Неаполитанское королевство
Неаполита́нское короле́вство (Regno di Napoli), государство, существовавшее в южной части Апеннинского полуострова с конца 13 – начала 14 вв. до 1816 г.
Под властью Анжуйской династии (1282–1442)
Неаполитанское королевство появилось в результате отделения о. Сицилия от Сицилийского королевства в ходе войны Сицилийской вечерни 1282 г. Кальтабеллотский договор 1302 г. закрепил разделение Сицилийского королевства на островную и материковую части и сохранил за Анжуйской династией, прежде контролировавшей обе из них, лишь вторую. При Карле I, Карле II и Роберте Анжуйских (1309–1343) Неаполитанское королевство стало значимым игроком в Средиземном море. В период их правления закрепилось разделение королевства на 12 провинций. Неаполитанским королевством управляли и представительницы Анжуйской династии женского пола: королевы Джованна I (1343–1382) и Джованна II (1414–1435).
Под властью Арагонской короны (1442–1501)
В 1442 г. Неаполь был захвачен королём Арагона Альфонсо V, правившим в Неаполитанском королевстве под именем Альфонсо I до 1458 г. В этот период экономика королевства находилась на подъёме. Сыну Альфонсо V Фердинанду I (1458–1494) пришлось столкнуться с претензиями представителей Анжуйской династии на трон и восстаниями местных феодалов. Арагонская династия сохраняла контроль над королевством до 1501 г. В ходе Итальянских войн 1494–1559 гг. на территории Неаполитанского королевства претендовали Франция и Испания.
Вице-королевство в составе империи испанских Габсбургов (1504–1707)
В 1504 г. Испания одержала верх над Францией, королём Неаполя стал Фердинанд II Арагонский (1504–1516) под именем Фердинанда III. При испанских Габсбургах изменились юридическое положение Неаполитанского королевства и его административная система. Королевство стало зависимым от центра монархии, управление осуществлялось назначаемым из Мадрида вице-королем.
В 1647 г. началось крупнейшее в истории Неаполитанского королевства восстание – восстание Мазаньелло. Его лидеру, который восхищал современников своей харизмой, удалось сплотить различные слои населения Неаполя, которые пострадали от экономического кризиса и были недовольны налоговым бременем и засильем знати. Восстание не ограничилось столицей и перекинулось на провинции Неаполитанского королевства. В октябре 1647 г. была провозглашена Неаполитанская республика под защитой короля Франции. 6 апреля 1648 г. испанцы восстановили контроль над Неаполитанским королевством. Провозгласивший себя дожем республики Генрих II Лотарингский (1614–1664) не получил поддержки со стороны Франции. Лидеры республики пытались вести переговоры с испанским вице-королём. Бароны, которые на первом этапе восстания покинули свои земли, вновь овладели ими и поддержали испанскую армию. Кроме того, 30 января 1648 г. между Испанией и Республикой Соединённых провинций был подписан Мюнстерский договор, что позволило Испании сосредоточиться на урегулировании неаполитанского кризиса.
Под властью австрийских Габсбургов (1707–1734)
В ходе войны за Испанское наследство 1701–1714 гг. Неаполитанское королевство было захвачено австрийцами. В 1707–1734 гг. являлось вице-королевством под управлением австрийских Габсбургов. Хотя в этот период вице-короли провели подсчёт количества домохозяйств и учредили общественный банк Сан-Карло, существенных изменений в экономической и политической жизни Неаполитанского королевства не произошло.
Под властью династии Бурбонов (1734–1799)
Король Испании Филипп V решил использовать начавшуюся в 1733 г. войну за Польское наследство как повод для выступления против Австрии и овладения находившимся под её контролем королевством Неаполь, а также Сицилией. В декабре 1733 г. испанская армия вышла в поход, а в апреле 1734 г. заняла Неаполь. Началась эпоха правления одного из сыновей Филиппа V, Карла Бурбона, который правил в Неаполитанском королевстве под именем Карла VII до 1759 г. (впоследствии – король Испании Карл III). Он считается одним из самых выдающихся монархов в истории Неаполя. Его въезд в столицу был встречен с большим энтузиазмом. Население Неаполя воспринимало его как «собственного короля», полагая, что его появление ознаменовало переход от статуса провинции Испании к самоуправлению. Карл VII и его первый министр Б. Тануччи провели ряд реформ. В 1739 г. начались работы по кодификации законодательства Неаполитанского королевства. Большое внимание уделялось вопросам экономического характера. Был создан суд, осуществлявший правосудие в сфере предпринимательской деятельности (il Supremo Magistrato di Commercio), усовершенствована система налогообложения.
После смерти короля Испании Фердинанда VI Карл VII унаследовал испанский трон. В Неаполе он сформировал регентский совет, поскольку его сын не достиг совершеннолетия. Договор 3 октября 1759 г. между Австрией и Карлом Бурбоном, который был подписан последним перед отправлением в Мадрид, гарантировал разделение Неаполитанского королевства и Испании. В соответствии с ним трон Неаполя должен был перейти к его сыну Фердинанду, правившему под именем Фердинанда IV (1759–1806). С точки зрения внутренней политики важными мерами периода его правления являлись реформа муниципальных финансов и усиление провинциальных судов. Государство, однако, начиная с 1760-х гг. находилось в состоянии глубокого кризиса. В провинциях королевства наблюдалось засилье баронов. Они же представляли собой силу, препятствующую проведению реформ. В 1764 г. в Неаполитанском королевстве начался голод и эпидемия тифа. В 1783 г. произошло разрушительное землетрясение в Калабрии.
Под контролем Франции (1799–1815). Возникновение Королевства обеих Сицилий
После начала Французской революции 18 в. королевство входило в состав 1-й и 2-й антифранцузских коалиций. 5 декабря 1798 г. неаполитанская армия потерпела крупное поражение в битве при Чивита-Кастеллана. В январе 1799 г. французские войска под командованием генерала Ж.-Э. Вашье-Шампионне взяли Неаполь. На территории королевства была провозглашена Партенопейская республика. В соответствии с содержанием Амьенского мирного договора 1802 г. французы оставили Неаполь. Бурбонам удалось восстановить контроль над южной частью Апеннинского п-ова. Осенью 1805 г. они присоединились к 3-й антифранцузской коалиции. В 1806 г. Неаполитанское королевство было вновь завоёвано французской армией и стало зависимым от Франции государством. Им управляли Жозеф I Бонапарт (1806–1808) и И. Мюрат (1808–1815). При Жозефе была подготовлена программа реформ, направленных на избавление от феодальных пережитков, усовершенствование налоговой системы, секуляризацию церковного имущества и др. Их реализация столкнулась с различными препятствиями. Мюрат ввёл в действие Кодекс Наполеона. На территории Неаполитанского королевства было распространено действие французского закона о воинской повинности. Мюрату удалось ослабить власть баронов и, напротив, усилить позиции средних слоёв населения.
В июне 1815 г. произошла реставрация неаполитанских Бурбонов. В 1816 г. территории Неаполитанского королевства вошли в состав Королевства обеих Сицилий.