Космические войска
Косми́ческие войска́ (КВ), род войск Воздушно-космических сил (ВКС) Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ). Предназначен для обеспечения высших органов государственного и военного управления достоверной информацией о предупреждении в отношении ракетного нападения; выявления признаков начала военных действий в космическом пространстве; поражения (подавления) космических целей и уничтожения головных частей (боевых блоков) баллистических ракет противника; контроля космического пространства; поддержания в установленном составе и боеспособном состоянии орбитальных группировок космических аппаратов (КА) военного назначения и наземных средств запуска и управления КА; осуществления запусков КА и управления ими в орбитальном полёте; применения отдельных космических систем и комплексов (обнаружения стартов баллистических ракет, единой космической навигационной системы, юстировки радиотехнических средств, контроля космического пространства) в целях обеспечения войск (сил) информацией от космических средств в мирное и военное время.
КВ включают органы военного управления, силы запуска и управления КА, противоспутниковой борьбы и разведки космического пространства. Организационно состоят из объединений, соединений, воинских частей и учреждений космического назначения (космодромы и центры), специальных войск, других организаций и тыла.
Первые воинские формирования космического назначения в СССР образованы во 2-й половине 1950-х гг. в составе ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в связи с подготовкой и запуском 4 октября 1957 г. первого в мире искусственного спутника Земли (ИСЗ). К концу 1950-х гг. руководство работами по космической тематике осуществлялось Главным управлением вооружения РВСН, в составе которого в 1960 г. образовано специализированное управление ИСЗ и космических объектов, осуществлявшее запуски в том числе пилотируемых космических кораблей. В 1963 г. принят на вооружение 1-й КА военного назначения. Для централизованного руководства созданием и применением космических средств в октябре 1964 г. образовано Центральное управление космических средств Министерства обороны СССР (МО СССР) с подчинением РВСН, которое в марте 1970 г. реорганизовано в Главное управление космических средств (ГУКОС). В 1971–1980 гг. созданы постоянно функционирующие космические системы, предназначенные для ведения стратегической разведки, обнаружения запусков баллистических ракет, боевого управления, стратегической и оперативной связи, навигационного, геодезического, топографического обеспечения и др. В связи с возрастанием объёма решаемых задач в 1981 г. ГУКОС, а также подчинённые ему части и учреждения выведены из состава РВСН и подчинены непосредственно МО СССР. В 1982 г. на базе управления войск противоракетной и противокосмической обороны сформировано командование войск ракетно-космической обороны (РКО). В 1986 г. ГУКОС преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР (с 1992 МО РФ), на базе которого в августе 1992 г. образованы Военно-космические силы МО РФ как род специальных войск, а в ноябре 1997 г. – расформированы, их части, учреждения и космодромы включены в состав РВСН. Для координации космической деятельности, а также организации повседневной работы воинских частей и учреждений запуска и управления КА в РВСН создано Управление космических средств.
В связи с возрастанием роли космических средств в обеспечении национальной и военной безопасности России в марте 2001 г. высшим политическим руководством страны было принято решение о создании на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и управления КА, а также войск РКО нового рода войск ВС РФ – КВ ВС РФ. С 1 декабря 2011 г. КВ входят в состав войск воздушно-космической обороны, а с 1 августа 2015 г. воссозданы в качестве рода войск в составе ВКС ВС РФ. 3 октября 2002 г. Указом Президента РФ № 1115 введён День Космических войск, отмечаемый ежегодно 4 октября.
Среди иностранных государств только в США создана и развивается военно-космическая структура – Космические войска США (U.S. Space Force, USSF), в которую входят: главный штаб, полевые командования и части, а также подразделения всестороннего обеспечения.