. Испания одержала верх над Францией, королём Неаполя стал Фердинанд II Арагонский (1504–1516) под именем Фердинанда III. При испанских Габсбургах изменились юридическое положение Неаполитанского королевства и его административная система. Королевство стало зависимым от центра монархии, управление осуществлялось назначаемым из Мадрида вице-королем.
В 1647 г. началось крупнейшее в истории Неаполитанского королевства восстание – восстание Мазаньелло. Его лидеру, который восхищал современников своей харизмой, удалось сплотить различные слои населения Неаполя, которые пострадали от экономического кризиса и были недовольны налоговым бременем и засильем знати. Восстание не ограничилось столицей и перекинулось на провинции Неаполитанского королевства. В октябре 1647 г. была провозглашена Неаполитанская республика под защитой короля Франции. 6 апреля 1648 г. испанцы восстановили контроль над Неаполитанским королевством. Провозгласивший себя дожем республики Генрих II Лотарингский (1614–1664) не получил поддержки со стороны Франции. Лидеры республики пытались вести переговоры с испанским вице-королём. Бароны, которые на первом этапе восстания покинули свои земли, вновь овладели ими и поддержали испанскую армию. Кроме того, 30 января 1648 г. между Испанией и Республикой Соединённых провинций был подписан Мюнстерский договор, что позволило Испании сосредоточиться на урегулировании неаполитанского кризиса.
Под властью австрийских Габсбургов (1707–1734)
В ходе войны за Испанское наследство 1701–1714 гг. Неаполитанское королевство было захвачено австрийцами. В 1707–1734 гг. являлось вице-королевством под управлением австрийских Габсбургов. Хотя в этот период вице-короли провели подсчёт количества домохозяйств и учредили общественный банк Сан-Карло, существенных изменений в экономической и политической жизни Неаполитанского королевства не произошло.
Под властью династии Бурбонов (1734–1799)
Король Испании Филипп V решил использовать начавшуюся в 1733 г. войну за Польское наследство как повод для выступления против Австрии и овладения находившимся под её контролем королевством Неаполь, а также Сицилией. В декабре 1733 г. испанская армия вышла в поход, а в апреле 1734 г. заняла Неаполь. Джузеппе Бонито. Портрет короля Неаполя и Сицилии Карла III. Ок. 1745. Национальный музей Прадо, Мадрид. Началась эпоха правления одного из сыновей Филиппа V, Карла Бурбона, который правил в Неаполитанском королевстве под именем Карла VII до 1759 г. (впоследствии – король Испании Карл III). Он считается одним из самых выдающихся монархов в истории Неаполя. Его въезд в столицу был встречен с большим энтузиазмом. Население Неаполя воспринимало его как «собственного короля», полагая, что его появление ознаменовало переход от статуса провинции Испании к самоуправлению. Карл VII и его первый министр Б. Тануччи провели ряд реформ. В 1739 г. начались работы по кодификации законодательства Неаполитанского королевства. Большое внимание уделялось вопросам экономического характера. Был создан суд, осуществлявший правосудие в сфере предпринимательской деятельности (il Supremo Magistrato di Commercio), усовершенствована система налогообложения.
Микеле Фоскини. Карл III отказывается от короны Неаполя. Ок. 1759. Национальный музей Прадо, Мадрид. После смерти короля Испании Фердинанда VI Карл VII унаследовал испанский трон. В Неаполе он сформировал регентский совет, поскольку его сын не достиг совершеннолетия. Договор 3 октября 1759 г. между Австрией и Карлом Бурбоном, который был подписан последним перед отправлением в Мадрид, гарантировал разделение Неаполитанского королевства и Испании. В соответствии с ним трон Неаполя должен был перейти к его сыну Фердинанду, правившему под именем Фердинанда IV (1759–1806). С точки зрения внутренней политики важными мерами периода его правления являлись реформа муниципальных финансов и усиление провинциальных судов. Государство, однако, начиная с 1760-х гг. находилось в состоянии глубокого кризиса. В провинциях королевства наблюдалось засилье баронов. Они же представляли собой силу, препятствующую проведению реформ. В 1764 г. в Неаполитанском королевстве начался голод и эпидемия тифа. В 1783 г. произошло разрушительное землетрясение в Калабрии.
Под контролем Франции (1799–1815). Возникновение Королевства обеих Сицилий
После начала Французской революции 18 в. королевство входило в состав 1-й и 2-й антифранцузских коалиций. 5 декабря 1798 г. неаполитанская армия потерпела крупное поражение в битве при Чивита-Кастеллана. В январе 1799 г. французские войска под командованием генерала Ж.-Э. Вашье-Шампионне взяли Неаполь. На территории королевства была провозглашена Партенопейская республика. В соответствии с содержанием Амьенского мирного договора 1802 г. французы оставили Неаполь. Бурбонам удалось восстановить контроль над южной частью Апеннинского п-ова. Осенью 1805 г. они присоединились к 3-й антифранцузской коалиции. В 1806 г. Неаполитанское королевство было вновь завоёвано французской армией и стало зависимым от Франции государством. Им управляли Жозеф I Бонапарт (1806–1808) и И. Мюрат (1808–1815). При Жозефе была подготовлена программа реформ, направленных на избавление от феодальных пережитков, усовершенствование налоговой системы, секуляризацию церковного имущества и др. Их реализация столкнулась с различными препятствиями. Мюрат ввёл в действие Кодекс Наполеона. На территории Неаполитанского королевства было распространено действие французского закона о воинской повинности. Мюрату удалось ослабить власть баронов и, напротив, усилить позиции средних слоёв населения.
В июне 1815 г. произошла реставрация неаполитанских Бурбонов. В 1816 г. территории Неаполитанского королевства вошли в состав Королевства обеих Сицилий.