Экономическая кибернетика
Экономи́ческая киберне́тика, область науки, изучающая движение информации в экономике и её влияние на экономические процессы; является приложением общих идей кибернетики и теории систем к экономическим системам. Экономическая кибернетика возникла на стыке математики и кибернетики с экономикой, включая математическое программирование, исследование операций, экономико-математические модели, эконометрику и математическую экономию. Объект экономической кибернетики – экономика в целом и идущие в ней процессы; предмет – информационный аспект экономики и экономических процессов; методы – моделирование и системный анализ.
Основные элементы экономической кибернетики:
сложные системы, иерархические системы, иерархия моделей;
управление в иерархических системах;
согласование целей в иерархических системах; графы целей;
информация и энтропия;
оптимизация потоков информации в задачах управления;
контроль и управление в организационных системах;
задачи классификации;
комплексная оценка системы и оценки подсистем, интегральные оценки;
кибернетические модели социальных и экономических систем.
Разделы экономической кибернетики
Экономическая кибернетика состоит из трёх основных разделов: теории экономических систем, теории экономической информации и теории управляющих систем в экономике. Экономические системы трактуются в экономической кибернетике как системы, включающие следующие подсистемы: производственную, или ресурсно-технологическую; институциональную, или организационно-управленческую; социальную. Их общность и интеграция в единую экономическую систему с точки зрения экономической кибернетики обеспечивается осуществляющимися в них процессами производства и преобразования информации в форме принятия решений отдельными субъектами, действующими в экономике.
Экономические системы, состоящие из названных подсистем, являются саморазвивающимися. Внутренним источником развития выступают интересы и цели индивидов как неотъемлемые элементы любой экономической системы. Направленность и характер развития системы определяются её социально-экономическим генотипом – информационным механизмом, обеспечивающим воспроизводство основных свойств системы, обусловливающих её качественное своеобразие. При анализе экономических систем в экономической кибернетике применяется принцип двойственного рассмотрения, в соответствии с которым любую систему следует трактовать как относительно обособленную, имеющую собственные цели, и как подсистему более широкой надсистемы, т. е. она должна удовлетворять предъявляемым к ней требованиям.
Разнообразные факторы, влияющие на экономику и экономические процессы, с разной полнотой учитываются субъектами при принятии решений, а сам процесс принятия решений трактуется как деятельность, сопряжённая с расходованием ограниченных ресурсов. В этом плане экономическая кибернетика близка к экономической теории трансакционных издержек и разделяет концепцию ограниченной рациональности, хотя в ней на начальных стадиях становления эти понятия не использовались.
По характеру движения информации экономические системы подразделяются на децентрализованные (рыночные) и централизованные (планируемые). В децентрализованных системах поиск состояния равновесия происходит за счёт согласования решений, принимаемых продавцами и покупателями в ходе заключения сделок. Сами решения опираются на информацию, собираемую участниками сделок. Распределение ресурсов между субъектами сделок определяет общие пропорции распределения ресурсов в экономических системах. Пример децентрализованных систем – национальные экономики.
В централизованных системах распределение ресурсов – следствие решений, принимаемых планирующим и управляющим центром, которому для принятия таких решений необходимо собрать и переработать информацию о производственных возможностях непосредственных пользователей ресурсов. Поскольку предоставление точной информации о таких возможностях может означать для пользователя установление напряжённых производственных заданий, у исполнителей всегда есть стимулы к искажению информации, предоставлению в управляющий центр заниженных сведений о своих возможностях. Примеры централизованных систем – фирмы, корпорации, предприятия.
Теория экономической информации, как часть экономической кибернетики, исследует все основные аспекты информации, обращающейся в экономических системах: знаковые формы её представления – экономические показатели, семантику экономических показателей, их соотношение с измеряемыми процессами и явлениями, направления их использования в процессах принятия решений. Важное направление в теории экономической информации – компьютеризация процессов сбора и обработки данных, оптимизация этих процессов как по смысловым, так и по экономическим параметрам.
Теория управляющих систем в экономике исследует процессы принятия решений на всех стадиях, от осознания проблемной ситуации до выработки (выбора) конкретного решения. Изучаются организационные структуры управляющих систем, технологии принятия решений, их информационное обеспечение, критерии оптимальности и эффективности принятия решений, а также методы принятия решений – от строгих математических до эвристических и интуитивных.
История дисциплины
В качестве самостоятельного научного направления экономическая кибернетика появилась в конце 1950-х гг. как приложение общих идей новой науки кибернетики к экономическим системам. На примере экономических процессов иллюстрировались такие понятия, как управление, обратная связь, регулирование, самоорганизующиеся системы. Термин «экономическая кибернетика» появился почти одновременно в трудах В. С. Немчинова, польских учёных О. Ланге и Г. Греневского, английского учёного С. Бира.
Теоретические основы экономической кибернетики нашли практическое воплощение в экономико-математических методах и моделях. На первых этапах, т. е. в 1960–1970-х гг., их построение опиралось на представление о том, что любую экономическую систему – предприятие, рынок, государственные финансы – можно описать рядом количественных показателей и установить математические взаимосвязи между ними в соответствии с информационными потоками между подсистемами или элементами описываемой экономической системы. Постановка и решение таких задач применялись и для прогнозирования динамики экономических систем, и для оптимизации их внутренней структуры, и для выявления ключевых факторов, определяющих логику развития данной системы.
Развитие экономической кибернетики совпало по времени с возникновением и совершенствованием электронно-вычислительных машин (ЭВМ), возможности которых наращивались исключительно быстро. Поэтому успех применения подобных методов проявлялся там, где удавалось получить адекватные показатели и с их помощью описать системы с большим количеством существенных параметров. Широкое распространение получили оптимизационные подходы, разработки по построению балансовых систем моделей, каждая из которых описывает отдельные экономические подсистемы.
В то же время с использованием экономико-математических методов росло и понимание неточности любых количественных измерений и критериев оптимизации экономических задач. В силу этого с 1970–1980-х гг. стали получать развитие эконометрические методы (ставящие своей задачей получение достоверных параметров структуры и динамики экономических систем на базе наблюдаемых статистических измерений); игровые, имитационные и экспертные модели, институциональные подходы (описывающие эволюцию социально-экономических систем в зависимости от установления формальных и неформальных правил поведения экономических субъектов).
За годы, прошедшие с момента возникновения, экономическая кибернетика разделилась на множество самостоятельных направлений: системы искусственного интеллекта для поддержки бизнес-решений, теория проектирования экономических механизмов (конкурсов, аукционов и т. п.) и организаций, исследования рынков информации, менеджмент знаний. Однако несмотря на всё разнообразие названных направлений, в их основе лежат положения о движении информации в экономике, сформулированные в рамках экономической кибернетики.