Экспат
Экспа́т, лицо, имеющее гражданство одного государства, но работающее по трудовому контракту на территории другого государства.
Термин «экспат» используется, когда речь идёт о трудовой миграции высококвалифицированных специалистов. В отечественной науке данное понятие используется редко.
Крупные компании, открывающие представительства в иностранном государстве, не всегда осуществляют подбор персонала из числа местного населения ввиду отсутствия у претендентов необходимой компетенции, в связи с чем перемещают своих сотрудников за рубеж с целью продолжения трудовых отношений с ними в иностранном государстве. «Экспаты занимают, как правило, должности, связанные с контролем, развитием и координацией деятельности. Они необходимы во время налаживания и запуска производства; их задача часто состоит в обучении местных работников с тем, чтобы через несколько лет "пустить их в вольное плавание"» (Куликова. 2013. С. 133). Это высококвалифицированные специалисты в разных областях, а также представители творческих профессий.
В Российской Федерации нормативной базой регулирования правового положения экспатов является Трудовой кодекс РФ (ТК РФ, гл. 50.1), Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Закон № 115-ФЗ). Последним регламентируются в том числе вопросы въезда и выезда иностранной рабочей силы, порядок выдачи разрешительных документов (патента и разрешения на работу), условия и порядок получения разрешения на работу иностранными гражданами, направляемыми иностранной коммерческой организацией, зарегистрированной на территории государства − члена Всемирной торговой организации, для осуществления трудовой деятельности на территории РФ, особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, работающими у резидентов свободного порта Владивосток, устанавливается порядок выдачи квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.
ТК РФ содержит условия заключения трудового договора с иностранным лицом − наличие патента или разрешения на работу в РФ либо вида на жительство или разрешения на временное проживание. Трудовой договор с иностранцем также должен содержать положение об условиях оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе должны быть указаны реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключённого работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг (ст. 327.2). Указанные правила разнятся в зависимости от условий международных договоров РФ о трудовой деятельности [например, Договор о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014); Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов (Москва, 15 апреля 1994); Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о трудовой деятельности и социальной защите граждан РФ, работающих на территории Республики Беларусь, и граждан Республики Беларусь, работающих на территории РФ (Москва, 24 сентября 1993) и др.].
В ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ содержится определение высококвалифицированного специалиста, которым признаётся иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) определённого уровня, указанного в законе. При заключении трудового договора с таким специалистом, прибывшим из страны, которая имеет визовый режим с РФ, работодатель не оформляет разрешение на привлечение иностранного работника, а только предоставляет документы по формам, утверждённым Министерством внутренних дел РФ, самому специалисту для получения им данного разрешения.
Для въезда на территорию РФ в трудовых целях необходимо получение рабочей визы (разновидность обыкновенной визы). В п. 35 постановления Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления её в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» устанавливается, что обыкновенная рабочая виза выдаётся иностранному гражданину, въезжающему в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, на основании приглашения дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ на срок до 3 месяцев с возможностью последующего её продления территориальным органом Министерства внутренних дел РФ по месту постановки на миграционный учёт по месту пребывания иностранного гражданина путём выдачи многократной визы на срок действия заключённого в соответствии с законодательством РФ трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 1 год для каждой последующей визы. Для высококвалифицированных специалистов срок действия обыкновенной рабочей визы составляет 3 года.
Термин «экспат» следует отличать от термина «экспатриант» (лицо, подвергнутое экспатриации), означающего лицо, добровольно покинувшее родину, высланное из страны, лишённое гражданства или добровольно отказавшееся от него. В понятии «экспат» приоритет делается на миграцию из страны своей гражданской принадлежности не с целью постоянного проживания в другом государстве (эмиграции), а с целью реализации высоких профессиональных возможностей и получения соответствующего дохода.